Россия-Эстония: тает лед? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Эстония: тает лед?

К итогам переговоров президентов России и Эстонии

19.04.2019 14:54 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Россия-Эстония: тает лед?

Президент Республики Эстония Керсти Кальюлайд совершила однодневную поездку в Москву, где была принята президентом России Владимиром Путиным. О чем шла речь на встрече столь редкой для лидеров двух соседних стран?

Да, отмечен дефицит контактов между Россией и Эстонией на высшем уровне, который сложился в последние годы, что не может не сказывается на общем уровне и объеме отношений между нашими странами. Так, за годы действия санкционного режима объем экспортно-импортных обменов между нашими странами уменьшился почти в два раза.

В то же время присутствуют и позитивные примеры сотрудничества между Россией и Эстонией, которые свидетельствуют, что при наличии доброй воли и взаимного желания можно развивать двусторонние связи и несмотря на сложный международный фон. В частности, таким предстает российско-эстонское приграничное сотрудничество на Чудском озере.

Бесспорным ресурсом активизации российско-эстонских государственных контактов, как отмечено на встрече, видится сотрудничество на Балтике. Так, объединение российско-эстонских усилий могло бы способствовать улучшению здесь экологии и вопросов безопасности.

Традиционно экономические отношения России и Эстонии строились вокруг транспортных и логистических услуг, в центре которых находились вопросы транзита через эстонскую территорию экспортно-импортных грузов. В принципе остается опыт и инфраструктура, позволяющие совместно обдумывать транспортно-логистические решения в регионе.

Эстония претендует на участие в деятельности СБ ООН в качестве непостоянного члена в 2020-2021 гг. и в этой связи стремится к пониманию содержания процессов глобального характера, а также к развитию контактов с ведущими странами мира. Заслуживает уважения то, что эстонский лидер предпринимает шаги по получению информации по наиболее актуальным вопросам непосредственно у российского руководства.

Понятно, что активность президента Эстонии на российском направлении не всем нравится. Достаточно широко слышится в этой связи критика в её адрес от эстонских политиков, придерживающихся конфронтационного подхода к отношениям с Россией. Во внешнеполитическом плане ревность и настороженность уже проявили западные партнеры Эстонии. Так, США в день российско-эстонской встречи в верхах направили в акваторию Балтийского моря свой боевой корабль - эсминец УРО ВМС США Gravely, которого сопровождают фрегаты УРО ВМС Польши K. Pulaski, ВМС Турции Gokova и ВМС Испании Juan De Burbon, что было представлено как заход военно-морской группы НАТО. Цель захода, судя по всему, напомнить Эстонии о её натовской принадлежности и вытекающих из этого обязательствах.

Со стороны России не могло быть не обращено внимание на дискриминационное положение русскоязычного населения Эстонии, а также факты героизации нацизма. В свое время эстонские политики создали феномен неграждан, под которыми понимаются русскоговорящие жители и которые заметно ограничены в политических  правах. Такое положение неприемлемо для России и необходимо искать развязки сложившейся ситуации.

Основной тезис, который продвигала российская сторона, заключался в том, что странам, особенно являющимся соседями и имеющим общую историю, необходимо вести постоянный и широкий диалог по максимально возможному кругу вопросов. Точка зрения Кальюлайд заключается в том, что санкции не носят всеобъемлющий характер и оставляют поле для поиска и развития сотрудничества.

Для Кальюлайд был проведен обед в Кремле. Это на дипломатическом языке - знак особого внимания. Кажется, он был понят. Эстонский президент продемонстрировала желание не ограничиваться состоявшейся встречей в Москве и продолжать контакты на высшем уровне. Так, она пригласила Путина посетить Эстонию в 2020 г., имея в виду Конгресс финно-угорскиих народов, который пройдет в Тарту. Обе стороны продемонстрировали максимальный такт и желание развивать отношения.

Поездку Кальюлайд широко освещали представители эстонских СМИ, специально приехавшие в Москву. Для них была создана максимально благоприятная атмосфера. Можно было бы рассчитывать, это не пройдет мимо внимания эстонских властей и ими будут сделаны аналогичные шаги по улучшению условий деятельности российских журналистов в Эстонии.

Между тем, в соседних Латвии и Литве зазвучал мотив того, что эстонский президент совершила смелый шаг, а литовский и латвийские лидеры пока к этому не готовы.  Возможно, Кальюлайд в рамках нынешней прибалтийской логики действительно совершила смелый шаг, но в принципе не Россия усложняла все эти годы двусторонние отношения и не Россия отказывалась от контактов. Поэтому, наверное, точнее сказать, что шаг был давно ожидаемым и естественным и может послужить ободряющим примером для стран региона в целом и способствовать улучшению регионального взаимодействия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
09.05.2019
Парламент Латвии поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан
09.05.2019
Эстонский министр утверждает, что Россия не вернула стране часть территории
03.05.2019
Корабли 10 стран примут участие в операции минно-тральных сил у берегов Литвы
01.05.2019
В Риге проходит шествии против ликвидации русских школ
30.04.2019
Прибалтийское единство: литовские потуги
23.04.2019
В Латвии проведут марш против ликвидации образования на русском языке
20.04.2019
Клинцевич отреагировал на заявление Линкявичюса
20.04.2019
Литва раскритиковала Эстонию за встречу Кальюлайд с Путиным
18.04.2019
Эстония готова к взаимодействию с Россией
17.04.2019
Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.