«Железный занавес»- не помеха для массированной антисоветской пропаганды Запада / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Железный занавес»- не помеха для массированной антисоветской пропаганды Запада

Архивы ЦРУ и MI6 раскрывают новые детали в пропаганде Запада против СССР в период «холодной войны»

«Железный занавес»- не помеха для массированной антисоветской пропаганды Запада

Рассекреченные недавно архивы американской и британской разведок – ЦРУ  и MI6 – проливают дополнительный свет на события после окончания Второй мировой войны своими сводками разведывательных донесений. Портал «Инфорос» продолжает изучать исторические документы, впервые открытые для свободного доступа. Сегодня мы коснемся того, как пропагандистские машины США и Великобритании работали против Советского Союза в период  «холодной войны».

После знаменитой речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне, ознаменовавшей начало «холодной войны» между Востоком и Западом, в Вашингтоне и Лондоне стали предавать особое значение пропагандисткой работе против СССР. Ключевую роль в этом вопросе США и Великобритания отводили радиостанциям «Голос Америки», «Свобода» и Би-Би-Си, вещавшим на русском языке. Безусловно, Советский Союз всячески старался противодействовать этой, прямо скажем, враждебной деятельности данных радиостанций. В частности, Москва пыталась посредством технических средств мешать передачам «вражеских голосов».

Не случайно в этой связи рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что Вашингтон данный факт весьма и весьма беспокоил. В марте 1948 года американцы начинают догадываться, что помехи, препятствующие приему на территории СССР передач радиостанции «Голос Америки», имеют рукотворное происхождение. Так, 2 марта американская разведка докладывает в Центр: «Консул США во Владивостоке пришел к выводу, что сильные и постоянные помехи, сопровождающие передачи «Голоса Америки» на Дальний Восток, связаны с тем, что эти передачи глушит Советский Союз».

В комментарии ЦРУ к этому сообщению говорится: «Такое вмешательство, если оно будет доказано, станет первым примером подобных действий со стороны СССР. В прошлом советские официальные лица принимали быстрые меры по устранению помех в вещании «Голоса Америки».

Через несколько недель ЦРУ добыло сведения, что СССР сознательно противодействует приему радиосигнала из США с передачами на русском языке, поэтому в сводке разведывательных донесений от 20 марта тогдашний президент страны Гарри Трумэн читает: «Госдеп дал указание посольству США в Москве пожаловаться советским властям на глушение «Голоса Америки» и потребовать немедленных мер по исправлению ситуации. Госдеп располагает неопровержимыми доказательствами того, что глушение было преднамеренным».

Здесь стоит отметить, что «глушилки» (станции постановки помех) действительно заработали в СССР в феврале 1948 года. Начали с «Голоса Америки», а затем взялись и за другие западные радиостанции, вещающие на русском языке, — «Свободу», Би-Би-Си и «Немецкую волну». В общей сложности на советской территории действовало несколько сот специальных радиостанций с мощными генераторами электронных шумов, работа которых была узаконена в 1960 году специальным постановлением ЦК КПСС и Верховного Совета СССР «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде». «Глушилки» смолкли только к концу 1988 года, когда в стране началась перестройка.

Необходимо подчеркнуть, что в годы «холодной войны» противостояние США и СССР обостряется не только в области радиопропаганды. Вашингтон, к примеру, в те годы усматривает в советской внешней политике намерение скомпрометировать американские усилия по послевоенному восстановлению Европы — План Маршалла. И США идут на ответные действия. Активную роль в этом играет ЦРУ.

К примеру, как сообщается в докладе этого ведомства президенту Трумэну от 17 ноября 1947 года, «посольство в Москве предлагает создать информационно-аналитическое подразделение для борьбы с попытками СССР аннулировать любую американскую программу помощи Европе. Посол Смит рекомендует США начать всеобъемлющую кампанию по противодействию советской пропаганде и разоблачению действий СССР».

Не отставали на ниве пропаганды от «старшего брата» и англичане. Вот, к примеру, документ британской разведки MI6 от 13 июня 1952 года под грифом «Сов. секретно». В нем речь идет о том, что «железный занавес» никоим образом не мешал Лондону вести мощную пропагандистскую кампанию против  Советского Союза. В частности, этот рассекреченный документ свидетельствует, что в годы «холодной войны» для борьбы против СССР в Британии был создан мощный аппарат т. н. «серой пропаганды» наподобие современного интернет-издания  Bellingcat.

Речь идет о деятельности созданной еще в 1947 году новой службы  в рамках британского МИД (Форин-офиса) — Информационно-исследовательского департамента (IRD). Главной целью этого подраздления была, как указано в документе, «секретная контрнаступательная пропагандистская кампания против русских». Для того, чтобы скрыть учреждение нового пропагандистского подразделения Форин-офиса от общественности, средства на проведение его операций проводились в парламенте по «секретному голосованию».

