Анкара теряет влияние? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара теряет влияние?

Сирийские правительственные силы при поддержке ВКС России наращивают удары по террористическому анклаву на северо-западе страны

Анкара теряет влияние?

Боевая авиация ВКС России и ВВС Сирии усиливает удары по незаконным вооруженным формированиям в «зоне деэскалации Идлиб». Основными целями являются штабы, пункты управления, узлы связи, склады с оружием и боеприпасами, места сосредоточения крупных сил противника. В уничтожении объектов активно участвуют российские и сирийские боевые вертолеты.

Одновременно сирийская артиллерия наносит массированные удары по позициям «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России террористическая группировка), союзным с ней исламским радикальным и другим группировкам, командование которых выдвигает значительные силы на передовую линию границы «зоны».

Основные боевые действия, направленные на перемалывание живой силы мятежников, ведутся на юго-востоке провинции Идлиб и юго-западе провинции Хама. Сдерживающие ракетно-артиллерийские удары сирийские войска наносят по позициям Сирийской армии свободы (САС) на юго-западе и северо-востоке провинции Латакия с целью не допустить наступления противника.

Активные военные действия против вооруженных мятежников (примерно 30 тыс. боевиков) начаты 30 апреля 2019 года в ответ на активизацию их действий против сирийской армии и российского контингента войск в районе авиабазы Хмеймим. Только за апрель текущего года потери ВС Сирии превысили 70 военных. За этот же период российские средства ПВО отразили 12 массированных атак боевых беспилотных летательных аппаратов на военные объекты в провинции Латакия, нейтрализовали несколько минометных обстрелов.

При этом попытки Москвы заставить Анкару выполнить обязательства по изъятию тяжелых видов оружия у мятежных формирований в соответствии с Сочинскими соглашениями не имели положительных результатов. Практически все отряды сирийской оппозиции перешли на сторону непримиримых мусульманских радикалов, рассматривая Турцию в качестве своего союзника и гаранта безопасности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает категорически против подавления вооруженного анклава сирийских антиправительственных сил на северо-западе Сирии, рассчитывая использовать их для подавления курдских формирований и создания подконтрольной Анкаре «зоны безопасности» глубиной до 30 км в приграничной с Турцией полосе.

Россия, Сирия и Иран открыто протестуют против подобных намерений, предлагая Турции обеспечивать безопасность своих северных границ на основе действующего турецко-сирийского соглашения от 1989 года. Договоренности предусматривают кратковременный ввод ограниченных по численности и составу турецких войск на территорию Сирии глубиной до 5 км для их совместных действий с сирийской армией.

В ходе состоявшегося вечером 1 мая телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган попытался убедить своего собеседника в необходимости оказать давление на президента Башара Асада с целью прекращения военных действий.

Одновременно в турецкие информационные агентства просочились сведения об активизации переговоров Анкары с Вашингтоном, в ходе которых турецкая сторона настоятельно просит американцев поддержать ее намерения по созданию в Сирии 30-километровой «зоны безопасности» и оказать давление на Россию с целью прекращения уничтожения мятежников в «зоне Идлиб».

Анкара в настоящее время располагает всеми возможными основаниями для беспокойства: 30 апреля 2019 года иракская армия при поддержке авиации США начала и продолжает проводить масштабную контртеррористическую операцию на северо-западе Ирака. То есть в районах, граничащих с Сирией. Здесь дислоцированы значительные силы не только "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка), но и бежавшие из Сирии недобитые отряды исламских «непримиримых» организаций, традиционно ориентирующихся на Турцию.

В Ливии войска под командованием маршала Халифы Хафтара продолжают уничтожение лояльных правительству Фаиза Сарраджа отрядов мусульманских радикалов, переброшенных в 2016 году при поддержке Турции из Сирии. Судя по развитию военной обстановки, эти отряды, основное ядро которых сосредоточено в столице, будут в скором времени разбиты.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси намерен в ближайшие дни получить полномочия парламента для продления в стране краткосрочного чрезвычайного положения, введенного 25 апреля с целью развертывания широкомасштабной борьбы с терроризмом. Страну продолжает лихорадить подрывная деятельность ориентированных на Турцию боевиков международной (и запрещенной в России) группировки «Братья-мусульмане».

Вряд ли следует ожидать того, что Белый дом позволит Турции создать 30-километровую «зону безопасности» на северо-востоке Сирии: США при этом будут вынуждены предать своего союзника – «Сирийские демократические силы», основу которых составляют сформированные и вооруженные Пентагоном отряды сирийских курдов. Установление турецкого контроля над этим регионом неминуемо поставит вопрос о целесообразности продолжения американского военного присутствия сначала в Сирии, а затем и за ее пределами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
02.07.2019
Взгляд изнутри на сегодняшнюю жизнь в Идлибе
01.07.2019
Лагерь Эр-Рукбан в Сирии покинули 15,6 тыс. человек
01.07.2019
Песков подтвердил подготовку к трехстороннему саммиту по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.