Арктические углеводороды: цена вопроса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Арктические углеводороды: цена вопроса

Россия фокусирует внимание на углеводородном потенциале Арктики

Арктические углеводороды: цена вопроса

Международный арктический форум «Арктика - территория диалога», который должен был еще раз продемонстрировать российские приоритеты в этом стратегическом регионе мира, прошел в Санкт-Петербурге.

В работе форума приняли участие президент России Владимир Путин, а также президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, премьер-министр Швеция Стефан Лёвен.

Выступая перед столь представительной аудиторией, Путин рассказал о глобальных проектах, реализуемых в регионе: комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, освоение Бованенковского и Харасавэйского месторождений газа. Президент подчеркнул, что сегодня на долю Арктики приходится более 10 процентов всех инвестиций в стране. Причем значение арктического фактора, как заявил глава государства, в экономике страны будет только расти. «Особое внимание – развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры… Среди ключевых инфраструктурных проектов – строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края. И конечно, продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь (СМП), который будет действовать круглогодично», - заключил глава РФ.

Напомним, что уже в этом году планируется подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. И сегодня поток заявляемых проектов в Артике стремительно растет. Причем все они требуют государственной поддержки в той или иной форме. 

Владимир Путин резонно увлечен Арктикой, учитывая ее стратегический потенциал. Чем и пользуются корпорации, подкидывающие ему идеи в стиле «за ценой не постоим». Правда, расходную часть зачастую предлагается взять на себя государству.

Помимо общих деклараций и пиара корпоративных проектов форум запомнился дискуссией на тему доступа частных нефтегазовых компаний к арктическому шельфу. Не исключено, что его могут открыть уже в 2019 году. По крайней мере об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Все возможно, если вовремя сделать соответствующие документы», - заметил он. Правда, тут же оговорился, что не видит необходимости расширять число игроков на арктическом шельфе.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что уже в 2019 году кабмин официально предложит снять мораторий на разработку арктического шельфа. Ранее в марте он рассуждал, что доступ к шельфу и привлечение иностранных инвестиций дадут Арктике дополнительный стимул к развитию.

Согласно закону, разрабатывать недра арктического шельфа могут только компании с долей госучастия не менее 50% и опытом работы на шельфе от пяти лет. Этим критериям соответствуют только группа «Газпром» (в нее входит «Газпром нефть») и «Роснефть».

По сути, наиболее привлекательные нефтегазоносные участки давно на балансах этих государственных концернов. Они, правда, не ведут там особой работы, но просят продлить срок лицензий. Так что в разговорах о чрезмерной важности допуска частников, а также иностранных концернов к шельфу больше лукавства. Альянсы с нерезидентами не работают из-за санкций – они либо развалились, либо их деятельность заморожена. Не менее серьезная причина отсрочки – низкая цена нефти на мировых биржах с точки зрения запуска масштабных проектов в Арктике.  К примеру, глава Минприроды назвал цену рентабельности добычи на шельфе Арктики на уровне $100 за баррель. Но этот рубеж, впрочем, никого не удивляет. $100 – расхожая в экспертной среде планка цены «бочки» с точки зрения обеспечения масштабного притока инвестиций в добычу черного золота в северных морях.  

Другое дело – сухопутные месторождения углеводородов.  Здесь в авангарде НОВАТЭК с заявленным СПГ-кластером  на Ямале и Гыдане общей перспективной мощностью в 140 млн тонн сырья. Вопрос только в том, насколько этот газ будет востребован и как скоро окупятся проекты. Ведь ожидаемые новые объемы мирового предложения СПГ (в основном от Катара, Австралии и США) в ближайшие 3-5 лет сильно прирастут, что может затоварить рынок.

НК «Роснефть» также рассматривает возможность создания нефтяного кластера в Арктике на основе как собственных, так и других проектов региона. Добыча нефти к 2030 году здесь задана уровнем 100 млн тонн. Об этом в начале апреля на встрече с Владимиром Путиным рассказал глава компании Игорь Сечин. Хотя опять же, эта цифра видится весьма амбициозной в условиях нынешней конъюнктуры цен на нефть.  

Масштабные планы России по освоению Арктики, в особенности в части наращивания грузооборота по Северному морпути  (согласно целям российских властей, грузооборот по СМП к 2024 году должен достичь 80 млн тонн в год), раздражают США, которые настаивают на интернационализации СМП. Россия же справедливо считает этот маршрут национальной транспортной артерией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.