Ливийские «непонятки» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливийские «непонятки»

Вооруженный конфликт в Ливии приобретает затяжной характер

Ливийские «непонятки»

Все, что происходит в Ливии, в настоящее время покрыто мраком: в последнее время отсюда поступают отрывочные и противоречивые сведения. Однако ясно то, что основные боевые действия противоборствующие стороны ведут в районе ливийской столицы, города Триполи.

Наступление войск «Ливийской национальной армии» (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара на лояльные Правительству национального согласия (ПНС) отряды Фаиза Сарраджа началось 4 апреля 2019 года. На начальной стадии боевых действий подразделениям ЛНА, продвигавшимся к Триполи с юга, удалось практически беспрепятственно преодолеть сопротивление противника и примерно через две недели блокировать столицу с юга и востока.

В рядах правительства Фаиза Сарраджа в этот период возникла паника: некоторые руководители из числа органов исполнительной и законодательной власти перешли на сторону фельдмаршала, бежав из города. Их поступок можно оправдать – в это же время Пентагон принял решение о срочной эвакуации из Ливии около 1 тыс. американских морских пехотинцев, охранявших основные административные объекты национальных органов государственного управления и дипломатические миссии.

Вместе с тем Сарраджу, похоже, в целом удалось справиться с анархией и паникой, мобилизовать население на инженерное оборудование оборонительной линии и позиций на угрожаемых направлениях, взять на себя управление лояльными ему отрядами и организовать управление обороной. Тем более что полевые командиры отчетливо осознают свою и судьбу подчиненных в случае захвата Триполи.

Тем не менее стремительного наступления и быстрого наступления у Хафтара не получилось по пока неизвестным причинам. Благоприятный момент для достижения военного успеха был упущен. Не исключено, что командование Ливийской национальной армии в те дни все же располагало достаточными возможностями для прорыва очаговой и слабо организованной обороной, но под воздействием требований ООН и правительств ряда влиятельных стран приостановило ввод своих подразделений в Триполи, чем и воспользовались обороняющиеся.

В настоящее время противоборствующие стороны ведут в основном позиционные военные действия, ограничиваясь периодическими вылазками за пределы своих позиций. Артиллерия Хафтара ведет огонь по городу, отчего гибнут мирные жители. По состоянию на 26 апреля 2019 года жертвами обстрелов стали более 250 человек. Госпитали переполнены ранеными триполийцами, медицинские работники испытывают острый недостаток в медикаментах и материалах. В городе ощущается нехватка питьевой воды и электроэнергии.

Выступая по местному телевидению, Саррадж заявил о наличии в его распоряжении сил, которые намерены не только продолжить сопротивление, но и нанести поражение Хафтару. При этом он опроверг распространяемые слухи о том, что призвал ООН к помощи по прекращению огня и проведению переговоров.

В свою очередь, командование ЛНА выступило с сообщением о том, что войска «продолжают наступление на Триполи и на ряде направлений достигли значительных успехов». 21 апреля у Хафтара состоялся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, который «поддержал действия армии против террористов». Одностороннее вмешательство во внутренние дела Ливии в нарушение резолюции СБ ООН вызвало негодование в ряде европейских столиц, однако Белый дом намерен проигнорировать данное осуждение.

Руководство России продолжает занимать сдержанную позицию по событиям в Ливии, не вмешиваясь в вооруженный конфликт на какой-либо стороне. Москва выступает за прекращение военных действий и проведение мирных переговоров, негативно реагируя на позицию Белого дома. Россия вполне закономерно опасается очередного военного вмешательства Запада в дела Ливии, что приведет в конечном итоге к расползанию конфликта на весь регион.  

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

21.08.2019
Маршал Хафтар против Реджепа Эрдогана
18.08.2019
В Великобритании считают, что Россия стремится усилить свое влияние в Африке
29.07.2019
В Нигерии жертвами атаки боевиков стали 65 человек
17.07.2019
Участие в саммите Россия - Африка подтвердили лидеры 35 африканских стран
13.07.2019
Reuters: число жертв атаки на отель в Сомали увеличилось до 26
10.07.2019
Береговая охрана Туниса перехватила 90 нелегальных мигрантов
09.07.2019
В Нигерии протестующие шииты пытались ворваться в парламент и ранили нескольких полицейских
09.07.2019
Франция законсервировала военную базу в Нигере и перебросила контингент в Мали
08.07.2019
В Марокко перехвачено более 27 тонн гашиша
08.07.2019
Хафтар готов занять должность в сильном правительстве Ливии
05.07.2019
Марокканские моряки перехватили 330 нелегальных африканских мигрантов
05.07.2019
МИД РФ проверяет сообщения о задержании российских граждан в Ливии
04.07.2019
РФ и Италия намерены координировать усилия для урегулирования в Ливии
04.07.2019
Сомали разрывает связи с Гвинеей из-за Сомалиленда
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.