Иран укрепляет «Стражей революции» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран укрепляет «Стражей революции»

Новым командующим КСИР стал Хосейн Салами

24.04.2019 17:01 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран укрепляет «Стражей революции»

В преддверии нового витка ирано-американского противостояния Тереган взялся за кадровое усиление одного из столпов режима – Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Новым командующим КСИР стал Хосейн Салами, который получил свое назначение от руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в день 40-летия создания этого элитного воинского подразделения.

История Корпуса ведет свое начало с 22 апреля 1979 года, когда лидер революции имам Хомейни подписал указ о создании КСИР. Корпус формировался из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, созданных ранее в ходе Исламской революции при мечетях. Бойцами этих комитетов становились наиболее воинственные и религиозно настроенные молодые иранцы, принимавшие самое активное участие в революционных событиях. Чаще всего это были выходцы из провинции, из бедных семей. И поначалу КСИР был призван выполнять полицейские функции отрядов, защищавших идеалы и принципы Исламской революции.

Роль Корпуса стала меняться с Ирано-иракской войной, начавшейся в сентябре 1980 года и длившейся восемь лет. Военнослужащие КСИР сразу были брошены на фронт вместе с регулярными войсками. Поначалу они были плохо обучены военному ремеслу, ведь до этого им приходилось больше исполнять функции полиции нравов. Но их идеологический настрой определенно способствовал общему поднятию духа иранских вооруженных сил в условиях боевых действий.

В самом начале Ирано-иракской войны в ряды КСИР вступил и Хосейн Салами, двадцатилетний студент Иранского научно-технологического университета, выходец из Гольпаегана. Это небольшой древний городок под Исфаханом, в котором население занимается лишь сельским хозяйством и традиционными ремеслами. Оставив университет, Салами прошел в рядах КСИР всю войну. Как и многие его сверстники, постигал военную науку в боевой обстановке. Дослужился до старшего офицера, командовал 25 дивизией «Кербела», 14-й дивизией «Имама Хусейна». Лишь после окончания войны завершил учебу, получив диплом магистра управления в области обороны, и продолжил службу в КСИР. Уже с 1992 года занимает высшие командные посты, четыре года командовал военно-воздушными силами Корпуса, последние десять лет был заместителем командующего КСИР в звании бригадного генерала. Одновременно с получением нового назначения на должность командующего Корпусом Салами был повышен в звании до генерал-майора.

Можно сказать, что вся трансформация КСИР в настоящее элитное воинское подразделение иранских вооруженных сил происходила вместе с карьерным ростом генерала.

КСИР - действительно элитная структура. Его личный состав насчитывает 125 тысяч человек. Корпус располагает собственными ВМС, ВВС и военно-космическими силами, а также разведкой и подразделениями специального назначения, в том числе таким известным, как «Аль-Кудс», которое отвечает за военные операции КСИР за рубежом и которым командует ставший живой легендой для иранцев генерал Касем Сулеймани.

Ранее КСИР был абсолютно независимой военной структурой, своего рода параллельной армией. Теперь же он считается частью Вооруженных сил Исламской Республики. При этом в общем военном бюджете доля КСИР, как правило, превышает 50%. Корпус, безусловно, остается наиболее идеологизированным подразделением и подчиняется непосредственно главнокомандующему – руководителю и духовному лидеру Ирана.

Сегодня КСИР – это не только воинское формирование. В его ведении десятки важнейших для экономики предприятий, в том числе военно-промышленного комплекса. Наиболее известен холдинг «Хатам аль-Анбия». В него входят не только крупнейшая в стране база ПВО, заводы по разработке и созданию передовых систем вооружений и баллистических ракет, но и строительные, нефте- и газоперерабатывающие предприятия. Корпус владеет страховыми фондами, банками, телекоммуникационными компаниями и СМИ, научно-исследовательскими институтами и лабораториями. 

Влияние КСИР чувствуется в Иране повсеместно. А кроме того, Корпус является еще и настоящей «кузницей кадров» для бюрократической и политической элиты. Из рядов КСИР вышли многие политики, министры, дипломаты, депутаты меджлиса. Поскольку исторически КСИР формировался при сильной поддержке высшего шиитского духовенства и как защитник  революционных исламских ценностей, его традиционно принято относить к правому крылу иранского истеблишмента.

