Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом

Москва за диалог с Эстонией

Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом

Президент Республики Эстония Керсти Кальюлайд приезжает в Россию 18 апреля 2019 г. для торжественного открытия здания эстонского посольства в Москве после реставрационно-ремонтных работ. Действительно, здание посольства представляет собой архитектурный памятник, находится в самом центре Москвы и приятно, что эстонские власти нашли средства для приведения здания посольства в соответствие с его историческим обликом и статусом.

В Москве Кальюлайд будет принята президентом России Путиным. Безусловно, накопилось много тем для осуждения. С эстонской стороны проявлен интерес к различным вопросам, в частности, к российским оценкам ситуации на Украине и вокруг нее, в целом к положению на постсоветском пространстве, имея в виду такие страны, как Молдова, Грузия, и, конечно, к перспективам российско-эстонских отношений. Исторически и территориально между Россией и Эстонией существовали тесные хозяйственные связи, и эстонская экономика получала значительные выгоды от совместного разделения труда. Предприниматели в Эстонии признают, что дефицит российско-эстонского экономического сотрудничества, сложившийся в последние годы далеко не по инициативе России, заметно негативно сказывается в Эстонии. Особенно в части транзита через эстонскую территорию. К примеру, 60% эстонского экспорта представляет собой реэкспорт. В частности, эстонские транзитеры распространяют идеи экспорта через Эстонию российского зерна. Традиционно Эстония была одним из направлений экспорта российских углеводородов.

В этой связи эстонский бизнес ожидает от политического руководства Эстонии предсказуемого поведения на российском направлении и создания неконфронтационных условий двусторонних взаимоотношений.

Открытой остается тема ратификации российско-эстонского пограничного договора. В повестку двусторонних отношений договор был внесен в 2005 г., но его продвижение заблокировала эстонская сторона, в 2014 г. министры иностранных дел России и Эстонии подписали текст договора, и теперь вопрос за его ратификацией, которой сопротивляются националистически настроенные эстонские политики.

Видимо Кальюлайд следует быть готовой ответить на эти вопросы, а также вопросы избыточного присутствия НАТО в Эстонии. Как известно, Эстония одной из немногих в НАТО (11 стран из 29) выполнила натовский норматив по выделению денег на военные нужды до 2% национального ВВП. Другой затратный проект - строительство разделительного ограждения между Россией и Эстонией. Как России быть уверенной в том, что доходы от российско-экономических связей не будут использованы для дальнейшей милитаризации Эстонии на российской границе?

В рамках этой же темы присутствия НАТО в Эстонии американские аналитики допускают, что эстонская территория может стать местом боестолкновений между российскими и американскими военными с применением ядерного оружия. Эстонское политическое руководство не высказало свое отношение к обрисованному сценарию, а значит по законам международной политики не отвергло его. Не получил публичного завершения скандал с потерей испанским военным самолетом ракеты над территорией Эстонии летом 2018 г. Утверждается, что произошел самопроизвольный запуск. А кто может доказать, что это был не маневр, направленный на тестирование, а возможно, провоцирование российских ПВО? Случай неординарный в том смысле, что испанские самолеты данного типа оборудованы под ядерные боеприпасы, а летный состав прошел соответствующую подготовку под руководством американских профильных инструкторов. Видимо, Эстония притягательна для западных конфликтологов. Так, 4 апреля, в юбилейный день НАТО один из германских телеканалов сообщил о вторжении России в Эстонию, пояснив после некоторой паузы, что это – шутка. Почему бы эстонским властям не объясниться по всем перечисленным случаям с западными партнерами и предложить им относиться к Эстонии более уважительно?

Эстонцы могли бы сослаться на пример России, которая, несмотря на постоянно генерируемые в её адрес обвинения в создании угроз странам Прибалтики, относится к прибалтийским соседям уважительно.

Именно в таком ключе будет принята Кальюлайд президентом России в отличие от её контактов с западными руководителями. Те не утруждают себя уточнением этнических и исторических особенностей стран Прибалтики и предпочитают вести разговор с ними как с неким конгломератом, который они именуют просто - прибалты (Baltics).

Обычно, руководителей стран Прибалтики западные лидеры принимают только вместе и ведут с ними разговор в жанре выдачи им указаний, как действовать дальше. Так с ними встречался американский президент Трамп в апреле 2018 г., аналогично поступил и французский президент Эммануэль Макрон, пригласив в 2018 г. в Париж также вместе руководителей трёх прибалтийских республик.

Становится обидно за жителей Прибалтики, которые являются нашими непосредственными соседями, а исторически были и остаются нашими дальними соотечественниками в широком смысле этого слова.

В целом исторический опыт и сегодняшняя практика свидетельствуют, что Россия, возможно, единственная страна, которая способна и готова вникать в проблемы прибалтийских соседей, имея в виду реальные, а не надуманные заботы, и пытаться содействовать их решению.

Разумеется, имеющийся богатый потенциал двусторонних российско-эстонских отношений может быть задействован лишь посредством запуска и поддержания широкого диалога, охватывающего все сферы контактов, и при нормализации в целом связей между Россией и Эстонией.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.