ГРУ: «США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ГРУ: «США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии»

Начальник ГРУ России Игорь Костюков предупреждает о новой агрессии Вашингтона в отношении Каракаса

26.04.2019 18:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

ГРУ: «США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии»

Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России вице-адмирал Игорь Костюков, выступая накануне  на VIII Московской конференция по международной безопасности, заявил, что Вашингтон планирует сменить власть в Венесуэле с помощью Колумбии.

«Подрывная деятельность США против Боливарианской Республики продолжается. Разрабатываются различные варианты смещения "чавистского" правительства — от создания условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в "социальный взрыв" до реализации силовых сценариев в отношении Каракаса», — сообщил глава ГРУ. По его мнению, США намерены организовать вторжение в Венесуэлу «руками союзников», поскольку опасаются задействовать свою армию.

По словам Костюкова, полным ходом идет создание незаконных вооруженных формирований, в числе которых венесуэльские дезертиры, члены криминальных группировок стран Центральной Америки, колумбийских повстанческих отрядов. Руководитель ГРУ подчеркнул, что эти силы уже задействовали для атак на объекты инфраструктуры Венесуэлы. Однако Вашингтон не волнует тот факт, что в результате этих действий прежде всего могут пострадать мирные граждане.

Необходимо отметить, что помимо главы ГРУ на Московской конференции по безопасности тему Венесуэлы затронули еще несколько выступающих. Так, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил: «Сегодня насчитывается целый ряд стран, ставших жертвой гибридного воздействия извне, в первую очередь со стороны США, их список пополняется. Самый свежий пример — Венесуэла». Под гибридным воздействием, пояснил он, понимается «экономическое и политическое давление в обход решений ООН и норм международного права».

Поддержавший Николая Патрушева министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Вашингтон «реабилитирует доктрину Монро» с целью «ограничить суверенитет латиноамериканских государств, оказать давление на тех, кто проводит не согласованную с Вашингтоном политику».

Действительно, руководствуясь обновленной «доктриной Монро», которой уже почти двести лет, Вашингтон открыто ставит вопросы оказания экономической, военно-технической, гуманитарной и иной помощи государствам Латинской Америки в зависимость от их позиции по актуальным мировым проблемам. Тем самым США добиваются продвижения своих интересов в регионе, в том числе оказывая давление на неугодные им страны. В конкретном случае – Венесуэлу.

Здесь стоит отметить, что США ежегодно тратят $1,5 млрд для «наращивания своего влияния» в Латинской Америке, что лишь дестабилизирует ситуацию в этом регионе. Результаты подобной деятельности Вашингтона уже хорошо видны в других частях планеты, в частности в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии.

Напомним, в январе этого года в Венесуэле начались массовые протесты против законного президента Николаса Мадуро. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. США, ЕС и некоторые другие страны поддержали Гуайдо. В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступили Россия, а также Китай, Турция, Мексика, Индонезия и ряд других стран. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Ситуация в Венесуэле до сих пор остается напряженной и во многом усугубляется введенными против нее санкциями Запада. Так, Вашингтон заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем $10 млрд. В свою очередь банки Великобритании отказываются вернуть Венесуэле 80 тонн ее золотого запаса на общую сумму  в £420 млн (около $550 млн). По утверждению газеты The Times, британская сторона опасается, что президент Николас Мадуро «может захватить золото, которое принадлежит государству», и использовать его в личных интересах. Видимо, ничего более оригинального британское издание придумать не могло.

Кроме того, как заявлял официальный Каракас, США организовали атаки на энергообъекты Венесуэлы. Только в марте на венесуэльских ГЭС произошло несколько резонансных происшествий, спровоцировавших масштабный блэкаут. Национальная корпорация Corpoelec назвала это диверсией и эпизодом энергетической войны против Каракаса.

Исходя из развития последних событий вокруг Венесуэлы, с определенной долей вероятности можно предположить, что в США для этой страны написан ливийский сценарий, включающий ее расчленение, а президенту Мадуро готовят участь Муаммара Каддафи. Вариантов наказать мятежную Венесуэлу, судя по всему, много, и Вашингтон готов испробовать все.

Это уже не скрывается в самих Соединенных Штатах и примкнувших к ним Бразилии и Колумбии, готовых инициировать вторжение в Венесуэлу и отделение от нее ряда регионов. Такие планы, в частности, все более широко обсуждаются в зарубежных СМИ. Так, в начале апреля The American Spectator прямо заявил: «Венесуэла – следующая Сирия». Единственное, что удерживает страну от распада, – это армия Мадуро. Военное вмешательство США требуется безотлагательно, время не на нашей стороне».

В свою очередь испанское издание Rebelion на днях сообщило подробности «балканизации» Венесуэлы со стороны Вашингтона: «Майкл Помпео обсуждает в Бразилии, Чили, Колумбии поддержку политики США по расчленению Венесуэлы. Вначале была попытка создания т.н. «освобожденной зоны» на южной границе в штате Тачира, граничащем с Колумбией, через который 23 февраля хотели ввезти американскую «гуманитарную помощь» в Венесуэлу, о чем она не просила. Этакий троянский конь возможного вторжения, где колумбийцы сыграли бы основную роль». Не случилось.

Но, очевидно, Вашингтон не остановится на этом и готов предпринять новые  попытки уничтожить в Венесуэле законное правительство президента Мадуро. По крайней мере из высказываний главы ГРУ Игоря Костюкова следует именно это. И, как заявил на днях бывший независимый эксперт ООН Альфред Морис де Зайас, США могут начать военную интервенцию в Венесуэлу под предлогом соответствующего запроса со стороны лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, которого Вашингтон признает главой государства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
03.04.2019
Эксперт: Венесуэла может стать для России второй Украиной (ВИДЕО)
28.03.2019
Эксперт: ситуация вокруг Венесуэлы чем-то напоминает Карибский кризис
26.03.2019
Эксперт: в Венесуэле может быть развязана гражданская война
22.03.2019
Алжир переживает цветную революцию
20.03.2019
Эксперт: вероятность гражданской войны в Венесуэле очень велика (ВИДЕО)
20.03.2019
Мадуро – жертва многолетней операции по смене режима
19.03.2019
Алжирский газ для Европы, как претекст для атаки на Алжир
14.03.2019
Эксперт: ситуация двоевластия в Венесуэле с каждым днем становится все более тревожной (Видео)
14.03.2019
США подталкивают Венесуэлу к кризису, пытаясь разрушить её энергосистему
12.03.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле напоминает шахматную партию (Видео)
12.03.2019
Кибератака США против энергосетей Венесуэлы. Кто следующий?
11.03.2019
Политолог: "цветная революция" в Венесуэле близка к провалу
01.03.2019
США планируют закупить ПЗРК в Восточной Европе для переправки "поближе к Венесуэле"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.