За кого же Запад: за Зеленского или Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
За кого же Запад: за Зеленского или Порошенко?

Легитимность Зеленского станет его главный козырем

За кого же Запад: за Зеленского или Порошенко?

Победа Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине, судя по публикациям в иностранных СМИ, хотя и не ошеломила Запад, но привела в некое замешательство. Это состояние отражено в заголовках в ряде изданий: «Это не шутка».

По мнению западных экспертов «коррупция и скандалы при Порошенко, усталость от старых политиков с их схемами и запрос на новые лица вывели артиста и комика на первое место». Вот примеры высказываний западных журналистов. «Недовольство народа руководством Порошенко глубоко укоренилось в массах», - пишет Politico. Times вторит, что Зеленскому удалось «подняться на волне гнева избирателей». Reuters причину победы Зеленского видит в том, что «избиратели сыты по горло укоренившейся коррупцией в стране». «Зеленский использовал недовольство избирателей вялой экономикой, коррупцией и неразрешенной войной на востоке страны», - солидарен с ней Washington Post. «Порошенко не смог оправдать доверие очень большого количества людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов, никакой реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране», - соглашается Bild. Zeit назвала выборы на Украине сенсационными и заметила, что полученный Зеленским результат даже лучше прогнозируемого. New York Times победу Зеленского назвала «разгромным упреком политическому классу».

В то же время об окончательной победе Зеленского говорят пока осторожно, отмечая, что победа Зеленского не предрешена и ему предстоит серьезная схватка с Порошенко и его админресурсом. «Комик на вершине, но в Украине все может случиться», - объясняет Gazeta Wyborcza. Издание не исключает попыток собрать людей на следующий Майдан после второго тура и пророчит Украине долгое время неопределенности.

В победе Зеленского на Западе видят и несколько «мировых» тенденций. «Взлет Зеленского совпал с тем, как избиратели всего мира переворачивают статус-кво, приводя к власти антисистемные силы, такие как президент США Дональд Трамп и итальянское "Движение 5 звезд"», - пишет Reuters. «Удивительный подъем Зеленского, который теперь может пополнить ряды личностей, выступающих против истеблишмента, которые приходят к власти по всему миру», - соглашается Times. Другими факторами западные издания считают влияние соцсетей и телешоу, а не привычных митингов и рекламы и роль молодежи, которую «старые» политики недооценили, посчитав, что они проигнорируют выборы. Как написала ВВС, «Зеленский разорвал шаблоны предвыборной агитации, не проводил митингов и давал мало интервью. У него, похоже, нет твердых политических взглядов, помимо желания быть новым и другим. Широкое использование им социальных сетей привлекло молодых избирателей». «Зеленский, как и популярный киноперсонаж, которого он играет, сделал коррупцию главной темой своей кампании. Он высмеивает кризис, войну и коррупцию», - пишет Zeit.

Оценивая Зеленского как политика, западная пресса не скрывает своего скепсиса по поводу его компетентности на посту главы государства, называя его политическим выскочкой, темной лошадкой (Guardian, Politico) и отмечая, что его политические позиции остаются в значительной степени неизвестными, за исключением смутного обещания провести реформы, что это может поставить под угрозу страну, которая сталкивается с войной против поддерживаемых Россией сепаратистов на юго-востоке. Упоминают и о связях Зеленского с Коломойским, которые оба отрицают, но которые, по мнению BBC, могут стать ахиллесовой пятой «слуги народа».

Консервативность предвыборной кампании Порошенко на фоне современных методов Зеленского, по мнению западных СМИ, сыграла с действующим президентом злую шутку. И даже штабы, как заметили иностранные журналисты, были выбраны символично: «Порошенко провел свое собрание в арсенале 18-го века, который был превращен в культурный центр. Тем временем Зеленский выбрал модный современный ночной клуб в центре Киева с открытым баром», - пишет Politico. И если у Зеленского рекламной кампаний стал его сериал «Слуга народа», то Порошенко, сообщает CNN, напротив, проводил кампанию на патриотической платформе и платформе национальной безопасности, опираясь на лозунг «Армія. Мова. Віра», а также в последние месяцы усилил противостояние с Россией. Но это не помогло ему выиграть у комика.

В целом публикации в прессе свидетельствуют о том, что Зеленский не совсем та фигура, которую на Западе хотели бы видеть в качестве президента Украины, предпочтительно, если победит Порошенко.

На победу Порошенко, прежде всего, «ставят» США. В этом плане примечательно изменение позиции спецпредставителя Госдепа США по Украине Волкера, который перед первым туром заявлял, что Вашингтону все равно, кто одержит верх на выборах президента Незалежной, Штаты не поддерживают ни одного из кандидатов и готовы работать с любым победителем. Однако после первого тура в интервью американскому телеканалу он вдруг, как писали украинские СМИ, «переобулся в воздухе», заявив: «Хотят ли украинцы кого-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?» Это высказывание трудно оценить иначе, чем призыв к жителям Украины голосовать за Порошенко.

