Закон о языке может стать катализатором дальнейшего распада Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Закон о языке может стать катализатором дальнейшего распада Украины

Задача Порошенко и его команды – подрыв политической ситуации в стране

30.04.2019 15:40 Анна Терешина, обозреватель

Закон о языке может стать катализатором дальнейшего распада Украины

Президент Украины Петр Порошенко подпишет принятый Верховной радой закон «О функционировании украинского языка как государственного». Об этом он заявил вчера во время рабочей поездки во Львовскую область.

Использование украинского языка теперь становится обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и т.д. Предполагается введение экзамена для чиновников, а также штрафов за нарушение правил. «За» проголосовали 278 депутатов.

Закон не только нарушает Конституцию Украины. Он противоречит нормам Европейской хартии региональных языков. По мнению экспертов – это мощнейший катализатор дальнейшего распада страны.

«Закон о языке стал заложником политической риторики», - написал на своей странице в Facebook новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. Законопроект, по его словам, был рассмотрен во время избирательного цикла и принят без предварительного широкого обсуждения с общественностью. Количество поправок к нему – более 2000 – свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений в парламенте.

По мнению Зеленского, сегодня последствия принятия закона трудно спрогнозировать. Он отметил, что после того, как он займет должность главы государства, будет проделан тщательный анализ текста, «чтобы убедиться, что в нем соблюдены конституционные права и интересы всех граждан Украины». 

 «То, что Порошенко подписывает его сейчас, не совсем законно, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Обычно предполагается, что полномочия президента по подписанию законов заканчиваются даже не в момент выборов, а за некоторое время до этого, поскольку оставлять своему преемнику некий набор нормативных актов, который является своего рода бомбой замедленного действия, не полагается».

По словам эксперта, нынешний президент страны пошел на этот шаг в надежде оставить преемнику больше «подводных мин».

«По мнению гаранта, в этом случае подписания закона Зеленскому будет плохо, Украине будет плохо, и вообще ничего хорошего без Порошенко не будет. Это еще раз показывает, что уходящее украинское руководство меньше всего интересуется Украиной. Оно интересуется некими совершенно другими делами, которые для Украины были опасны, а теперь могут быть смертельны. На мой взгляд, все, что делает в этом плане Порошенко - это действия во вред государства. Его задача и задача его команды – подрыв политической ситуации на Украине», - убежден Брутер.

Среди сторонников нового закона, как и следовало ожидать, большинство тех, для кого запрет русского языка – дело принципа. Это радикалы из «Национального корпуса» (организация запрещена в РФ), УНА-УНСО (организация запрещена в РФ) и других группировок. Лидер одной из них даже заявил, что «языковой закон позволит быстро выявлять скрытых москалей, и высылать их обратно в Московию».

Стоит отметить, что в крупных городах Украины старшее поколение в большинстве своем говорит по-русски, а украинский знает достаточно плохо. При этом все они - граждане государства, которые платят налоги и по закону должны в равной степени пользоваться своими конституционными правами вне зависимости от языка, веры или политических убеждений. Однако теперь это равенство просто упраздняется, а представители национальных меньшинств становятся людьми второго сорта.

Венгрия крайне обеспокоена принятием языкового закона на Украине. Министра иностранных дел Петер Сийярто назвал его «неприемлемым, нарушающим права венгерского сообщества на Закарпатье», и обвинил Петра Порошенко в проведении антивенгерской политики.

В этом вопросе Будапешт солидарен с Москвой. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «По своей сути он является законом о принудительной, фактически тотальной украинизации… Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с решением, которое лишь усугубит раскол украинского общества и еще больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого страной кризиса».

Сегодня языковая проблема соприкасается с проблемой сохранения территориальной целостности украинского государства. Помимо венгров и русских, новый закон ущемляет права поляков, румын и других национальных меньшинств. По сути он стал апогеем националистического курса, которым вот уже пять лет ведут сторонники майдана в мультикультурном государстве. Его принятием Порошенко подвел некий итог своего правления, полностью перечеркнув принципы демократии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.05.2019
Эксперт о перспективах референдума на Украине по отношениям с РФ
22.05.2019
Зеленский доказал, что «в каждой шутке есть доля правды»
22.05.2019
Глава Рады пригрозил Зеленскому ответственностью за указ о роспуске парламента
22.05.2019
Климкин оценил первые кадровые назначения Зеленского
22.05.2019
Зеленскому показалось неудобным президентское кресло
22.05.2019
Украинские военные заявили, что ополченцы задержали восемь силовиков
22.05.2019
Коломойский поздравил Зеленского со вступлением в должность по СМС
22.05.2019
Захарова обвинила Супрун в национализме и русофобии
22.05.2019
Ляшко анонсировал сбор подписей против "неконституционного" указа о роспуске Рады
22.05.2019
Администрация Зеленского пообещала Москве политику "кнута и пряника"
22.05.2019
Супрун призвала исключить Россию из Совбеза ООН
22.05.2019
Зеленский намерен вынести на референдум вопрос о формате переговоров с Россией
21.05.2019
Зеленский сменил начальника Генштаба Вооруженных сил Украины
21.05.2019
С сайта администрации президента Украины удалены все новости о Порошенко
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.