Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти

В повестке не только сокращение торговли но и закрытие Ормузского пролива

30.04.2019 14:21 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти

Волатильность цен на мировом рынке нефти заметно усилилась в конце апреля.  Поводом стали ряд заявлений американского лидера Дональда Трампа.  

Так, 22 апреля Президент США объявил, что принял решение не продлевать режим санкционных исключений для покупателей иранской нефти: со 2 мая будут отменены поблажки для всех импортеров «черного золота» из Ирана. Речь о восьми государствах (Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция), которых сразу не коснулся осенний запрет Вашингтона на сделки с иранской нефтью, им американские власти предоставили полугодовую отсрочку.

На этой новости нефть начала уверенно дорожать – цена барреля эталонного сорта Brent, прибавив за несколько дней $2-3, протестировала уровень $75 – это максимум с ноября 2018 года. Правда, уже 26 апреля «бочка» подешевела за биржевую сессию почти на 3,5%.

Поводом для столь заметной коррекции стало очередное заявление Дональда Трамп о том,  что Саудовская Аравия согласилась поднять добычу нефти. «Говорил с Саудовской Аравией и другими о расширении потоков нефти. Все согласны», - написал американский лидер в соцсети Twitter.

Насколько объективно это заявление Трампа, подразумевающее крах сделки ОПЕК и России по ограничению добычи – вопрос. Президент России Владимир Путин сразу опроверг заявленный Трампом развал сделки ОПЕК+. «У России нет информации о том, что Саудовская Аравия или какая-либо другая страна собирается выйти из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти», - заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам визита в Китай. Путин счел маловероятным, что Саудовская Аравия вышла бы из сделки в одностороннем порядке, «поскольку она является инициатором этих договоренностей и привлечения к ним России».

Но спекулянты главу США услышали, и котировки на нефть скорректировались вниз.

Иран же не готов сдаваться, он активен в поиске обхода ограничений, накладываемых США. Прорабатываются серьезные планы «маскировать» танкеры, использовать альтернативные SWIFT (страна отключена от SWIFT) системы международных расчетов с контрагентами. Покупатели тоже встревожены. Например, Китай, ключевой импортер иранской нефти, уже заявил протест на санкционные действия Вашингтона. Как заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, действия США ведут к росту напряженности на Ближнем Востоке и волатильности на международном энергетическом рынке. «Мы призываем США проявить ответственность, играть конструктивную роль, а не наоборот. Китайская сторона уже сделала США представление в связи с этим», - заключил он.

Но главное, что вопрос перекрытия Ираном Ормузского пролива для прохода танкеров с нефтью теперь стоит особенно остро. Командование военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное иранское военно-политическое формирование), снова подтвердило свою готовность ограничить навигацию нефтеналивных судов и газовозов в проливе. И если это случится, то цена «бочки» резко вырастет из-за блокировки ежесуточного трафика «черного золота» по этому маршруту. Мощность «артерии» составляет около 20% мирового оборота нефти.

США в ответ могут только усугубить проблему, начав силовую операцию по устранению  иранского барьера. Вероятность возникновения военного конфликта в Персидском заливе поднимает ставки на нефть еще выше – цена барреля может легко превысить уровень $100 за баррель.

Вопрос в том, как стремительно будет развиваться ситуация и насколько решительны будут стороны конфликта в переходе от вербальных интервенций к практической реализации заявленных военных планов в Персидском заливе.

Кроме того, ужесточение санкций США в отношении нефтеэкспортных сделок Ирана, по сути упрощает задачи ОПЕК+. Ограничения в рамках хода сделки ОПЕК+ из-за санкционного выбывания с рынка объемов иранского предложения «черного золота», в «компенсационных» целях могут быть сняты досрочно. А актуальность продления сделки ОПЕК+ на второе полугодие 2019 года вроде как отпадет.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.05.2019
В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»
17.05.2019
В Nord Stream 2 допустили перенос завершения проекта "Северный поток – 2"
16.05.2019
"Газпром" сам достроит "Северный поток - 2" в случае санкций против застройщиков
16.05.2019
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток – 2"
11.05.2019
На Украине рассказали о рычагах влияния России на экономику страны
10.05.2019
Австрия назвала "Северный поток – 2" главным источником газа
07.05.2019
Таллин и Рига согласовали пошлину на российскую электроэнергию
03.05.2019
"Нафтогаз": Киев и Вашингтон близки к заключению договора о поставках американского газа
03.05.2019
"КазТрансГаз" возобновил транзит газа из Туркмении в Россию
02.05.2019
Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС
24.04.2019
Эксперт: попытка Дании затормозить "Северный поток - 2 " - это часть большого плана (ВИДЕО)
24.04.2019
Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину
19.04.2019
Пушков прокомментировал угрозу коллапса на Украине без нефти из РФ
18.04.2019
Выход Shell из проекта «Газпрома» некритичен
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.