Военное присутствие НАТО в Черном море – «черная метка» для стабильности региона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военное присутствие НАТО в Черном море – «черная метка» для стабильности региона

Размещение в Румынии систем THAAD и растущая активность военно-морских сил НАТО в Черноморском регионе свидетельствуют о намерении альянса расширить стратегическую зону своего военного влияния в ущерб безопасности России

Военное присутствие НАТО в Черном море – «черная метка» для стабильности региона

Черное море стало горячей точкой мировой геополитической карты в 2014 году, после того как воссоединение Крыма с Россией подняло стратегическое значение региона на новый уровень и вызвало замешательство у натовских «партнеров» Москвы, которые после Евромайдана, вероятно, хотели бы занять полуостров и рано или поздно выдворить оттуда российскую морскую базу. Однако такому сценарию сбыться было не суждено: «повороту» в сторону Запада помешало волеизъявление русских, составляющих большинство населения этой теперь уже бывшей украинской территории, на демократическом референдуме по воссоединению с исторической Родиной, от которой Крым в 1954 году одним необдуманным росчерком пера отделил советский лидер Никита Хрущев. Итоги референдума сохранили в Черноморском регионе баланс сил, который Запад всячески пытался перевесить в свою сторону, для чего разрабатывались различные сценарии развития событий в Крыму. Но если пока ничего не получилось, это еще не значит, что США и их союзники отказались от своих планов: именно поэтому мы сегодня и наблюдаем новую военную эскалацию на Черном море.

Европейское командование НАТО недавно объявило, что альянс разместит противоракетные комплексы THAAD в Румынии уже этим летом, также от имени организации ранее звучали заявления о наращивании группировки в Черном море и очередных военных учениях. Россия очень обеспокоена этими тесно связанными друг с другом инициативами, так как усиление военной составляющей НАТО может означать, что ситуация в Черноморском регионе будет меняться не в лучшую сторону. Совершенно очевидно, что НАТО пытается усилить давление на Россию в этом стратегически важном месте, раскрутив новый виток гонки вооружений и всячески пытаясь втянуть в него Москву, правда, безуспешно.

Россию особенно тревожат планы НАТО по развертыванию батареи THAAD, так как давно существуют опасения, что эти якобы «оборонительные» системы могут быть тайно оснащены управляемыми ракетами. В нынешних геополитических реалиях такой шаг может послужить очередным дестабилизирующим фактором после недавней инициативы США о прекращении действия американо-российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Наиболее вероятным «зеркальным» ответом со стороны России может стать размещение похожих вооружений в Крыму и в ее балтийском анклаве – Калининграде. Очевидно, что такой ответ, как и любая другая предпринимаемая Москвой защитная мера, будет ошибочно трактован Западом как «воинственный» шаг со стороны «возрождающей свою мощь» и «агрессивной» России, которая «настойчиво стремится поглотить Европу». А информационная машина по производству фейковых новостей, в свою очередь, направит все свои силы на «оправдание» любых дальнейших «сдерживающих» действий НАТО – и Россия, по всей видимости, ничего с этим поделать не сможет. А раз так, Москве придется принять тот факт, что о ее точке зрения массовый читатель из западных средств массовой информации никогда не узнает, разве что отдельные любопытные граждане решат включить российский международный телеканал RT или заглянуть на страничку новостного агентства «Спутник», но простому обывателю это неинтересно. Впрочем, это не должно помешать России делать все что нужно для защиты своей национальной безопасности, однако существующий расклад нужно постоянно держать в уме и не забывать, что информационная война продолжается.

Возвращаясь к возможным последствиям уже описанного развития событий, становится очевидно, что Черное море сегодня поделено на «сферы влияния»: Россия доминирует в восточной его части, а НАТО – в западной. Грузия пока еще не вошла в НАТО, хотя такая перспектива намечается. Ее присоединение к альянсу может во многом изменить «правила игры» в регионе и ослабить позиции России в той части Черного моря, которую она считает «своей». Любопытно, что планируемое расширение «Турецкого потока» через Балканы, которые НАТО считает важным регионом уже для своей глобальной, а не военной безопасности, наоборот, ослабит позиции альянса. Что касается южной части моря, то здесь стратегическое партнерство Турции и России нейтрализует любые подобные угрозы, фактически выводя Анкару из «большой игры», несмотря на то что Турция формально является членом НАТО.  

В целом, Черноморский регион все больше и больше милитаризируется, хотя прежде здесь всегда наблюдался «баланс сил», который поддерживал состояние равновесия между НАТО и Россией. Этот баланс рискует нарушиться из-за планов альянса по размещению системы THAAD в Румынии (за которыми могут скрываться и тайные агрессивные намерения), развертыванию дополнительных группировок и проведению военных учений в акватории Черного моря. Очевидный российский симметричный ответ по усилению своих позиций в Крыму будет подан Западом как «воинственный» шаг, за которым стоит желание «оправдать» дальнейшую агрессивную экспансию НАТО в регионе. Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий – это новый виток кризиса, вопрос лишь в том, будет ли он «управляемым», как прошлогодний инцидент в Керченском проливе, или ситуация выйдет из-под контроля. В последнем случае России нужно крайне осторожно делать ответные шаги на любые провокации НАТО, чтобы избежать непредсказуемого ухудшения ситуации и не попасть в одну из многочисленных ловушек, которые для нее расставляют.

ПРИМЕЧАНИЕ: Автор пишет для издания в статусе частного лица, при этом не представляя ни одно физическое лицо или организацию, за исключением его собственных личных взглядов. Ничто из написанного автором не должно ассоциироваться с редакционными взглядами или официальными позициями любого другого средства массовой информации или учреждения.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.07.2019
Таких кораблей в России еще не было
18.07.2019
Эксперт: США сознательно срывают диалог по стратегической стабильности
17.07.2019
Договоренности с США должны отражать взаимосвязь между видами вооружений
17.07.2019
На встрече в Женеве рассмотрены практически все темы стратегической стабильности
17.07.2019
США и РФ обсудили стратегическую политику во избежание недопонимания
17.07.2019
Эксперт о российско-американских консультациях по стратегической стабильности
16.07.2019
РФ поднимет на консультациях с США тему СНВ-3, несмотря на их позицию
15.07.2019
ЕС безропотно выполняет установку США на отказ от предложений РФ по Договору о РСМД
15.07.2019
Столтенберг считает, что именно у России есть "последний шанс" на спасение ДРСМД
12.07.2019
Установки Mk-41 в Европе грубо нарушают ДРСМД
11.07.2019
У США больше носителей ядерного оружия, чем разрешено СНВ-3
10.07.2019
Рябков обсудил с Хейлом вопросы, которые осложняют отношения РФ и США
10.07.2019
Герасимов обсудил с европейским главкомом НАТО вопросы безопасности
09.07.2019
Госдеп сообщил, что РФ и США запускают стратегический диалог
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.