Сирия: проблема лагеря беженцев Ар-Рукбан не решена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: проблема лагеря беженцев Ар-Рукбан не решена

Сейчас в нем размещаются 36 тысяч человек

Сирия: проблема лагеря беженцев Ар-Рукбан не решена

По данным Давида Свенссона, представителя Комитета ООН по гуманитарным делам, в марте текущего года из лагеря сирийских беженцев было эвакуировано 7300 человек, в основном женщин, детей и мужчин преклонного возраста. Эвакуация проводилась по двум гуманитарным коридорам, безопасность которых обеспечивали офицеры российской военной полиции.

Беженцы самостоятельно выдвигались из лагеря до границы 55-километровой зоны, установленной американцами вокруг базы Пентагона Ат-Танф, а затем на предоставленных правительством Сирии автобусах доставлялись в подготовленные места проживания в провинции Хомс. Здесь все они проходили медицинское обследование и необходимое лечение в развернутых МЧС России полевых госпиталях.

Следует отметить, что общая численность данного лагеря на декабрь 2018 года достигала более 45 тысяч человек. Лагерь Ар-Рукбан был создан в 2014 году и первоначально существовал на средства ООН, поступавшие из Иордании. В середине 2016 года правительство Иордании в одностороннем порядке закрыло границу с Сирией и Ираком после совершения террористического акта, совершенного подрывником-смертником Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) против иорданских пограничников в районе Ат-Танф.

Последние колонны с продуктами питания и медикаментами для беженцев прибывали из Дамаска в ноябре 2018 и феврале 2019 годов.

По свидетельствам эвакуированных из лагеря беженцев, большинство гуманитарных грузов попадало в руки боевиков отрядов созданной Пентагоном «Новой сирийской армии» (до 12 тыс.). При этом американские военные были осведомлены об этом, и не предпринимали никаких мер, чтобы воспрепятствовать ограблению неимущего гражданского контингента. В лагере создались невыносимые условия для дальнейшего проживания, начались массовые смертельные случаи от заболеваний и голода.

Сирийское правительство в тесной координации с руководством Российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон выступило с инициативой ликвидации лагеря Ар-Рукбан, чему всячески препятствовал Пентагон. После длительных переговоров российской стороне удалось организовать эвакуацию беженцев.

Оставшиеся в лагере гражданские люди в своем большинстве являются членами семей боевиков так называемой «Новой сирийской армии». Ответственность за их судьбы лежит на американцах, в 55-километровой зоне которых дислоцируется данное воинское формирование, которое создано для борьбы с нынешней сирийской властью.

Вместе с тем гуманитарные коридоры продолжают действовать, по которым продолжают выходить из Ар-Рукбан отдельные группы беженцев.

Сирийское правительство и российское командование руководствовалось в своих действиях не только чисто гуманитарными намерениями, но и надеялось на размещение в центральных районах страны семей боевиков, что подтолкнуло бы их к отказу от участия в незаконных вооруженных формированиях. Эта задача была выполнена частично: более ста мужчин вместе с родными выехали из американской зоны.

Сирийское руководство не сомневается в том, что условия существования в лагере Ар-Рукбан будут способствовать появлению очередной волны желающих вернуться на родину, и поэтому создали в определенных местах группы гражданской администрации для обеспечения эвакуации беженцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
02.07.2019
Взгляд изнутри на сегодняшнюю жизнь в Идлибе
01.07.2019
Лагерь Эр-Рукбан в Сирии покинули 15,6 тыс. человек
01.07.2019
Песков подтвердил подготовку к трехстороннему саммиту по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.