Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи

Подразделения Ливийской национальной армии ведут бои практически в центральных районах ливийской столицы

30.04.2019 14:28 Юрий Веселов, военный обозреватель

Войска маршала Хафтара ворвались в Триполи

Решительное наступление частей Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в Триполи началось 28 апреля 2019 года. Войска прорвали оборону отрядов, лояльных правительству Фаиза Сарраджа, и на нескольких направлениях с юга и востока успешно продвигаются в северном и западном направлении.

Наступлению предшествовала пауза, которая была использована командованием армии для уничтожения складов с боеприпасами, нарушения связи и управления, ведения пропаганды по моральному разложению противника, а также переговоров с руководителями ливийских нефтяных компаний на других участках фронта.

Все это время Триполи подвергался мощным ударам артиллерии и авиации. Судя по темпам наступательных действий, артиллерия и авиация свои задачи выполнили. В городе серьезно нарушено электро- и водоснабжение, нарушена связь. Есть разрушения зданий правительственных учреждений.

28 апреля глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж провел телефонные переговоры с премьер-министром Мальты и президентом Турции, в ходе которых уверял своих союзников «о стабильном положении Правительства национального согласия Ливии, верности лояльных ему милицейских формирований по защите столицы, личной приверженности служению ливийскому народу и сохранении уверенности в том, что мирный путь является единственным для урегулирования внутриполитического кризиса в стране»…

В тот же день состоялось интервью иностранным журналистам официального представителя ЛНА бригадного генерала Ахмеда Аль-Мисмари, объявившего о начале наступления на Триполи. Он заявил, что хорошо осведомлен о телефонных переговорах Фаиза Сарраджа и расценил их как бесперспективные.

Аль-Мисмари пояснил, что Европейский Союз в лице главы правительства Мальты Джозефа Муската, отказался поддерживать ПНС Ливии, опирающегося на разрозненные вооруженные исламские формирования, фактически захватившие власть и экономику страны. «Правительство мощного государства не должно опираться на боевиков-террористов, ориентированных на его разграбление», - подчеркнул генерал.

Ливийский военный обвинил Реджепа Тайипа Эрдогана в «экспорте боевиков международной террористической группировки «братья-мусульмане» из Сирии в Ливию», оказании им военной помощи и государственной поддержки,  его планах по установлению в стране теократического режима.

Следует пояснить, что между Ливией и Турцией существует подписанное Фаизом Фарраджем и Реджепом Эрдоганом соглашение об оказании взаимной военной помощи, в соответствии с которым Анкара поставляла оружие и военное имущество лояльным Правительству национального согласия исламским милицейским отрядам.

Другим источником содержания незаконных вооруженных формирований в Ливии выступает руководство Катара, специальные подразделения которого принимали самое активное участие в государственном перевороте и свержении лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Аль-Мисмари также пояснил, что командование ЛНА и лично фельдмаршал Халифа Хафтар в ходе военных действий уделяют первостепенное внимание минимизации жертв среди мирного населения, сохранению в целостности месторождений нефти и природного газа, других объектов промышленности и инфраструктуры. На состоявшихся перед наступлением на Триполи переговорах с руководителями ряда нефтяных компаний Халифа Хафтар добился согласия ввести на объекты воинские подразделения для их охраны.

Следует отметить, что настоящие действия командования ЛНА отчетливо направлены на восстановление государственной власти в стране, прекращение междоусобицы и хаоса, обеспечение безопасности и территориальной целостности.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

20.05.2019
ООН обвинила лидеров хуситов в блокировании доставки гуманитарной помощи в Йемене
16.05.2019
Угрозы жизни раненных в Сане россиянок нет, подтвердили в посольстве РФ
16.05.2019
Гражданки РФ, раненные при ударе по Сане, находятся в состоянии средней тяжести
15.05.2019
Ливия стала полем битвы между различными региональными игроками
07.05.2019
Пилот сбитого в Ливии самолета взят в плен, он - европеец
05.05.2019
Столица Ливии в огне
30.04.2019
Алжирская армия предлагает ускорить проведение президентских выборов
30.04.2019
В Судане экс-чиновников обязали в 48 часов освободить служебные резиденции
29.04.2019
В Судане возобновляется движение поездов
29.04.2019
В Судане армия и оппозиция близки к договоренности
26.04.2019
В Алжире вновь проходят акции под лозунгами смены правящей верхушки
25.04.2019
Состояние здоровья экс-президента Судана стремительно ухудшается
23.04.2019
Неизвестные похитили замминистра обороны ливийского ПНС
19.04.2019
Десятки тысяч суданцев требуют от военных передать власть гражданскому правительству
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.