Об американских предпочтениях говорит и то, что в центре внимания американских правоохранительных органов внезапно оказался Игорь Коломойский, которого считают главным спонсором Зеленского. Как сообщило 9 апреля американское издание The Daily Beast, против опального олигарха начали расследование ФБР и прокуратура штата Огайо. Олигарха проверяют на предмет отмывания средств и иных финансовых преступлений. По информации издания, расследование начато давно, но теперь приобрело «масштабный характер». Официальные обвинения Коломойскому пока не предъявлены, но появление информации о расследовании в Киеве уже расценили как недвусмысленный сигнал в адрес олигарха. Стало известно, что Печерский райсуд Киева наложил новый арест на активы ряда компаний, которые прямо и косвенно связаны с бывшими акционерами "ПриватБанка". Также сообщалось, что на счета студии "Квартал 95" Владимира Зеленского вывели 41 млн долл. из "ПриватБанка" во времена Игоря Коломойского.

Публикации в европейской печати показывают, что Европа пока не определилась в отношении Зеленского, для европейских политиков он достаточно сложная, «тёмная лошадка». Показательна в этом отношении позиция председателя фракции ХДС/ХСС Давида Вадефуля, который заявил, что «во фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов ожидают от кандидата в президенты Владимира Зеленского четкой и уверенной внешней политики в случае выигрыша на выборах. В противном случае Россия может еще больше усилить дестабилизацию Украины. Он добавил, что «в Германии хотели бы, чтобы Зеленский в ближайшие три недели до голосования конкретно указал, за что он выступает и какая команда политиков будет поддерживать его… Украина не может позволить себе полагаться на неопытное руководство в конфликте с Россией и в сложной экономической и социальной ситуации. Это только сыграет на руку Москве и подтолкнет ее к усилению дестабилизирующей политики в отношении Украины».

В то же время европейцы понимают, что если Порошенко остаётся, то продолжится раскол между Европой и Россией, продолжатся гражданская война, обнищание и воровство. Кроме того, нынешняя политики США в отношении Украины, их безапелляционный менторский тон создает проблемы для интеграции экономик России и Европы на общеевразийском пространстве.

Хотя в европейской прессе и просматривается определенное недовольство результатами первого тура, западные политики вынуждены пересматривать свой подход к Зеленскому. 12 апреля, за неделю до второго тура выборов, президент Франции Эммануэль Макрон пригласил на переговоры Владимира Зеленского и Петра Порошенко, которых принял с интервалом в один час. Меркель же встретилась 12 апреля только с Порошенко. По мнению ряда политологов, вероятно, Макрон и Меркель хотели в ходе этих встреч оценить последствия перехода власти к Зеленскому, а Порошенко они пригласили ради политеса - ведь ЕС поддерживал его на протяжении всех последних лет. Возможно, Запад будет настаивать на каких-то договорённостях между кандидатами - если в Зеленском увидят подходящего преемника, то, возможно, будут убеждать его после победы сохранить место для Порошенко в политике. Поэтому нельзя исключать, что эти переговоры станут частью «мягкого трансфера» власти на Украине, т.к. в ЕС осознают, что шансы Зеленского выиграть выборы очень высоки.

На пересмотр европейскими лидерами позиций в отношении Зеленского свидетельствует и то, что на Западе все большую поддержку находит точка зрения, согласно которой «уверенность в полной легитимности выборов гораздо важнее вопроса о том, кто именно одержит на них победу». Так, по мнению Даниэля Твининга, президента Международного республиканского института, «на кону - целостность украинского государства: в конечном итоге самым лучшим гарантом суверенитета страны и ее стабильности остается мощная демократия. И если демократия в Украине действительно продемонстрирует свою состоятельность, украинский народ докажет всему миру, что демократия приносит успех абсолютно везде – даже на личном заднем дворе Путина».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

24.07.2019
В команде Зеленского рассказали о размене Крыма на Донбасс
24.07.2019
Европейские газовые трейдеры сомневаются в надежности "Укртрансгаза"
23.07.2019
Политолог: Медведчук может составить оппозицию Зеленскому
23.07.2019
Как Владимир Зеленский превзошел Василия Голобородько...
23.07.2019
"Слуга народа" лидирует на парламентских выборах после обработки 95% протоколов
23.07.2019
СМИ: Порошенко планирует "расшатать ситуацию" на Украине
23.07.2019
Лидер "Слуги народа" против амнистии участникам конфликта в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР
23.07.2019
Пушков ответил на заявление Турчинова о желании украинцев стать рабами
23.07.2019
Партия Зеленского лидирует по итогам обработки более 90% протоколов
23.07.2019
Жириновский назвал условия для вхождения Украины в состав России
23.07.2019
Вакарчук предложил принять закон о "сосуществовании" Украины с Россией
22.07.2019
Суд перевел под домашний арест экс-главу фракции Партии регионов в Раде Ефремова
22.07.2019
Луценко находится в отпуске, сообщила Генпрокуратура Украины
22.07.2019
Политолог: серьезных изменений в политике Зеленского не последует
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.