В России ждут северокорейского лидера / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В России ждут северокорейского лидера

Встреча лидеров России и Северной Кореи не расставит все точки над «i» в отношениях между двумя странами

В России ждут северокорейского лидера

«Осведомленные источники» южнокорейского информационного агентства Ёнхап несколько развеяли туман, долгое время окутывавший тему возможного визита северокорейского лидера в Россию.

Президент России Владимир Путин собирается посетить Дальний Восток 24 апреля для участия во внутреннем мероприятии. Затем российский лидер поработает на форуме «Один пояс, один путь», который состоится в Пекине 26-27 апреля. Саммит может пройти до или после пекинского форума, полагают источники южнокорейского агентства.

Информированный источник «Известий» в МИД РФ (наверняка, рангом не ниже замминистра) подтвердил, что такой визит действительно готовится и что он запланирован на следующую неделю.

Интересно то, что собеседник «Известий», не исключил в этой связи некие сюрпризы, поскольку Ким, дескать, «человек импульсивный».

Действительно, сюрпризов от северокорейской стороны ожидать можно всегда. Но вовсе не потому лидер КНДР, как утверждается, «импульсивен», а потому, что Северная Корея сегодня становится на новые рельсы своей внешней, да и внутренней политики. В частности, и в международной политике Пхеньян отрабатывает новую линию поведения.

Новый имидж страны, который в строчном порядке рисуется Пхеньяном, приблизительно таков: у КНДР сегодня молодой, но уже зрелый лидер - политик высокого международного уровня, обладатель современных прогрессивных взглядов. Он в сложнейших условиях резкого обострения военно-политической обстановки сумел отстоять мир не только для своей страны, но и для всего Корейского полуострова, а значит, и для всего региона. Его признает сам американский президент Дональд Трамп, который считает корейского лидера своим другом, они регулярно встречаются и обсуждают важнейшие мировые проблемы.

Видимо, именно с таких нехитрых позиций и будет Ким Чен Ын вести диалог с руководителем России, с которым он себя считает во всех смыслах равным. Ведь, в Пхеньяне до сих пор уверены, что именно созданный в кротчайшие сроки ракетно-ядерный потенциал страны, и, конечно же, непреклонная воля и мудрость северокорейского руководства являются не только гарантом безопасности КНДР, но и основой для всемирного признания северокорейского государства в качестве равноправного и влиятельного игрока в Северо-Восточной Азии и на всем мировом пространстве.

У Москвы несколько иные взгляды на эти проблемы. Да, она, безусловно, признает суверенитет и равноправие северокорейского соседа, но ей очень не нравится появление у него ракетно-ядерного потенциала и помахивание им при любом - удобном или неудобном случае. А в условиях подмеченной «импульсивности» проводимой Пхеньяном политики такое беспокойство перерастет в серьезные опасения, поскольку, по крайней мере, российский Дальний Восток может оказаться в зоне распространения таких «импульсов».

Именно поэтому, можно предположить с большой долей уверенности, что первая тема планируемых во Владивостоке переговоров – ядерной разоружение всего Корейского полуострова. Именно всего полуострова. В этом плане Москва хорошо понимает беспокойство Пхеньяна: он связано с большим количеством ударных ядерных сил в ближайших к Корее районах, а также с высокой военной активностью совместной группировки американских и южнокорейских войск на самом Корейском полуострове.

Здесь и размещение на территории Южной Кореи систем так называемой противоракетной обороны США, которые в любой момент можно трансформировать в наступательные, и невыясненный до конца вопрос о возможном складировании американских ядерных боеприпасов на территории Южной Кореи, и высокая интенсивность национальных и совместных учений вооруженных сил США и Южной Кореи в корейской зоне, и много других важных военных и политических проблем.

Конечно же, Владимир Путин на владивостокской встрече заявит о поддержке курса Пхеньяна на развитие диалога с Сеулом и Вашингтоном, на урегулирование ядерной проблемы  политико-дипломатическим путем, Возможно, он выскажется в поддержку хотя бы частичного снятия экономических санкций с КНДР. Наверняка, российский руководитель подчеркнет те выгоды, которые может принести активизация двусторонних экономических связей, также как и реализация трехсторонних экономических проектов с участием Южной Кореи.

Но самое главное для Москвы на данном этапе развития отношений с КНДР – это донести до сознания северокорейского руководства смысл истинных интересов Москвы в рамках корейского урегулирования, а также необходимость и целесообразность в этой связи более широкого, многостороннего диалога не только по корейской, но и по другим региональным и мировым проблемам.

Сумеют ли лидеры двух стран добиться взаимопонимания, покажут итоги встречи. Но, вряд ли, этот саммит расставит все точки над «i» в отношениях между двумя странами. Северная Корея – сложный переговорщик, нацеленный в основном на решение своих, сугубо национальных проблем. Привести ее к более широкому пониманию ситуации будет нелегко.

Однако, Ким собрался в Россию. Значит, он в чем-то рассчитывает на Москву, понимает и принимает ее роль и значение и в корейском вопросе и в целом в международных делах.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.