Для продвижения за границу, в основном в страны Западной Европы, а также свои бывшие колонии, IRD готовил «серые» пропагандистские материалы, не содержавшие прямой лжи, но в их фактические данные включались фальсифицированные сведения. Помимо этого IRD стремилось создать соответствующее общественное мнение в самой Великобритании, которое бы дискредитировало СССР. Для этого обычно использовались материалы, подготовленные правительственными учреждениями. Они в первую очередь предназначались для усиления позиций правого крыла в лейбористской партии и профсоюзном движении.

Деятельность IRD до рассекреченных не так давно документов разведки MI6 и Форин-офиса держалась в строгом секрете. Во многом это объяснялось тем, что в число сотрудников этой службы входили бывшие разведчики, «засветившиеся» на неудачных операциях или по возрасту уже не подходившие для продолжения службы в MI6, а также тщательно проверенные спецслужбами писатели и журналисты. Даже в самом Форин-офисе мало кто знал, чем занимается этот секретный департамент министерства. В 1950-е годы в период своего наивысшего расцвета число сотрудников IRD составляло 300-400 человек. Одна только советская, IX секция, насчитывала более 60 сотрудников.                             

Если следовать другому рассекреченному документу MI6 от 6 марта 1952 года, то материалы IRD делились на две категории – «А» и «Б». В категорию «А» входили секретные и конфиденциальные целевые исследования, касающиеся советской внешней политики и положения в СССР. Они предназначались для глав государств, членов кабинета и других высших учреждений, как Британии, так и дружественных ей стран. По очевидным причинам на них нельзя было ссылаться или публиковать.

Категория «Б» охватывала секретную информацию, которую сотрудники британских миссий за рубежом могли осторожно распространять среди своих проверенных и надежных связей – профессоров, ученых, профсоюзных деятелей или журналистов.

Некоторые материалы IRD по особо щекотливым темам были настолько засекречены, что ни них даже не делались пометки об исполнителе. В эти материалы нередко включалась информация, полученная IRD из разведывательных источников. Строго конфиденциальная информация разведки MI6 помещалась в красных папках с пометкой «совершенно секретно». Требовалось большое умение использовать эту информацию без расшифровки ее источников…

В недрах Форин-офиса IRD просуществовал 30 лет – лишь в конце апреля 1977 года глава МИД Великобритании Дэвид Оуэн закрыл это секретное подразделение внешнеполитического ведомства страны. Причиной закрытия IRD стало не отсутствие в подобной деятельности, а в устаревших методах работы этого подразделения Форин-офиса. На «неотслеживаемую» пропаганду IRDбыл потрачен не один миллион фунтов стерлингов британских налогоплательщиков...

Кстати, отметим, что Москва была хорошо осведомлена о деятельности IRD с самого начала его создания во многом благодаря советскому разведчику Гаю Берджессу, работавшему в составе знаменитой «кембриджской пятерки», которой руководил Ким Филби.

Однако закрытие IRD никак не означало прекращение  проведения правительством Ее Величества пропагандистских программ, в первую очередь против сначала Советского Союза, а затем и России. Так, почти сразу после закрытия IRD был создан новый отдел Форин-офиса под названием «Зарубежный информационный отдел», с меньшим количество сотрудников, но с гораздо более широким спектром задач.

И сегодня, в условиях  информационной войны против России, Лондон использует весь спектр пропагандистских методов. Использование в этих целях того же Bellingcat – наглядное тому подтверждение. Но о деятельности на ниве пропаганды Великобритании и США против России мы, очевидно, узнаем лишь после рассекречивания в будущем очередной порции архивов MI6 и ЦРУ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

18.07.2019
Американский сенатор назвал FaceApp угрозой национальной безопасности
16.07.2019
Роскомнадзор обязал Instagram удалить оскорбляющее флаг изображение
16.07.2019
Роскачество составило рейтинг лучших антивирусов для Windows и Mac
15.07.2019
Запад готовит очередную пропагандистскую кампанию против России
13.07.2019
Борис Джонсон поддержал свободу СМИ в отношении публикации закрытых правительственных документов
12.07.2019
Google призналась в прослушивании записей пользователей голосовых помощников
11.07.2019
У здания NewsOne в Киеве проходит митинг в поддержку журналистов
09.07.2019
Суд признал некомпетентность американских прокуроров
09.07.2019
Стали известны главные способы похищения денег со счетов россиян
09.07.2019
Нацсовет по телевидению Украины решил провести проверку NewsOne
09.07.2019
Instagram ввел функции по защите от травли в интернете
08.07.2019
NewsOne отменил телемост с Россией из-за угроз жизни журналистов
04.07.2019
Facebook и Instagram полностью восстановили работу
27.06.2019
В ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" были отражены пять DDoS-атак
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.