Сирия: проблема лагеря беженцев Ар-Рукбан не решена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: проблема лагеря беженцев Ар-Рукбан не решена

Сейчас в нем размещаются 36 тысяч человек

30.04.2019 13:44 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирия: проблема лагеря беженцев Ар-Рукбан не решена

По данным Давида Свенссона, представителя Комитета ООН по гуманитарным делам, в марте текущего года из лагеря сирийских беженцев было эвакуировано 7300 человек, в основном женщин, детей и мужчин преклонного возраста. Эвакуация проводилась по двум гуманитарным коридорам, безопасность которых обеспечивали офицеры российской военной полиции.

Беженцы самостоятельно выдвигались из лагеря до границы 55-километровой зоны, установленной американцами вокруг базы Пентагона Ат-Танф, а затем на предоставленных правительством Сирии автобусах доставлялись в подготовленные места проживания в провинции Хомс. Здесь все они проходили медицинское обследование и необходимое лечение в развернутых МЧС России полевых госпиталях.

Следует отметить, что общая численность данного лагеря на декабрь 2018 года достигала более 45 тысяч человек. Лагерь Ар-Рукбан был создан в 2014 году и первоначально существовал на средства ООН, поступавшие из Иордании. В середине 2016 года правительство Иордании в одностороннем порядке закрыло границу с Сирией и Ираком после совершения террористического акта, совершенного подрывником-смертником Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) против иорданских пограничников в районе Ат-Танф.

Последние колонны с продуктами питания и медикаментами для беженцев прибывали из Дамаска в ноябре 2018 и феврале 2019 годов.

По свидетельствам эвакуированных из лагеря беженцев, большинство гуманитарных грузов попадало в руки боевиков отрядов созданной Пентагоном «Новой сирийской армии» (до 12 тыс.). При этом американские военные были осведомлены об этом, и не предпринимали никаких мер, чтобы воспрепятствовать ограблению неимущего гражданского контингента. В лагере создались невыносимые условия для дальнейшего проживания, начались массовые смертельные случаи от заболеваний и голода.

Сирийское правительство в тесной координации с руководством Российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон выступило с инициативой ликвидации лагеря Ар-Рукбан, чему всячески препятствовал Пентагон. После длительных переговоров российской стороне удалось организовать эвакуацию беженцев.

Оставшиеся в лагере гражданские люди в своем большинстве являются членами семей боевиков так называемой «Новой сирийской армии». Ответственность за их судьбы лежит на американцах, в 55-километровой зоне которых дислоцируется данное воинское формирование, которое создано для борьбы с нынешней сирийской властью.

Вместе с тем гуманитарные коридоры продолжают действовать, по которым продолжают выходить из Ар-Рукбан отдельные группы беженцев.

Сирийское правительство и российское командование руководствовалось в своих действиях не только чисто гуманитарными намерениями, но и надеялось на размещение в центральных районах страны семей боевиков, что подтолкнуло бы их к отказу от участия в незаконных вооруженных формированиях. Эта задача была выполнена частично: более ста мужчин вместе с родными выехали из американской зоны.

Сирийское руководство не сомневается в том, что условия существования в лагере Ар-Рукбан будут способствовать появлению очередной волны желающих вернуться на родину, и поэтому создали в определенных местах группы гражданской администрации для обеспечения эвакуации беженцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие -
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.