Немецкий фальстарт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкий фальстарт

Трамп вытолкнул Германию из зоны комфорта

Немецкий фальстарт

Не секрет, что Дональда Трампа очень не любят в Германии. Владимир Путин и Си Цзиньпин сейчас пользуются там в несколько раз большей популярностью, чем действующий американский президент. Негативного взгляда на США придерживается почти такой же процент населения, как и в России.

Причина этой немецкой нелюбви отнюдь не только в конфликте вокруг «Северного потока - 2» или в американских угрозах ввести заградительные пошлины на европейские автомобили. Нечто подобное уже было в истории германо-американских отношений, достаточно вспомнить историю сделки «газ в обмен на трубы». Но сейчас речь идет о более серьезных вещах. Трамп выталкивает ФРГ из зоны комфорта, где она благополучно пребывала с момента своего создания в 1949 году.

До недавнего времени Берлин был для Вашингтона пусть и младшим, но партнером — мнение немцев так или иначе учитывалось, а разногласия, если возникали, решались, как правило, путем переговоров. Во времена Обамы американцы даже предложили Германии и Евросоюзу разделить глобальное лидерство при условии, что те возьмут на себя часть тягот по поддержанию существующего мирового порядка. Берлин такое положение вещей вполне устраивало — он трезво оценивал свои возможности и прекрасно понимал все выгоды от партнерства с единственной сверхдержавой.

Это была своего рода идиллия, где Вашингтон играл роль сильного главы семейства, с которым можно в чем-то не соглашаться, но авторитет его под сомнение никто не ставит. И такая аналогия совсем недалека от реальности, особенно применительно к Германии.

ФРГ — плоть от плоти либерального мирового порядка, который США выстраивали в течение послевоенного периода. Западные немцы не только искренне приняли принципы и ценности этой системы, но также смогли получить от нее значительные выгоды, развивая экономику под прикрытием американских гарантий безопасности. Но при этом Германия не забыла свои внешнеполитические амбиции. Со временем она надеется превратить Евросоюз в полноценного глобального игрока, способного отстаивать на мировой арене в том числе и немецкие интересы. Однако до сих пор Берлин не очень спешил с этими планами, полагая, что в запасе у него еще достаточно времени. А это оказалось большой ошибкой.

Придя к власти, Трамп под лозунгом «Америка превыше всего» отказался от прежних «отцовских» обязанностей, и добрые семейные отношения внезапно превратились в жесткие деловые. Мнение европейцев теперь не учитывается — их просто ставят перед фактом принятых в Вашингтоне решений. Если они хотят партнерских отношений, то должны доказать свою полезность для США, то есть делать то, что им говорят. Несогласным грозят санкциями. Всякие идеалистические конструкции и рассуждения о мультилатерализме советуют оставить при себе — теперь действует только реализм.

Еще год назад в Берлине верили, что надо просто потерпеть до следующих американских выборов и все снова станет как прежде. Когда Зигмар Габриэль в декабре 2017 года заявил, что Трамп — это не причина, а симптом долгосрочных изменений в американской политике, возврата не будет и пора всерьез задуматься, как жить дальше, его подвергли жесткой критике — подобные слова, тем более из уст главы немецкой внешней политики, разрушали последние надежды на светлое трансатлантическое будущее.

Сейчас в это будущее уже, похоже, не верит никто. Главным лейтмотивом всех комментариев по итогам последней Мюнхенской конференции по безопасности стал тезис об очевидности раскола между США и Евросоюзом. Те, кто критиковал Габриэля в 2017-ом, как, например, председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген, сегодня уже не ждут, что после Трампа придет второй Обама. А сам Габриэль недавно был выдвинут на пост председателя «Атлантического моста», влиятельной организации, обеспечивающей основные неформальные контакты между Берлином и Вашингтоном. Что весьма показательно, учитывая давний скепсис бывшего министра по поводу отношений с США и его имидж главного лоббиста «Северного потока - 2».

Расставшись с иллюзиями о восстановления семейной идиллии, в Берлине пытаются выстроить собственную жизненную стратегию. Германия недостаточно сильна, чтобы в одиночку отстаивать свои интересы, а мир слишком небезопасен, особенно в последнее время. Евросоюз к глобальной политике все еще не способен, а его оборонная интеграция, неплохо стартовавшая в 2016 году, буксует из-за внутренних разногласий. Даже принцип единогласного принятия внешнеполитических решений в Совете ЕС пока не отменен, хотя о том, что это необходимо, немецкие политики говорят в последнее время все чаще и чаще.

Евросоюзу нужно время, и Германия хочет выиграть это время, стараясь хоть как-то поддержать разрушающийся мировой порядок. Тот самый, лидерство в котором ей еще недавно предлагал разделить Барак Обама. Берлин сближается с Оттавой и Токио, чтобы создать альянс недовольных Трампом «середнячков», он пытается посредничать между Вашингтоном, Москвой и Пекином, надеясь сохранить ДРСМД, и уговаривает всех жить дружно и по правилам. При этом немецкий министр иностранных дел рассуждает о «стратегических треугольниках» США-ЕС-Россия и США-ЕС-Китай, пытаясь таким образом хотя бы на словах продемонстрировать самостоятельную европейскую позицию в глобальной политике.

Сомнительно, однако, что в Вашингтоне и Пекине накануне давно назревающей между ними схватки будут особо прислушиваться к немецкому мнению. Его могут выслушать в Москве, но Германия, хоть и смотрит в сторону России, к настоящему сближению не готова — слишком велик риск раскола в Евросоюзе, а это именно то, что ей сейчас меньше всего нужно. Тезис о том, что разлад с США неизбежно толкнет Германию в сторону России, сегодня уже не действует.

Можно сказать, что Трамп дал фальстарт глобальным немецким планам, для реализации которых Германия и Евросоюз не набрали еще достаточно сил и опыта. И совсем не исключено, что Берлин, не найдя подходящего ему места в мире, в конечном итоге смирится и примет новые американские условия. В Вашингтоне, в общем-то, именно этого и добиваются.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

25.08.2019
Глава МИД Ирана прибыл в Биарриц, где проходит саммит G7
25.08.2019
Джонсон: Великобритания не будет платить отступные в $48 млрд в случае Brexit без сделки
23.08.2019
Эксперт о европейских визитах Путина (ВИДЕО)
23.08.2019
ЕС разработал план по введению пошлин на товары из США
22.08.2019
Джонсона обнадежили итоги переговоров с Меркель по Brexit
21.08.2019
Зариф: Иран вернется к обязательствам по СВПД, если их будет соблюдать Европа
21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.