Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400

Анкара не намерена отказываться от контракта с Россией в угоду требованиям США

Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400

Анкара не намерена отказываться от контракта с Россией в угоду требованиям США. Об этом заявил министр обороны страны Хулуси Акар, пояснив, что Россия определила  начало сроков поставки четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» на июнь 2019 года.

Этот факт в области турецко-российских военно-технических связей стал причиной разногласий в отношениях Анкары и Вашингтона, нынешнее состояние которых угрожает перерастанию в острую конфронтацию. Руководство США  выступает категорически против приобретения российского «Триумфа» и настаивает на закупке американского аналога «Пэтриот».

Турецко-американские переговоры по данной сделке ведутся с начала века. Анкара готова приобрести партию этого оружия при условии предоставления поставщиком всей производственно-технической документации, позволяющей производить изделие в Турции. Вашингтон категорически отверг данное требование своего союзника по НАТО.

Турция приняла активное долевое участие в НИОКР перспективного истребителя F-35 пятого поколения, получив взамен право на приобретение 36 машин этого типа на льготных условиях. Поставка первого боевого самолета этого типа была намечена на середину 2018 года, но была отложена на неопределенное время. Пентагон мотивирует свой отказ под предлогом доступа России к американской секретной технологии СТЕЛС, используемой на F-35 ВВС Турции, и выработке мер борьбы с этим самолетом.   

Пентагон в очередной раз в категоричной форме потребовал от Турции отказаться от сделки с Россией, угрожая введением более жестких финансовых и экономических санкций. Вместе с тем стороны не исключают возможности продолжения дальнейших переговоров по ЗРК «Пэтриот». При этом все же нельзя исключать, что Вашингтону придется к началу лета 2019 года пойти на некоторые уступки Анкаре по данному вопросу с целью противодействия установлению военно-технических связей между Турцией и Россией.

Военно-политическое руководство НАТО также негативно относится к турецко-российскому контракту по «Триумфу» и под надуманным предлогом несовместимости со средствами ПВО западного (американского) производства, стоящими на вооружении стран-членов Атлантического альянса. При этом в НАТО как- то забыли о том, что в начале века Греция (через Кипр) закупила в России по тем временам передовые ЗРК С-300 «Фаворит», и почти никто не обвинил ее в попытке предательства.

При закупке «Триумфа» турки исходят из чисто прагматических расчетов: российский ЗРК обойдется им на порядок дешевле, он проще в эксплуатации, отличается более высокими боевыми и техническими характеристиками по сравнению со своим американским аналогом.

И потом, думается, Анкаре уже поздно отказываться от поставки российского изделия: минимум три года ушло на обучение в России турецких боевых расчетов и технических специалистов. В военном ведомстве Турции особо и не расстраиваются по поводу замороженной передачи американских истребителей пятого поколения: уже звучат пока еще робкие голоса в пользу приобретения у России аналога Су-57.

Что же до усиления американских санкций, то Турция придерживает основной рычаг давления на своего партнера, не поднимая вопрос о сокращении или целесообразности использования ВВС США турецких авиабаз. Если так и дальше будут развиваться отношения между этими атлантическими партнерами, то вероятность такой постановки вопроса исключать нельзя…    

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.07.2019
Индия планирует провести первые военные учения в космосе
24.07.2019
Минобороны Китая заявило, что продолжит совместные операции с Россией
23.07.2019
Минобороны РФ опровергло информацию о предупредительной стрельбе южнокорейских F-16
22.07.2019
СМИ: Новая Зеландия создаст реестр владельцев огнестрельного оружия
22.07.2019
Глава МИД Турции считает С-400 более продвинутыми системами по сравнению с Patriot
19.07.2019
Опубликовано видео ракетных стрельб в Черном море
19.07.2019
В Индии назвали условие закупки истребителей Су-57
18.07.2019
США пока думают, надо ли вводить санкции против Турции за С-400
18.07.2019
Эксперт: санкции США открывают для Турции новые перспективы сотрудничества с Россией
18.07.2019
Нидерланды дополнительно закупят 8-9 истребителей F-35
18.07.2019
Пентагон разочарован решением Испании вывести фрегат из состава боевой группы США
17.07.2019
В Японии спущен на воду эсминец, который оснастят системой ПРО Aegis
17.07.2019
Юрий Борисов: поставки С-500 в войска могут начаться уже в 2020 году
17.07.2019
В доклад для НАТО случайно включили засекреченные места размещения ядерного оружия США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.