Что ждет Запад от Зеленского? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что ждет Запад от Зеленского?

Европейцы стремятся обеспечить неизменность внешнеполитического курса Украины

Что ждет Запад от Зеленского?

В 2004 г. уже через сутки после выборов Виктору Януковичу стали приходить поздравления с победой. Но, результаты выборов были в последствии отменены из-за массовых фальсификаций и суд назначил третий тур. С тех пор на Украине было распространено мнение, что победителя «не годится» поздравлять, пока не подсчитают голоса. Победа Владимира Зеленского нарушила эту «традицию». Первые поздравления от лидеров западных государств пришли уже через два часа после закрытия участков, когда ЦИК подсчитал менее 2% голосов. На рубеже 5% Зеленскому позвонили президенты Польши - Анджей Дуда и Франции – Эммануэль Макрон, а в полночь -президент США Дональд Трамп. Затем последовали письменные поздравления от Дональда Туска, Йенса Столтенберга, Джастина Трюдо, британского МИД, армянского лидера Никола Пашиняна и других. Более «консервативным» оказалось немецкое правительство. Но, чуть позднее поздравила Зеленского и Ангела Меркель.

Эти поздравления означают не только полное признание легитимности победы Зеленского, но и легитимизацию нового президента в качестве партнера для западных лидеров. «Быстрота реакции» руководства западных стран показывает, что там прекрасно осознают особенность ситуации - 73% граждан голосовали не столько за нового лидера, сколько против его соперника. Поэтому, поздравив Зеленского, они, по сути, предупредили и Порошенко, что не стоит оспаривать результатов выборов.  

Содержание устных и письменных поздравлений показывает, что на Западе осознают и риски, которые несет смена власти в Украине. Именно поэтому в качестве пожеланий новому президенту Незалежной лидерами Запада высказывалась надежда на продолжение курса Украины в направлении к евроатлантическому сообществу, партнерства между Украиной и США, Евросоюзом и НАТО. В случае (это читается между строк поздравлений), если западный вектор Украины сохранится, сохранится и ее поддержка, несмотря на изменение имени президента. «Мы верим, что изменения приведут к большей свободе, дальнейшим реформам и интеграции в евроатлантическую семью», – заявил, например, литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. «Великобритания продолжит поддерживать Украину, избранный ею евроатлантический путь, реформы и изменения в сфере безопасности», – поддержал его британский коллега Джереми Хант. Глава МИД Швеции Марго Вальстром также надеется, что Зеленский будет поддерживать начатую прежним президентом программу реформ, территориальную целостность Украины, суверенитет и независимость.

Примечательно также и то, что слухи о «пророссийскости» Зеленского, которые активно ходили на Украине перед вторым туром, не стал упоминать ни один из западных политиков, хотя, несомненно, все они знакомы с многочисленными заявлениями соратников Порошенко по этому поводу. Вопреки этому многие западные эксперты написали, что победа Зеленского разрушает устои российской пропаганды. Однако, такое мнение не помешало журналистам американской The Washington Post высказать определенные сомнения по поводу того, «сможет ли Владимир Зеленский объединить Украину и остановить российскую агрессию… И это вызывает вопросы о стратегии Украины в ее конфликте с российским президентом Владимиром Путиным, с которым Зеленский пообещал вести переговоры, не уточняя как», — пишет издание. Сходное мнение высказало и французское издание Le Monde: «Украинцы выбрали прыгнуть в пустоту, а не продолжать путь с существующим политическим классом, который себя дискредитировал»…..Зеленский использовал риторику «хорошего популизма» - проевропейского, который не раскалывает страну, а собирает ее воедино. Он говорил о том, что нужно остановить языковую и культурную «украинизацию» - эта риторика понятна для восточной части Украины»…. Но теперь Зеленскому надо справиться с «серьезным заданием» — разорвать систему под давлением агрессивной России. Сделать это будет гораздо сложнее, чем завоевать доверие избирателей. Также ему придется столкнуться с сопротивлением системы, олигархов и оппонентов. Есть вопросы и к окружению Зеленского. С одной стороны — возле него реформаторы, например Александр Данилюк, с другой — олигарх Коломойский.

По мнению ряда западных и украинских политологов за свою быструю международную легитимизацию Зеленский должен, отчасти, благодарить Порошенко, который вечером в воскресенье, сразу после объявления результатов экзит-полов, не просто признал поражение, но и предложил новому президенту помощь. Этот шаг Петра Алексеевича был широко отмечен западной прессой. «Украина снова доказала, что она мирная, свободная и демократическая. Надеюсь, Порошенко примет участие в инаугурации Зеленского. Это будет весомый жест», – написал известный аналитик и дипломат Андерс Аслунд. Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер также поблагодарил Порошенко за готовность достойно отступить после поражения.

Все это свидетельствует о том, что Западу очень хочется, чтобы будущему президенту, которому сейчас крайне не хватает международного опыта и «правильного» понимания мировой политики, помогал именно Порошенко, который мог бы гарантировать, что Украина не свернет с теперешнего курса.

Пока же, не дожидаясь инаугурации нового президента, на Западе пытаются задействовать «запасные варианты», чтобы удержать Украину на выбранном для нее пути. Как заявил упомянутый шведско-американский эксперт Андерс Аслунд выборами президента Украина не должна ограничиваться. Народ высказался за недоверие власти, а следовательно, перезагрузка должна быть более полной… Украинская конституция в части распределения власти между президентом и парламентом довольно схожа с французской. Во Франции новоизбранный президент обычно распускает парламент и объявляет парламентские выборы. Украина должна сделать то же самое. 27 октября (как плановая дата) – это поздно, – считает он. НАТО продолжает укреплять связи с действующей властью и увеличивает свои взносы в ряд трастовых фондов для поддержки Украины. Об этом, по информации «Украинской правды», на встрече с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе заявил Фредерик Пежо, руководитель проектов трастовых фондов НАТО.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.07.2019
Помощник Зеленского считает, что Киев ради мира в Донбассе должен идти на компромиссы
19.07.2019
ВЦИОМ: для большинства россиян важны дружеские отношения с Украиной
19.07.2019
МИД РФ: вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт
19.07.2019
Украина задумалась о покупке у Польши списанных ракетных катеров
19.07.2019
"Нафтогаз" готов к переговорам по транзиту российского газа через Украину
19.07.2019
Порошенко не пропустили в зал заседания Европарламента
18.07.2019
Заседание Минской группы 17 июля стало самым эффективным
18.07.2019
Путин поблагодарил Медведчука за усилия по освобождению удерживаемых лиц
18.07.2019
Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде
18.07.2019
Путин и Макрон готовы активизировать работу в нормандском формате
18.07.2019
Киев допускает, что прекращение огня в Донбассе с 21 июля может стать окончательным
18.07.2019
В Кремле назвали первый шаг для начала диалога России и Украины
18.07.2019
Песков считает обоснованным решение Путина о гражданстве для жителей Украины
18.07.2019
МИД Украины инициирует дело из-за публикации карты Закарпатья в цветах флага Венгрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.