Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину

Это грозит дефицитом топлива на рынке Незалежной, особенно в связи с ходом посевной кампании

24.04.2019 15:13 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину

Москва дала жесткий ответ на апрельское расширение Киевом списка подпадающих под эмбарго российских товаров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 апреля подписал документ «О защитных мерах в торгово-экономических отношениях с Украиной». Данное постановление запрещает экспорт на Украину нефти, нефтепродуктов и угля (документ дополнил Постановление Правительства РФ №1716-83 от 29 декабря 2018 года, когда был введён запрет на ввоз на территорию России товаров, страной происхождения которых является Украина, либо перемещаемых через территорию Украины, и утверждён список таких товаров).

Как уточнил глава кабмина на заседании Правительства РФ, ограничительная мера коснётся также украинской продукции машиностроения, лёгкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов.

Однако, документом определен перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании специальных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК – в частности нефть, нефтепродукты и уголь. Процедура рассмотрения заявок и выдача Я подписал Постановление Правительства на эту тему. Во-первых, мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснётся украинской продукции машиностроения, лёгкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов.

Во-вторых, устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов.

В-третьих, определяется перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты

разрешений закреплена за Министерством экономического развития РФ.

Таким образом, лага нет – только примерно через полтора месяца можно начать настраивать логистику и российским поставщикам, воспользовавшись спецразрешениями.

Однако риск скачка цен на топливо на внутриукраинском рынке из-за его неизбежного переформатирования стал предельно высоким – сезонный спрос, в том числе и в связи с разгаром посевной, только добавляет ажиотажа. Это ощутимый удар по республиканской экономике. Не случайно запаниковали в «Укртатнафте» – компания уже предупредила об угрозе коллапса не только на топливном рынке страны, но и в экономике Украины из-за запрета поставок российской нефти и нефтепродуктов. На ее официальном сайте опубликован соответствующий пресс-релиз.

«Укртатнафта» сегодня крупнейший республиканский производитель нефтепродуктов, перерабатывающий свыше 18 млн тонн сырья в год.

Хотя «Укртатнафта» сгущает краски – Россия все-таки не обладает монополией на топливном рынке Украины. Поэтому фатальный обвал экономики Незалежной от «энергетического эмбарго» в принципе маловероятен. Так как логистика будет постепенно адаптирована под новый режим работы. Но солидно переплатить поставщикам нефти и нефтепродуктов, альтернативным российским, Украине в любом случае придется. 

Решение российских властей ограничить поставки энергоресурсов Украине логично связать и со стремлением дистанцироваться от фаворита второго тура президентских выборов в стране – Владимира Зеленского, который в итоге уверенно победил. Идея проста – раз Москва вводит запрет накануне ожидаемой победы Зеленского на выборах, то он вовсе не ее кандидат. А, собственно, нынешний лидер Незалежной Петр Порошенко старался представить Зеленского прокремлевским кандидатом.

Уровень же недовольства Порошенко настолько высок, что даже Зеленский воспринимается украинцами как определенная надежда.

И надо понимать, что, если бы Россия всерьез решилась ограничить поставки нефтепродуктов на Украину, она бы не вводила институт спецразрешений.

Опять же, смена лидера Украины и последующее формирование нового кабмина могут повлиять на внешнеполитический курс – соответственно, не исключены и ходы Киева с целью прекратить санкционную войну с Москвой. Хотя это пока отнюдь не базовый сценарий – приход Зеленского к власти вовсе не гарантирует потепления в отношениях России и Украины, а только позволяет надеяться на улучшение. В его публичных выступлениях порой был заметен русофобский крен. Хотя теперь, после победы в президентской гонке, риторика Зеленского стала более адекватной – он вроде как готов к возобновлению полноценного дипломатического диалога с Россией. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.05.2019
В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»
17.05.2019
В Nord Stream 2 допустили перенос завершения проекта "Северный поток – 2"
16.05.2019
"Газпром" сам достроит "Северный поток - 2" в случае санкций против застройщиков
16.05.2019
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток – 2"
11.05.2019
На Украине рассказали о рычагах влияния России на экономику страны
10.05.2019
Австрия назвала "Северный поток – 2" главным источником газа
07.05.2019
Таллин и Рига согласовали пошлину на российскую электроэнергию
03.05.2019
"Нафтогаз": Киев и Вашингтон близки к заключению договора о поставках американского газа
03.05.2019
"КазТрансГаз" возобновил транзит газа из Туркмении в Россию
02.05.2019
Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС
30.04.2019
Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти
24.04.2019
Эксперт: попытка Дании затормозить "Северный поток - 2 " - это часть большого плана (ВИДЕО)
19.04.2019
Пушков прокомментировал угрозу коллапса на Украине без нефти из РФ
18.04.2019
Выход Shell из проекта «Газпрома» некритичен
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.