Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи

Подразделения Ливийской национальной армии ведут бои практически в центральных районах ливийской столицы

Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи

Решительное наступление частей Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в Триполи началось 28 апреля 2019 года. Войска прорвали оборону отрядов, лояльных правительству Фаиза Сарраджа, и на нескольких направлениях с юга и востока успешно продвигаются в северном и западном направлении.

Наступлению предшествовала пауза, которая была использована командованием армии для уничтожения складов с боеприпасами, нарушения связи и управления, ведения пропаганды по моральному разложению противника, а также переговоров с руководителями ливийских нефтяных компаний на других участках фронта.

Все это время Триполи подвергался мощным ударам артиллерии и авиации. Судя по темпам наступательных действий, артиллерия и авиация свои задачи выполнили. В городе серьезно нарушено электро- и водоснабжение, нарушена связь. Есть разрушения зданий правительственных учреждений.

28 апреля глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж провел телефонные переговоры с премьер-министром Мальты и президентом Турции, в ходе которых уверял своих союзников «о стабильном положении Правительства национального согласия Ливии, верности лояльных ему милицейских формирований по защите столицы, личной приверженности служению ливийскому народу и сохранении уверенности в том, что мирный путь является единственным для урегулирования внутриполитического кризиса в стране»…

В тот же день состоялось интервью иностранным журналистам официального представителя ЛНА бригадного генерала Ахмеда Аль-Мисмари, объявившего о начале наступления на Триполи. Он заявил, что хорошо осведомлен о телефонных переговорах Фаиза Сарраджа и расценил их как бесперспективные.

Аль-Мисмари пояснил, что Европейский Союз в лице главы правительства Мальты Джозефа Муската, отказался поддерживать ПНС Ливии, опирающегося на разрозненные вооруженные исламские формирования, фактически захватившие власть и экономику страны. «Правительство мощного государства не должно опираться на боевиков-террористов, ориентированных на его разграбление», - подчеркнул генерал.

Ливийский военный обвинил Реджепа Тайипа Эрдогана в «экспорте боевиков международной террористической группировки «братья-мусульмане» из Сирии в Ливию», оказании им военной помощи и государственной поддержки,  его планах по установлению в стране теократического режима.

Следует пояснить, что между Ливией и Турцией существует подписанное Фаизом Фарраджем и Реджепом Эрдоганом соглашение об оказании взаимной военной помощи, в соответствии с которым Анкара поставляла оружие и военное имущество лояльным Правительству национального согласия исламским милицейским отрядам.

Другим источником содержания незаконных вооруженных формирований в Ливии выступает руководство Катара, специальные подразделения которого принимали самое активное участие в государственном перевороте и свержении лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Аль-Мисмари также пояснил, что командование ЛНА и лично фельдмаршал Халифа Хафтар в ходе военных действий уделяют первостепенное внимание минимизации жертв среди мирного населения, сохранению в целостности месторождений нефти и природного газа, других объектов промышленности и инфраструктуры. На состоявшихся перед наступлением на Триполи переговорах с руководителями ряда нефтяных компаний Халифа Хафтар добился согласия ввести на объекты воинские подразделения для их охраны.

Следует отметить, что настоящие действия командования ЛНА отчетливо направлены на восстановление государственной власти в стране, прекращение междоусобицы и хаоса, обеспечение безопасности и территориальной целостности.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

27.05.2020
Эксперт: Россия претендует на роль посредника в ливийской конфликте
28.04.2020
Эксперт: Ливия накануне нового обострения конфликта?
28.04.2020
Готова ли турецкая армия к экспедиции в Ливии
24.04.2020
Турция будет укреплять свое влияние в Ливии
26.12.2019
Эксперт: Москва и Анкара попытаются преодолеть разногласия по Ливии
05.12.2019
Меморандумы для поднятия турецкого аппетита
04.12.2019
Войска маршала Хафтара втягиваются в уличные бои в Триполи
10.08.2019
Окончания войны в Ливии не видно
29.07.2019
В Судане при разгоне демонстрации убиты пять человек
19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.