Команда Порошенко пытается избежать наказания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Команда Порошенко пытается избежать наказания

На Украине создана группа специалистов, призванная расследовать преступления Порошенко и его окружения

Команда Порошенко пытается избежать наказания

Правление Петра Порошенко подходит к концу. Президент, на которого народ Украины возлагал огромные надежды, не только не решил проблемы государства, но и усугубил их. Коррупция, хищение государственных средств, кумовство, бандитизм, низкий уровень жизни – это все было и ранее. Однако в годы правления Порошенко все гипертрофировалось и масштабы этих бед увеличились. Не стоит забывать, что годы правления Порошенко ознаменовались войной, тотальной украинизацией, борьбой с православием, ростом национализма и бесчинством силовиков.

Победа Зеленского – скорее не его заслуга. В большей степени это результат провала Порошенко. Новоизбранный глава государства пока никак не проявил себя в политике. Надеяться, что ситуация на Украине резко улучшится, наивно. Каких изменений стоит ожидать, тоже пока не совсем ясно, но определенно что-то меняется уже сейчас, поскольку ставленники Порошенко начали в спешном порядке покидать страну.  

Неделю назад, после слов Зеленского о том, что Юрий Луценко больше не будет генеральным прокурором Украины, его заместитель Евгений Енин подал в отставку. СМИ уверяют, что он помогал действующей власти в политических вопросах. Так, замгенпрокурора был причастен к противостоянию органов украинской власти и экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Одним из первых об отставке Енина со ссылкой на собственные источники сообщило издание Lb.ua. Отмечалось, что в марте Енин снял подозрения с политиков, проходящих по расследованию уголовного дела в отношении олигарха Сергея Курченко, которого называют «кошельком Януковича». Среди этих политиков были экс-глава администрации президента Борис Ложкин, действующий замглавы администрации президента Алексей Филатов и экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Все они тесно связаны с Порошенко. За это решение Енина критиковали все СМИ, обвинив в том, что оно принято в интересах действующей власти.

«У меня в руках есть свежий рапорт военного прокурора Кулика на имя генпрокурора Луценко, в котором тот пишет о созданной под покровительством Луценко схеме по развалу уголовных дел на десятки миллиардов гривен и снятии подозрений с людей, которые эти деньги воровали», - рассказал украинский журналист Александр Дубинский. По его словам, Енин в этой схеме занимал одно из ведущих мест.

Порошенко обеспечивал своей команде возможность безнаказанно совершать преступления, а придется ли за них отвечать и как именно - пока неясно. На днях подал в отставку глава Национального совета Украины по телевидению, Юрий Артеменко. Пропагандистский маразм, который имел место на украинском телевидении в течение пяти лет, - полностью его заслуга. Теперь он уезжает в США несмотря на то, что до окончания его полномочий остается два месяца. Все это во многом касается глав регионов. Даже из Закарпатской области, где Порошенко до сих пор имеет поддержку, сбежал его ставленник Геннадий Москаль.

Остается только похвалить прекрасную интуицию сбежавших, поскольку 4 мая стало известно о создании на Украине группы специалистов, которая займется расследованием преступлений Порошенко и его окружения. Об этом рассказала заместитель главного редактора издания «Страна.ua» Светлана Крюкова. По ее словам, «группа будет заниматься планомерным и системным расследованием действий украинской элиты с тем, чтобы заставить украинские суды и правоохранителей в дальнейшем посадить президента и его ближайшее окружение за решетку».

Ранее, еще до второго тура выборов, подал в отставку замглавы Администрации президента Украины генерал-лейтенант Василий Кондратюк. Он - кадровый военный, тесно связанный с США. Его открыто называл «агентом ЦРУ» экс-глава СБУ Александр Якименко. Кондратюк некоторое время руководил центральным аппаратом СБУ, департаментом контрразведки СБУ, а также Главным управлением разведки Минобороны Украины. По словам Кондратюка, он подал рапорт об отставке еще в феврале.

«Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он полагает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины», - заявил Кондратюк о причинах своего решения.

Однако отставка Кондратюка и Енина - не самый тревожный сигнал для Порошенко. Главу Управления государственной охраны Валерия Гелетея по праву можно считать долгожителем украинской политики. Он трижды возглавлял Управление государственной охраны (УГО) Украины. Его считают ответственным за Иловайский котел - разгромное поражение украинской армии летом 2014 года в Донбассе. Тогда Гелетей занимал пост министра обороны, однако несоответствие Гелетея занимаемой должности было налицо. В итоге в октябре 2014 года он ушел в отставку. На следующий же день после ухода из Минобороны он снова возглавил УГО. Никакого наказания за свои действия он до сих пор не понес.

За несколько дней до второго тура выборов Гелетей внезапно ушел в отпуск. «Бежит Гелетей, УГО, глава охраны Порошенко. Отпуск - это формальность, мы прекрасно понимаем, что он встал на лыжи», - не поверил в желание Гелетея отдохнуть украинский журналист и блогер Дмитрий Дмитриев.

Окружение Порошенко сегодня старается отстраниться от него. Уходят те, кто отвечал за различные деликатные вопросы функционирования президентской вертикали. При этом сам Порошенко оптимистично рассчитывает на продолжение политической карьеры. Однако многие из его ближайшего окружения покидают страну по причине того, что не хотят отвечать за то, что натворил Порошенко. Список бегущих в ближайшее время, видимо, будет пополняться.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
03.05.2019
В Крыму отреагировали на слова Зеленского об общем у Украины и России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.