Что тур грядущий нам готовит? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что тур грядущий нам готовит?

О ситуации перед вторым туром президентских выборов на Украине

Что тур грядущий нам готовит?

До второго тура выборов президента Украины осталось всего несколько дней. По словам политолога Алексея Якубина, особенностью сложившейся ситуации является то, что интрига сейчас намного меньше, чем перед первым туром - по результатам опросов, проведенных украинской социологической группой «Рейтинг» и опубликованных 15 апреля, за Владимира Зеленского во втором туре выборов готовы проголосовать 71,4% избирателей, т.е. значительно больше, чем по результатам первого тура, а за действующего президента Петра Порошенко - только 28,6 % опрошенных украинцев.

Еще одной ее особенностью является то, что кандидаты в своей предвыборной борьбе не обсуждают ни политические, ни экономические программы друг друга. Причина достаточно проста – по ключевым вопросам позиции кандидатов практически совпадают, ни один из них не представил альтернативных путей решения существующих у государства проблем. Например, идет ли Украина в НАТО? В результате «продавливания» со стороны Порошенко соответствующий пункт был внесен в украинское законодательство. Зеленский также считает, что надо идти в НАТО, это единственная альтернатива. В экономике приоритетное направление - евроинтеграция, ее финансовое обеспечение – кредиты МВФ, помощь западных стран, – у обоих кандидатов. Война на Донбассе: один продолжает войну и торпедирует Минские переговоры, другой говорит: «Я не буду вести переговоры с сепаратистами». И возникает резонный вопрос: а в чем же разница их позиций по существу?

На таком «программном» фоне кандидаты обмениваются взаимными заочными нападками, а их «игры в дебаты» говорят о том, что ни действующий президент Украины Порошенко, ни Зеленский реальных дебатов не хотят. Причем, как заявил украинский политолог Алексей Якунин, «нам пытаются показать, что Владимир Зеленский боится дебатов, но избирателям Зеленского и так очевидна его неопытность, и они на самом деле не ждут от него каких-то глубоких ответов. У него есть программа в открытом доступе, с которой каждый может ознакомиться». А вот действующий президент, хоть и делает вид, что не боится дебатов, на самом деле пытается избежать реальной встречи с Зеленским. Так, он, зная, что Владимира Зеленского не будет на тех или иных мероприятиях, сознательно приезжал туда и говорил, что он ждет дебатов. Например, Порошенко приехал в студию канала "1+1", зная, что Зеленский сейчас находится за рубежом. Точно так же он провел свой митинг на стадионе 14 апреля, разыгрывая ситуацию, когда он пришел, а Зеленский – нет. Штаб Петра Алексеевича заявил, что президент придет 19 апреля на студию «Суспiльне» и там будет дебатировать, а если время дебатов на «Олимпийском» совпадет со временем дебатов на телеканале, тем хуже для дебатов на стадионе - т.е. Банковая уже сейчас обосновывает, почему президент не сможет явиться на дебаты с Зеленским.

Но, в сложившейся ситуации, игра «в антирейтинг Зеленского», по мнению ряда украинских политологов, является признаком низкой профессиональной квалификации команды действующего президента. Любая атака на Зеленского с ее стороны только повышает мобилизацию «контрэлектората» Порошенко, причем в силу грубости и хамства, которые транслирует президентская команда, еще больше убеждает людей в том, что Порошенко нельзя допускать снова к власти.

Что же касается практических действий, то Петр Алексеевич обещал сделать выводы, но не сделал. По мнению украинских политологов, увольнение одесского губернатора, который не выполнил установку по выборам, - не тот вывод, которого ожидало общество. То же можно сказать и в отношении продолжения рассмотрения в Раде закона о языке, блокирования статьи о незаконном обогащении, нового избирательного кодекса и закона об импичменте президента. Это позволило Зеленскому опубликовать видеобращение в Телеграмм-канале: «Хочу обратиться к человеку, который занимает очень серьезный пост, пост президента Украины. Господин Порошенко, я очень хочу, чтобы вы от «я услышал» перешли к «я сделаю». А именно, посадили убийц Катерины Гандзюк, посадили Свинарчуков. И вспомнили о том, о чем вы забыли: о наших моряках, которые сейчас сидят за решеткой и ждут пока вы набегаетесь по каналам в поисках Зеленского, насдаетесь анализов всем и наоретесь на стадионе».

В итоге, опыт постоянных обещаний и расхождение обещаний с реальностью со стороны Петра Алексеевича и создали рейтинг Зеленскому и антирейтинг Порошенко. Это позволило директору Украинского института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику сделать вывод, что последние 15 дней избирательной кампании выиграла команда Зеленского, которая смогла втянуть действующего президента в «95 квартал», в режим стендап-шоу с роликами и взаимными обвинениями с элементами троллинга и черного пиара. По его мнению, время, которое действующий президент мог бы потратить на преодоление электорального разрыва в 30-40%, команда Порошенко потратила зря. «Поэтому президент с треском проигрывает второй тур», – считает Руслан Бортник. 

С ним согласен другой украинский политолог Вадим Карасев, который в интервью НСН выразил уверенность, что в последние дни агитации Порошенко будет попросту нечего делать на стадионе. В это время он будет в студии общественного телевидения ждать Зеленского, который, конечно же, не придет. И его эфирные минуты будет использовать Петр Порошенко, критикуя Зеленского за нежелание дебатировать в открытом формате. А Зеленский будет проводить свой митинг-шоу на стадионе, озвучивая вопросы к Петру Алексеевичу, предложенные украинцами, которых к нему накопилось очень немало. 

Есть ли у Петра Алексеевича шансы в сложившейся ситуации? Оказывается небольшие, но есть. Как заявил избирательный штаб кандидата Владимира Зеленского в участковых избирательных комиссиях на Украине ощущается большой недобор кадров, что может привести к срыву второго тура выборов президента в отдельных городах и в целом по стране. По данным штаба, такая ситуация складывается, в частности, в Киеве и ряде областей Украины - Черниговской, Житомирской, Одесской, Днепропетровской и Луганской. В заявлении поясняется, что недостаток членов комиссий связан с тем, что кандидат в президенты и нынешний глава государства Петр Порошенко не внес в списки для формирования комиссии достаточное число людей. Кроме того, многие члены избирательных комиссий не получили денег за работу в избирательных комиссиях в первом туре и «не горят желанием работать за так во втором туре».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

24.07.2019
В команде Зеленского рассказали о размене Крыма на Донбасс
24.07.2019
Европейские газовые трейдеры сомневаются в надежности "Укртрансгаза"
23.07.2019
Политолог: Медведчук может составить оппозицию Зеленскому
23.07.2019
Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько...
23.07.2019
"Слуга народа" лидирует на парламентских выборах после обработки 95% протоколов
23.07.2019
СМИ: Порошенко планирует "расшатать ситуацию" на Украине
23.07.2019
Лидер "Слуги народа" против амнистии участникам конфликта в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР
23.07.2019
Пушков ответил на заявление Турчинова о желании украинцев стать рабами
23.07.2019
Партия Зеленского лидирует по итогам обработки более 90% протоколов
23.07.2019
Жириновский назвал условия для вхождения Украины в состав России
23.07.2019
Вакарчук предложил принять закон о "сосуществовании" Украины с Россией
22.07.2019
Суд перевел под домашний арест экс-главу фракции Партии регионов в Раде Ефремова
22.07.2019
Луценко находится в отпуске, сообщила Генпрокуратура Украины
22.07.2019
Политолог: серьезных изменений в политике Зеленского не последует
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.