В Москве прошла VIII Международная конференция по безопасности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Москве прошла VIII Международная конференция по безопасности

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Москве прошла VIII Международная конференция по безопасности

Международный форум в Москве проводится ежегодно под эгидой Министерства обороны Российской Федерации с 2012 года. На сей раз организаторы встречи не стали ограничивать качественный состав: в работе Конференции приняли участие не только люди в погонах, но и представители дипломатических миссий, военные аналитики и политологи.

В 2019 году в столицу России съехалось более 1 000 участников из 111 стран мира, среди которых 35 министров обороны и более 20 начальников генеральных штабов. 16 арабских стран направили свои военные делегации в Москву. Послы и военные атташе ряда европейских стран НАТО, несмотря на возмущенные окрики из Вашингтона, в качестве наблюдателей впервые присутствовали на заседаниях Конференции.

Открыл форум секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который во вступительной речи обозначил основные темы дискуссий. Выступивший за ним министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу более подробно остановился на существующих и перспективных угрозах мировой безопасности, рассказал о деятельности российского военно-политического руководства по их противодействию.

Яркое впечатление произвело выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, рассказавшего о работе российского внешнеполитического ведомства по снижению напряженности в отношениях с рядом государств НАТО, доведению до общественности планеты миролюбивой политики РФ.

Трибуной Конференции воспользовались многие зарубежные военные и политики, которые практически единодушно отметили тенденцию к росту военной и политической конфронтации между ведущими державами, обладающими ядерным оружием, и призвали Запад и Восток к снижению политической конфронтации, фактически переросшей в новую «холодную войну».

Все выступавшие подчеркнули растущую опасность международного терроризма, активно выходящего за пределы границ регионов, в которых в последние годы совершались попытки проведения «исламских революций» и осуществлялась насильственная смена власти с иностранным военным участием. Практически все аккредитованные на Конференцию военные и политики подтвердили необходимость объединения усилий для борьбы с терроризмом, проявлением религиозной и расовой нетерпимостью, политическим экстремизмом и нарушением общепринятых законов и международных соглашений.

Эти и другие проблемы были обсуждены также в рамках прошедших «круглых столов» и дискуссионных заседаний. При этом особое внимание иностранных участников было приковано к опыту действий российских военных в Сирии, формам и методам военной дипломатии России в работе с арабским населением и полевыми командирами вооруженной оппозиции.

Участники VIII Международной конференции по безопасности смогли ознакомиться со строящимся в районе подмосковной Кубинки Военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот».   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

20.02.2020
Путин опроверг предположение, что его "тандем" с Медведевым распался
20.02.2020
Путин: профпригодность была главным критерием при отборе кандидатов на посты министров
14.02.2020
Путин назначил Осипова, Триногу и Соболева помощниками Медведева в Совбезе
14.02.2020
ЦИК организует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
В Кремле Козака назвали куратором по Украине
10.02.2020
Крашенинников: в Конституции могут изменить условия роспуска Госдумы
10.02.2020
Мишустин потребовал от Кабмина не давать необоснованных обещаний
04.02.2020
Матвиенко открыла новый детский сад в Брянске
04.02.2020
Владимир Путин прилетел в Череповец
03.02.2020
ВЦИОМ: россияне поддерживают поправки в Конституцию
30.01.2020
Путин заявил, что может не подписать поправки к Конституции, если их не поддержат граждане
30.01.2020
Эксперт: 2020-й не принесет перемен в отношениях России с Западом (ВИДЕО)
30.01.2020
Эксперт: повернувшись на Восток, Россия не отворачивается от Запада (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.