Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»

Спецпрокурор США не нашел сговора между Трампом и Москвой

19.04.2019 14:29 Сергей Саенко, международный обозреватель

Доклад Мюллера: никакого сговора, «как и было сказано»

 

«Шизофрения, как и было сказано», - эта цитата из Булгакова сразу приходит на ум, когда узнаешь об итогах расследования связей президента Трампа с Москвой в предвыборный период.

Между тем, в минувший четверг министерство юстиции США передало конгрессу отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера (Robert Swan Mueller) о якобы вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. На пресс-конференции, которую за два часа до публикации доклада дал глава минюста – генпрокурор Уильям Барр (William Barr) – он еще раз огласил уже известные выводы расследования: сговора  Дональда Трампа с Кремлем не было.

По большому счету, никаких сенсационных подробностей полный текст доклада Мюллера не выявил. Он лишь подтвердил, что итоги 22-месячного расследования таковы: Трамп чист, его окружение тоже – ни один гражданин США не сотрудничал с россиянами в ходе предвыборной кампании нынешнего президента. Таким, образом, Барр  вновь, как и в марте этого года, подтвердил, что нет никаких фактов, которые бы подтверждали связи нынешнего президента США и его избирательного штаба с Кремлем.

А ведь именно с этой целью и создавалась комиссия Мюллера. Таким образом, почти двухгодичная работа его комиссии оказалась не более чем «мыльным пузырем», который лопнул, так и не надувшись, а все попытки противников Дональда Трампа доказать его связи с Москвой – очередной фейк. Что, по большому счету, и требовалось доказать. В итоге получается, что «гора родила мышь» – иначе результаты работы комиссии Мюллера назвать и нельзя.

Собственно говоря, все к этому и шло, поскольку Россия никакого отношения к выборам в США не имела и никоим образом в них не вмешивалась. Об этом неоднократно заявляли в Кремле. При этом Москва не раз говорила, что обвинения Вашингтона являются следствием внутриполитической борьбы в американском истэблишменте – ни более того. В частности, на недавнем Арктическом форуме, состоявшемся в начале этого месяца в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин, комментируя итоги расследования комиссии Мюллера, заявил: «Я вам говорил, ничего не найдут. Лучше нас этого никто не знает. Мы ни в какие выборы в США не вмешивались». По мнению Путина, причиной давления в США на главу Белого дома Дональда Трампа стал политический кризис в самих Соединенных Штатах.

Однако в США большие надежды связывали именно с расследованием комиссии Мюллера и опубликованием полной версии итогового доклада. Но вот расследование закончилось, на работу этой комиссии затрачены огромные усилия и миллионы долларов американских налогоплательщиков, а результат нулевой – не было никаких связей Трампа с Кремлем, да, собственно, и быть не могло. В этой связи совсем не удивительно, что сам Дональд Трамп  охарактеризовал расследование спецпрокурора Мюллера не иначе как «фальшивка».

Действительно, расследование комиссии Мюллера во многом смахивает на клоунаду в дешевом цирке-шапито. Не случайно же буквально накануне  публикации полного текста доклада Мюллера издание The New Yorkerпоместило под рубрикой «Сатира и юмор» статью, в которой рассказывается, сколько времени и сил пришлось потратить президенту России Владимиру Путину и его команде, чтобы отредактировать и привести в нормальный вид этот доклад. Путин, как сообщается, своей редакцией остался доволен, считая, что благодаря ей, доклад Мюллера потерял всякий смысл.

Конечно, это шутка со стороны американского издания, но она в определенной мере свидетельствует о том, что в США есть определенные круги, которые все шумиху вокруг мнимого вмешательства России в президентские выборы 2016 года рассматривают не иначе, как шоу, организованного противниками нынешнего президента Трампа из т. н. «глубинного государства».

Вместе с тем, несмотря на то, что спецпрокурор Мюллер не нашел «сговора с русскими», а работа его комиссии закончилась громким пшиком, в «российском деле» еще рано ставить точку: в Соединенных Штатах по-прежнему продолжаются другие расследования, связанные с Москвой и Трампом. По этой причине нынешнему президенту США и его союзникам не стоит особо расслабляться.

К примеру, демократы заявляют, что они будут продолжать собственное расследование «российского вмешательства» в выборы. Тем более, что в докладе Мюллера для этого есть маленькая «зацепка»: будто бы Россия вмешивалась в выборы с помощью «фабрики троллей» бизнесмена Евгения Пригожина, якобы пытавшейся накануне выборов «посеять разногласия среди американских избирателей с помощью дезинформации и операциях в социальных сетях».  

Кроме того, в докладе Мюллера упоминается и любимая на Западе тема причастности ко всему негативному, что происходит в мире, российской военной разведки ГРУ, которая в данном случае якобы взломала сервера демократической партии и помогла распространить электронную переписку руководства штаба Хиллари Клинтон. Правда, никаких конкретных доказательств этому в докладе не приводится. Но это, видимо, никого не волнует – главное обвинить Россию во всех смертных грехах. 

А это значит, что эпопея с «российским вмешательством» в американские выборы далека от завершения, и антироссийская истерия в США, равно как и поиск «русского следа» в выборах 2016 года, будут продолжаться и далее. Тем более, что в Соединенных Штатах фактически уже сейчас стартовала предвыборная кампания по президентским выборам 2020 года, а значит – начался очередной виток противостояния президента Трампа и его противников. В этой связи можно ожидать и очередных обвинений в адрес России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
16.05.2019
Конкрессмены США призвали к санкциям против Турции в случае покупки С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.