Эксперт об инициативе КНР «Один пояс – один путь» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт об инициативе КНР «Один пояс – один путь»

Второй форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь" проходит в Пекине 25-27 апреля. По меньшей мере 150 стран и международных организаций принимают участие в китайской инициативе "Один пояс - один путь". Об этом в пятницу на церемонии открытия рабочей программы форума заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Как отметил руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Зайцев, "политические перспективы концепции "Один пояс - один путь" достаточно светлые. Потому что эта инициатива строится на основе взаимного выигрыша, что само по себе привлекательно. И те финансово-экономические возможности, которыми располагает Китай, позволяют достаточно успешно осуществлять эту инициативу в различных странах мира. Если говорить об определенном противодействии отдельных стран этой инициативы, то мне представляется, что все спорные вопросы могут разрешаться как путем переговоров, так и консультаций. И Китай занимает именно такую позицию, и если кто-то уж очень против каких-то инициатив, то в Китае считают, что это можно отложить на определенное время и потом уже в измененном виде вернуться к обсуждению. Поэтому перспективы этой глобальной инициативы неплохие, тем более что Китай постоянно работает над корректировкой отдельных аспектов этой инициативы, которая была выдвинута Си Цзиньпином в 2013 году".

Как пояснил эксперт, "по оценке некоторых экспертов, изначально Россия отнеслась немножко настороженно к этой инициативе, поскольку некоторые политики усматривали вторжение Китая в традиционную зону российских интересов, и в частности речь шла о Центральной Азии. Но за последнее время пришло понимание того, что спорные  проблемы надо решать путем переговоров и, по большому счету, от осуществления этой китайской инициативы - строительства различных инфраструктурных проектов, логистических хабов и т. д. - больше пользы, нежели какого-то вреда. Поэтому я думаю, что сейчас баланс в плане положительного понимания китайской инициативы в умах российских политиков перевесил в положительную сторону. Но это не значит, что нет вопросов, которые возникают от конкретного практического осуществления этой инициативы и при оценке неких перспективных планов китайского руководства в рамках этой инициативы. Да, вопросы есть, но мне кажется, что они решаемы".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.07.2019
Международный суд ООН потребовал от Пакистана пересмотреть приговор экс-главе ВМФ Индии
17.07.2019
Британия против ООН
16.07.2019
Нидерланды изучают запрос США об участии в обеспечении свободы судоходства
16.07.2019
Иран продолжит сокращать обязательства по ядерной сделке
15.07.2019
Стороны йеменского конфликта согласовали вопрос прекращения огня в Ходейде
15.07.2019
Число запросов о предоставлении убежища в Мексике за шесть лет выросло почти на 4500%
15.07.2019
Россия отказалась обсуждать с Японией южные Курилы. Комментарий политолога
15.07.2019
В мире голодают 820 млн человек, 2 млрд страдают от недоедания
15.07.2019
Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО
14.07.2019
Ирану для сохранения ядерной сделки нужны не заявления, а практические шаги европейских стран
14.07.2019
Глава МИД Ирана получил визу США для участия в мероприятиях ООН
14.07.2019
В Гонконге вновь проходят массовые демонстрации протеста
14.07.2019
РФ отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух островов
12.07.2019
Политолог о политических трениях между Японией и Южной Кореей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.