Как НАТО тренирует Черноморский флот / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как НАТО тренирует Черноморский флот

Моряки ЧФ отрабатывают свои действия на реальных целях

Как НАТО тренирует Черноморский флот

Эсминец ВМС САША «Росс» вошел в Черное море. А перед ним через пролив Босфор в черноморскую акваторию пришли сразу несколько натовских кораблей. Среди них эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен» и несколько фрегатов — испанский «Санта Мария», канадский «Торонто» и турецкий «Гелиболу».

Официальные лица Военно-морских сил США ситуацию не комментируют. Тем не менее известно, что корабли США и НАТО надолго в Черном море не задерживаются. Над ними довлеет конвенция Монтрё 1936 года, которая не позволяет находиться в акватории этого бассейна кораблям непричерноморских государств (на гражданские суда этот запрет не распространяется) более 21 дня, а также ограничивает их общий тоннаж - он не должен превышать 30 тысяч тонн водоизмещения.

Но НАТО наведывается в Черное море не только кораблями. Регулярно, к примеру, заглядывает в этот регион и разведывательная авиация. На минувшей неделе вдоль черноморских границ России пролетел самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II, поднявшийся с авиабазы Суда-Бэй на греческом острове Крит. Он несколько часов кружил вблизи Крыма, прошел рядом с входом в Керченский пролив и вдоль побережья Краснодарского края. Правда, не нарушал воздушного пространства нашей страны. А после того как с крымского военного аэродрома в воздух был поднят истребитель-перехватчик Су-27, незваный гость поспешил убраться от российских границ. И это далеко не единственный случай.

В прессе об этом пишут нечасто, больше внимания уделяют вызывающему поведению натовских военных в Черном море, но, как утверждают российские военные, а им нет оснований не верить, все маневры иностранной военной авиации и боевых кораблей в акватории Черноморского бассейна внимательно отслеживают боевые системы Черноморского флота России. Моряки регулярно отрабатывают поиск, сопровождение и уничтожение целей вероятного противника, который на экранах их локаторов выглядит более чем реальным, а не гипотетическим. Буквально на днях, как сообщается, ракетные катера «Ивановец» и Р-60 нанесли удары противокорабельными ракетами «Москит» по мишеням, имитирующим отряд вражеских кораблей. Причем сделали они это с дистанции 30 морских миль (примерно 55 км). Противник был потоплен.

Думаю, на локаторах фрегатов «Санта Мария», «Торонто», «Гелиболу», а также эсминца «Эвертсен» это было хорошо видно. На Западе ракету «Москит» называют «Солнечный ожог». Она летит к цели над водой змейкой со сверхзвуковой скоростью, на высоте 4-5 метров, поднимая за счет этого водяное дисперсное облако, в котором ее невозможно различить. А подлетая к цели, поднимается вверх и бьёт по палубе вражеского корабля сверху вниз. Если учесть, что у боеголовки ракеты титановая оболочка, которая пробивает любую броню, а после взрыва и возникшего от него пожара ее невозможно потушить никакими средствами, то становится понятно, почему ее так боятся наши виртуально-реальные потенциальные противники. Морякам Второй постоянной военно-морской группировки НАТО в Средиземноморском бассейне это было показано наглядно.

Вряд ли они пришли в восторг от увиденного. Тем более когда большой ракетный катер «Шуя», малый ракетный катер Р-60 и малый противолодочный корабль «Суздалец», вооруженные не только «Москитами», но и крылатыми ракетами «Калибр-НК», взяли их на сопровождение, усилили контроль и мониторинг подводной, надводной и воздушной обстановки.

А в это время в рамках тактических учений подразделения морской пехоты произвели погрузку бронетранспортёров БТР-82 и личного состава на большой десантный корабль «Азов», выполнили переход в позиционный район, где отработали выход БТР на плав для высадки десанта на незнакомый участок побережья. В те же часы летчики-истребители Су-27СМ Военно-морской авиации ЧФ прошли рядом со стратегическими бомбардировщиками Ту-160, поддержали выполнение ими полетного задания, затем отработали перехват воздушных целей над акваторией моря. Получили в воздухе координаты воздушных целей на дальних рубежах атаки и принудили их убраться от российских границ. В свою очередь совершили марши в позиционные районы Крымского полуострова дивизионы мобильных береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Расчеты их стартовых батарей отработали нормативы развертывания техники на позициях, задачи по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний, подготовке комплексов к нанесению ракетных ударов и провели электронные пуски ракет по условному противнику. Хотя, как представляется автору, на экранах их локаторов, противник был более чем реальный, тем более что радиус действия локаторов того же «Бастиона» составляет 600 км, а это практически все Черное море со всеми его берегами.

Почему мы так подробно описываем работу моряков, летчиков и ракетчиков Черноморского флота, а заодно и работу их систем обеспечения боя – разведчиков, локаторщиков, специалистов радиоэлектронной борьбы? С одной стороны, для того чтобы показать, что ни один заход чужих кораблей и появление чужих самолетов в Черноморской акватории не остается без внимания и принятия соответствующих мер по предотвращению любых возможных провокаций со стороны наших, так называемых, стратегических партнеров. А с другой - ответить на залихватские заявления высокопоставленных чиновников из Брюсселя о том, что они будут тут «сдерживать Россию и оказывать помощь Украине для прохода ее кораблей в Азовское море».

Такими заявлениями отличилась, в частности, постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, которая пообещала чаще направлять в Черное море самолеты-разведчики и боевые корабли, чтобы «сдержать очень агрессивную Россию, которая отправила в тюрьму украинских моряков». Госпожа Хатчисон не хочет понимать, что украинские моряки отправились в тюрьму, так как нарушили российские законы, а проходить через Керченский пролив украинским кораблям при соблюдении установленных в территориальных водах России правил никто не мешает. Так, например, проходили его в сентябре прошлого года штабной корабль украинских ВМС и их буксир. А за провокацию с нарушением российских границ придется отвечать перед судом, и «медвежья услуга» американского постпреда тут только усугубляет ситуацию.

К тому же, натовский чиновник должен хотя бы немножко разбираться в военных вопросах. Понимать, что угрожать России в Черном море – себе дороже. Оно для чужих кораблей – просто ловушка. Прошли Босфор и оказались в замкнутом пространстве, из которого при современных средствах поражения, тех же «Москитов», «Калибров», «Бастионов», других ракет и систем радиоэлектронного подавления как морских, наземных, так и воздушных, просто не выбраться.  И сдерживание легко превращается в западню.

А с другой стороны, как мне представляется, мы должны поблагодарить господ из НАТО за помощь в повышении боевой готовности сил и средств отечественного Черноморского флота. Если бы они не заходили в акваторию Черного моря, не летали бы у наших воздушных границ, мы вынуждены были бы проводить тренировки наших моряков, летчиков, ракетчиков, специалистов противовоздушной обороны, морской пехоты и радиоэлектронной борьбы на виртуальных, воображаемых мишенях. Или тратиться на настоящие мишени, нацеливая на них средства поражения кораблей и истребителей. А благодаря натовским заходам в Черноморскую акваторию эти цели и мишени у наших моряков, летчиков и ракетчиков практически перед глазами. Они маневрируют перед нашими кораблями и истребителями, мы отслеживаем их перемещения в море и в воздухе. Получаем реальные данные о работе их оружейных систем, радиостанций, радиоэлектроники, сигналов и кодов - случись что, вся эта информация поможет нашим морякам выполнить свою задачу по нейтрализации не виртуального или потенциального, а настоящего вооруженного противника быстро и эффективно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.