Зеленский планирует вернуть Донбасс с помощью информационной войны? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский планирует вернуть Донбасс с помощью информационной войны?

Любая украинская пропаганда воспринимается на Юго-Востоке Украине как антипропаганда

Зеленский планирует вернуть Донбасс с помощью информационной войны?

«Должен ли быть у Донбасса особый статус? Нет. Нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Может быть, нам поможет именно информационная война», - заявил кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, лидирующий в предвыборной гонке на Украине, в преддверии второго тура выборов.

Идея команды Зеленского заключается в создании «большого европейского медиапортала» на русском языке и вещающего «правдивые вещи» о событиях в Украине (конечно, с точки зрения Киева), о которых якобы хотят слышать жители Донбасса.

 «Нужно протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках, - считает Зеленский. – Необходимо информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как она нужна им, и что они такие же украинцы».

При этом кандидат в президенты убежден, что вернуть Крым возможно только при смене власти в России. «Крым вернется только тогда, когда в России сменится власть. Другого выхода у меня нет», — сказал он.

«Я не знаю, что должен сделать Зеленский, чтобы вернуть Крым, если учесть, что в соответствии с российской конституцией полуостров - неотъемлемая часть российской территории, - сказал в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Для этого нет никаких легальных возможностей. И международное давление в этом вопросе не поможет».

Что касается Донбасса, эксперт напомнил, что Украина взяла на себя обязательство предоставить этому региону особый статус по соглашению «Минск-2». «Никаких других переговоров о статусе региона не будет. Если Зеленский не хочет выполнять эти соглашения, никто в России не обяжет его это делать и даже не будет пытаться, но никакого Донбасса при этом Украина никогда не получит», - убежден Брутер.

Эксперт отметил, что украинская пропаганда в Донбассе ведется уже не первый год, однако она не работает.

«Любая украинская пропаганда воспринимается не только в Донбассе, но и вообще на Юго-Востоке Украине как антипропаганда. Достаточно посмотреть результаты деятельности Порошенко в этих регионах, чтобы понять: все, что происходило пять лет на Украине с гневом и ненавистью отвергается этим населением», - сказал Брутер.

Остается надеяться, что Зеленских понимает ошибки Порошенко и не станет следовать его примеру. «Сегодня подобные заявления стоит воспринимать как элемент предвыборного пиара. Зеленских говорит то, что хотят услышать разные стороны. Что будет делать Зеленский, когда станет президентом – это вопрос к нему».

Стоит отметить, что идея информационной войны против Донбасса не нова. Летом прошлого года уже была принята стратегия «информационной реинтеграции» Донбасса. Проект стал таким же «успешным», как печально известная «стена» на границе с Россией.

Однако, сам факт того, что в Киеве признают различие между своими гражданами и жителями Донбасса, говорит о многом. Прежде всего, это еще раз подчеркивает националистический характер киевской власти, представители которой убеждены, что на Юго-Востоке Украины проживают какие-то иные люди, которые нуждаются в специальном контенте.

В связи с этим возникает ряд вопросов: что украинские СМИ, постоянно забивающие голову своей аудитории антироссийской пропагандой, могут предложить «иным людям» Донбасса? Какой контент они хотят донести до этой аудитории, чтобы она изменила свое отношение к киевской политике? Может быть, Зеленский собирается прибегнуть к помощи гипнотизеров, которые убедят народ в том, что Украина – богатое, могущественное, демократическое государство с низкими тарифами на ЖКХ, крепкой экономикой, грамотной социальной политикой, а непрекращающийся военный конфликт на востоке страны – лишь плод воображения? Едва ли можно назвать это хорошей идеей.

Проблема заключается в том, что информационная война должна иметь под собой какую-то реальность. То, как сегодня Киев ведет себя в отношении народа Донбасса, продолжая военные действия, лишая людей социальных выплат и т.д., никак не способствует возвращению доверия людей к украинскому государству. И никакая пропаганда не в силах в этом помочь.

Большинство украинцев, в том числе голосовавших в первом туре за Зеленского, после пламенной речи кандидата в президенты задались вопросом: «Что это было? Неужели продолжение политики Порошенко?» На самом деле, судить об этом пока рано. По сути, на сегодняшний день шоумен никак не проявил себя в качестве политика, если учесть, что судить об этом надо по реальным действиям, а не по заявлениям. Вполне возможно, что своим выступлением Зеленский решил перетащить часть электората своего соперника Петра Порошенко перед вторым туром выборов и сказал все то, что хотели услышать от него украинские националисты.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.