Прибалтийское единство: литовские потуги / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прибалтийское единство: литовские потуги

Трезвомыслящие политики Прибалтики ищут баланс между «привязанностью» к США и развитием отношений с соседями

30.04.2019 13:36

Прибалтийское единство: литовские потуги

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

На днях министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс публично высказал свое неудовольствие тем, что Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Москву, где была принята и имела беседу с президентом России Владимиром Путиным. В понимании Линкявичюса, эстонский руководитель Кальюлад должна информировать Латвию и Литву о содержании своей московской встречи и в дальнейшем подобные шаги ей следует предварительно согласовывать с ними. 

Логичен вопрос о том, от чьего имени высказывался Линкявичюс, делая публичные замечания эстонскому руководству и побуждая его согласовывать свою внешнюю политику с двумя другими прибалтийскими государствами? Латвия не делала заявлений о том, что она уполномочивала литовского минииндел говорить от своего имени, а тем более высказывать претензии Эстонии. Что касается собственно внутриприбалтийского сотрудничества, то оно структурировано в виде межпарламентского органа (Балтийская Ассамблея) и координации на уровне премьер-министров (Совет министров Балтии). В уставных документах ни того ни другого не говорится ни о ведущей роли Литвы ни о правах министров иностранных дел регулировать прибалтийское сотрудничество.

Кто же уполномочивал тогда Линкявичюса говорить от имени прибалтийского единства?  Может он хотел бы возродить давнишние литовские претензии выставлять себя лидером прибалтийских государств и представлять себя выразителем «единства» стран Прибалтики?  Еще в 90-х годах ХХ столетия при обретении странами Прибалтики независимости и становлении их в качестве самостоятельных государств Литва претендовала на прибалтийское лидерство. Его инициатором и лоббистом был одиозный литовский политик Витаутас Ландсбергис, бывший одно время спикером Сейма (парламент) Литвы. Он считал и воплощал в делах то, что страны Прибалтики должны сплотиться на основе русофобии и проводить общую конфронтационную антироссийскую политику. Одновременно Литва претендовала на ведение от имени прибалтийских государств переговоров с НАТО и ЕС о членстве в этих организациях. Заложенная Ландсбергисом линия в дальнейшем была поддержана и развита литовским президентом Валдусом Адамкусом, прибывшим на правление Литвой из США. Две другие прибалтийские республики особенно не противились литовским претензиям на лидерство, тем более, что Латвию и Эстонию возглавляли также назначенцы из США и Канады.

Созданный литовскими политиками образ Литвы – лидера Прибалтики развеялся в ходе глобального кризиса 2007-2009 гг. Литва вступила во второе десятилетие ХХI века в статусе одной из беднейших стран Европы – так её в то время квалифицировали в Евросоюзе. Она потеряла авторитет среди стран Прибалтики, поскольку её руководители оказались малокомпетентными в части хозяйственной деятельности и, как выяснилось, их способности заключались только в антироссийской деятельности и попытках сплочения вокруг нее стран Прибалтики. По экономическим показателям Литва и в настоящее время остается худшей среди прибалтийских государств.

Дистанцию между Литвой и её прибалтийским соседями – Латвией и Эстонией усугубила и деструктивная для прибалтийского единства литовская деятельность. Так, Литва до сих пор уклоняется от демаркации морской границы с Латвией, так как считает, что в этой части Балтийского моря могут быть эвентуальные полезные ископаемые, которые она не хотела бы делить с Латвией. Кроме того, литовские власти демонтировали железнодорожные пути от латвийского порта Лиепая на литовскую территорию, чтобы повысить конкурентоспособность литовского порта Клайпеда. Из других примеров эстонцы и латыши обращают внимание на то, что литовцы пытаются представлять в ЕС свои национальные проекты как общие для Прибалтики с тем, чтобы получать субсидирование от ЕС сугубо для Литвы. В этой связи, в частности, по отдельным аспектам энергетики Эстония и Латвия договорились о двустороннем сотрудничестве без приглашения Литвы.

На таком фоне возникает вопрос, на какую реакцию рассчитывает Линкявичюс, апеллируя к так называемому прибалтийскому единству? Неужели он действительно думает, что Латвия и Эстония примут предлагаемое им литовское «старшинство»? Может Линкявичюс считает, что Латвию и Эстонию впечатляет его агрессивная антироссийская риторика, которую он постоянно демонстрирует и которая проявилась во всей своей «красе» в бытность недавнего непостоянного членства Литвы в СБ ООН. В принципе он должен отдавать себе отчёт в том, что и в Латвии, и в Эстонии хорошо понимают его действительную цену.

Почему же тогда, он обращается к своим прибалтийским соседям с призывами о прибалтийском единстве? Кажется, в возможных предположениях о мотивах публичных замечаний Линкявичюса в адрес эстонского Президента остается только один вариант - выполнение внешнего заказа. Такой заказ происходит, скорее всего, от США, поскольку американскам  политикам удобнее и практичнее воспринимать прибалтийские государства без их особенностей как единое целое и рассчитывать на них как на некий монолит, удобный для использования  на российских границах в качестве политического и военного раздражителя.

Вместе с тем, не следует идеализировать и прибалтийских политиков. Они – не против американского патронажа, но видимо устали быть по указке США в постоянном напряжении и все время ожидать каких-то новых антироссийских команд. Поэтому часть прибалтийских политиков предпринимает попытки найти какой-то баланс между «привязанностью» к США и своим нормальным региональным развитием и здравыми перспективами отношений с географическими соседями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
09.05.2019
Парламент Латвии поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан
09.05.2019
Эстонский министр утверждает, что Россия не вернула стране часть территории
03.05.2019
Корабли 10 стран примут участие в операции минно-тральных сил у берегов Литвы
01.05.2019
В Риге проходит шествии против ликвидации русских школ
23.04.2019
В Латвии проведут марш против ликвидации образования на русском языке
20.04.2019
Клинцевич отреагировал на заявление Линкявичюса
20.04.2019
Литва раскритиковала Эстонию за встречу Кальюлайд с Путиным
19.04.2019
Россия-Эстония: тает лед?
18.04.2019
Эстония готова к взаимодействию с Россией
17.04.2019
Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.