Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию

Судан постепенно возвращается к спокойствию после того, как военные отстранили от должности президента страны Омара аль-Башира, отправив его в отставку на прошлой неделе. Такого итога явно не ожидали Соединенные Штаты Америки, желающие развязать в стране кровавую революцию с человеческими жертвами. Журналисты ФАН провели собственное расследование неудавшейся политической кампании США в африканской стране.

 

Запад пытается скрыться

Важно сразу подчеркнуть, что военные были просто обязаны вмешаться в политический процесс. Дело в том, что на столичных улицах напряжение достигло предела и вот-вот должно было перерасти в кровавое столкновение. Военные же не позволили этому сценарию реализоваться и мирно отправили в отставку аль-Башира.

С 2007 года санкции Евросоюза, США и ООН медленно душат суданскую экономику. С президентом страны западные государства не хотели выстраивать ни политического, ни экономического сотрудничества.

За всеми революциями в Африке неизменно стоят западные страны. В Судане велась работа с таким же набором политических инструментов, как и раньше в северной части континента. Небольшую акцию протеста начали искусственно раскачивать и усиливать давление на власть. Если бы Западу удалось реализовать свои планы, то страну бы ожидало насилие с жертвами и ввод войск США или НАТО.

В формировании протестной активности огромную роль сыграли социальные сети. Для местных жителей там устроили агитацию и призывали участвовать в беспорядках и митингах. Для мирового сообщества демонстрировались фейковые кадры «недовольных режимом» и якобы неправомерные действия полиции. Омар аль-Башир даже попытался заблокировать социальные сети, чтобы бороться с потоком лжи. Однако провокаторы начали активно использовать VPN.

Не обошлось и без профессиональных политтехнологов. Они сделали символом протеста мужчину с камнем. Это своеобразная вариация на тему знаменитого  «кулака Сороса». Чуть позже, практически перед самой отставкой аль-Башира, у протестующих появился новый символ – «женщина в белом». 22-летняя Алаа Салах сфотографировалась на машине. Ее изображение стало вирусным, Салах начала давать интервью западным СМИ, ее даже нарекли «статуей свободы Судана».

 

Западные страны отлично научились заметать следы. Поэтому напрямую их обвинить весьма затруднительно. Ясно только, что если бы не военные, то Судан с высокой вероятностью превратился бы в Египет образца 2011 года.

 

Военные пресекли провокации

Никто не говорит о том, что Омар аль-Башир был превосходным лидером для Судана, но и плохим президентом его трудно назвать. Из-за западных санкций экономика страны чувствовала себя неважно, что и стало катализатором народных волнений. Однако протестная активность усиливалась даже при попытках правительства стабилизировать обстановку.

Представители коммунистической партии Судана активно использовали провокации, и в какой-то момент напряженность достигла своего пика. Стало ясно, что применения силы вряд ли удастся избежать.

Военные вовремя взяли ситуацию в свои руки и мирно отправили аль-Башира в отставку. Это «остудило» протестующих и акции протеста сошли на нет. На какое-то время был введен комендантский час, но сейчас в этой мере нет никакой необходимости.

Вперед в будущее?

Сегодня Суданом управляет Военный совет. Власть сохранится у них в руках еще два года, потом будет сформировано гражданское правительство. Первые шаги предпринимаются уже сейчас: на прошлой неделе состоялась консультация с политическими партиями.

Мирное урегулирование конфликта не понравилось США, и Вашингтон пока не собирается сдаваться. Чтобы избежать провокаций со стороны Запада, военный совет ввел режим ЧС на три месяца и объявил, что переходный период продлится два года. Уже после начнут формировать правительство. США настаивают, что власть должны получить гражданские в ближайшее время.

Заключение

Страны Запада надеялись на легкий и быстрый сценарий, однако реализовать «цветную революцию» в Судане им не удалось. Санкции они, конечно, не снимут и продолжат оказывать давление на экономику страны.

Экономическая нестабильность остается главной проблемой Судана. Но достичь роста можно и довольно быстро. Надежда на те государства, которые согласились быть партнерами и совместно развивать торговые отношения. Саудовская Аравия, например, уже планирует отправить в Судан гуманитарную помощь. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

14.08.2019
Политолог о причинах осторожной реакции Пекина на события в Гонконге
13.08.2019
Революция на экспорт
12.08.2019
Украинский сценарий для Киргизии: конкуренция кланов и рука Запада
10.08.2019
Окончания войны в Ливии не видно
29.07.2019
В Судане при разгоне демонстрации убиты пять человек
19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
10.07.2019
Ода Хаосу
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
25.06.2019
Эксперт: новая власть в Молдавии - шанс для Приднестровья (ВИДЕО)
23.06.2019
Один человек погиб при атаке хуситов на аэродром саудовского города Абха
23.06.2019
Йеменские хуситы с помощью БПЛА атаковали два саудовским аэропорта
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.