Россия выступает за нейтрализацию террористов в «зоне Идлиб» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия выступает за нейтрализацию террористов в «зоне Идлиб»

Судя по развитию обстановки на северо-западе Сирии, военная операция против мятежных сил будет проведена

27.04.2019 22:08 Юрий Веселов, военный обозреватель

Россия выступает за нейтрализацию террористов в «зоне Идлиб»

Выступая на пресс-конференции в Пекине, президент России Владимир Путин «не исключил проведения сирийской армией широкой военной операции против радикальных вооруженных организаций в «зоне деэскалации Идлиб». Однако, по его словам, «в настоящий момент это нецелесообразно по причине общей гуманитарной ситуации на территории Сирийской Арабской Республики и социального положения населения страны».

Вместе с тем «в случае, если будет зафиксирована террористическая активность на территории провинции Идлиб, ее пресекут авиаударами», пояснил российский лидер.

В ночь на 26 апреля 2019 года две вооруженные группы «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат Ан-Нусра», запрещенная в России террористическая группировка) и исламских экстремистов «Стражей религии» напали на гарнизоны сирийских правительственных войск на юге и на юго-западе провинции Алеппо. По сообщению главного астронома Лондонской обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, в ходе боя, продолжавшегося до наступления утра, потери сирийской армии составили 17 военнослужащих убитыми и более 30 ранеными.

Бой прекратился лишь после нанесения самолетами ВКС России ударов по боевикам. По признанию их полевых командиров, потери нападавших составили 9 человек. Но, как правило, мятежная сторона всякий раз занижает свой урон.

Судя по высказыванию Владимира Путина, он всегда находится в курсе событий в Сирии, и убежден в необходимости проведения решительных действий по принуждению мятежных отрядов в «зоне деэскалации Идлиб». При этом, как Главнокомандующий вооруженными силами России, президент хорошо осведомлен о состоянии боевой и технической готовности сирийской армии к проведению войсковой операции на северо-западе Сирии.

Можно не сомневаться в том, что планы военных действий в этом регионе были подготовлены почти год тому назад, но их реализация отложена по гуманистическим причинам: в настоящее время в «зоне Идлиб» проживает около 3 млн. сирийских граждан, из которых более половины являются временными переселенцами. В случае начала военных действий численность беженцев может составить до 1 млн. человек. А с учетом очень большой густонаселенности района  жертвами боевых действий могут стать тысячи людей.

В то же время, по данным военной разведки, в этом анклаве, включающем территорию провинции Идлиб и часть провинций Хомс, Алеппо и Латакия, сосредоточено до 30-40 тыс. хорошо вооруженных боевиков, отказавшихся от сдачи тяжелого оружия и принятия других условий сочинского соглашения между Россией и Турцией.

Вполне естественно, мятежные экстремисты уже в настоящее время используют густонаселенность анклава в качестве «живого щита», осуществляя вооруженные провокации против сирийских правительственных войск за пределами «зоны». В этих случаях ответные действия сопряжены с опасениями попадания под удары гражданского населения.

Боевики к тому же преднамеренно удерживают мирных граждан от эвакуации, под угрозой карательных мер принуждают их оставаться в местах проживания и приюта. Именно поэтому командование сирийской армии пока воздерживается от проведения полномасштабных военных действий.

Другой причиной остается несогласие Турции как участницы переговоров в Астане и соглашения в Сочи. Анкара не теряет надежды на привлечение сосредоточенных в «зоне Идлиб» отрядов мятежников к планируемым военным действиям против вооруженных формирований курдов на северо-востоке Сирии, и требует от России удержать руководство Сирии от разгрома ориентирующихся на турок сирийских мятежников.

Вместе с тем руководство Турции все более отчетливо начинает понимать, что затягивание действий по принуждению к миру в Идлибе играет против турок: мятежники неуклонно стремятся выйти из-под влияния Анкары и все чаще действуют вразрез ее интересов. Судя по заявлению президента России, в Турции уже пришли к пониманию необходимости ликвидации антиправительственного анклава на северо-западе Сирии.

То, что масштабная военная операция против мятежников в «зоне Идлиб» подготовлена и будет проведена, сомневаться не следует. Однако точные сроки ее начала будут определены с учетом многих факторов, из которых первостепенным становится не политический, а гуманитарный.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие -
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.