За последние лет пять КСИР провел настоящий «ребрендинг». После того как его спецназовцы из «Аль-Кудс» во главе с бравым Касемом Сулеймани успешно боролись с террористами в Сирии вместе с российскими ВКС и армией Башара Асада, а также помогали иракским ополченцам победить ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ), в сознании иранцев сложился образ Корпуса как борца с терроризмом и защитника отечества на дальних подступах. Недаром аятолла Хаменеи, выдвинувший доктрину о «передовой обороне», похвалил КСИР за «борьбу с врагами за тысячи километров за пределами Ирана».

В последние дни, после того как Вашингтон объявил КСИР «иностранной террористической организацией», Корпус и вовсе послужил консолидации обычно разрозненной иранской элиты. Почтение к нему сейчас столь высоко, что даже представители умеренных и либерального реформаторского крыла сочли долгом выразить полную солидарность с Корпусом. На следующее утро после демарша Белого дома спикер иранского меджлиса Али Лариджани, лидер реформаторского большинства Мохаммад Реза Ареф и известный критик военного подразделения Махмуд Садеги появились на заседании парламента в зеленой форме КСИР. Но внешними проявлениями солидарность не ограничилась. Иранские законодатели проголосовали за принятие срочных мер по «укреплению» Корпуса.

А иранские социальные сети буквально наполнились хэштегами в стиле «Я тоже страж», под  таким же заголовком в знак солидарности с Корпусом Стражей Исламской революции вышла и большая статья в газете реформаторского толка «Эттемад».

Вряд ли является совпадением то, что смена руководства Корпуса произошла через две недели после того, как КСИР был назван Соединенными Штатами «террористической организацией» и сразу после того, как Вашингтон пригрозил полным запретом на экспорт иранской нефти с первых чисел мая. Скорее всего, иранское руководство рассчитывает, что новый командующий, знающий структуру изнутри, сможет сделать ее еще более мобильной и лучше подготовленной к возможным угрозам, например в Персидском заливе, где иранские территориальные воды охраняются военно-морскими силами Корпуса.

Не случайно сразу после назначения Салами командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али Реза Тангсири в интервью иранскому телеканалу Al-Alam, выходящему на арабском языке, предупредил, что Иран может закрыть Ормузский пролив, если ему будет запрещено его использовать для транспортировки своей нефти. «В случае любой угрозы мы, не колеблясь, будем защищать территориальные воды Ирана. Мы будем защищать нашу честь и предпримем ответные меры, если  речь зайдет о защите прав Ирана», - подчеркнул Тангсири.

Где уж точно не порадовались новому назначению Салами в качестве командующего КСИР, так это в Израиле. В моменты накала взаимной ненависти и воинственной риторики между Тель-Авивом и Тегераном генерал Салами, как правило, не стесняется в выражениях и нередко призывает к уничтожению еврейского государства. Например, вещает о способности Ирана в течение всего трех дней ликвидировать Израиль "еще до того, как США успеют прийти сионистам на помощь". Или советует израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху «срочно учиться плавать в Средиземном море», поскольку при «неизбежном крахе сионистского режима» его просто сбросят в воду. Но генерал не оригинален. Антиизраильскую позицию нередко высказывают и другие представители руководства Исламской Республики. Известно, что в иранской внешнеполитической доктрине Государство Израиль признается как незаконное формирование.

Сейчас очередное обострение. Израильское лобби в Вашингтоне продавливает идею о применении военной силы против Ирана. Белый дом, в свою очередь, делает ставку на Саудовскую Аравию и Израиль в своей иранофобской стратегии и в формировании нового антииранского альянса - так называемого «арабского НАТО». Поэтому вполне закономерным выглядит назначение генерала Хосейна Салами, представителя крайне правых взглядов, командующим военной структурой, в распоряжении которой находится серьезный арсенал военных и экономических средств, способной ответить на угрозы жестко и решительно.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
24.04.2019
Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»
23.04.2019
Китай потребовал от США прекратить дестабилизацию рынков однобокими санкциями против Ирана
22.04.2019
США приняли решение больше не выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций
22.04.2019
WP: США отказались от исключений по иранским санкциям
09.04.2019
Роухани считает США главными распространителями терроризма в мире
08.04.2019
ЕС продлил на год санкции против Ирана
01.04.2019
40 лет по пути независимости
12.03.2019
Американские санкции усиливают иранских консерваторов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.