Эпоха перемен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эпоха перемен

О ситуации на Украине после выборов

Эпоха перемен

Итак, Украина выбрала нового, шестого по счету президента. Им стал Владимир Зеленский, который во втором туре безоговорочно победил действующего главу государства Петра Порошенко. Результаты голосования (73% за Зеленского) свидетельствуют о том, что никогда еще неприятие действующей власти в Незалежной не было столь всеобщим.

Предвыборная тактика Зеленского - не делать программных заявлений и до последнего момента не появляться на публике - полностью себя оправдала. Сейчас каждый может видеть в новом президенте то, что хочет видеть. Для антагонистов поверженного режима он является символом прежней тихой Украины. Майданные романтики расценивают его успех как возвращение к истокам этого народного движения, преданного коварным Порошенко. Иначе говоря, для огромного числа украинцев актер, сыгравший в кино и в жизни президента Голобородько, стал верой и надеждой. «Я - результат ваших ошибок, Петр Алексеевич», - резюмировал эти настроения Зеленский во время дебатов.

Но теперь ему предстоит объявить - какую политику и, главное, как он собирается проводить. Штабом Зеленского озвучены первоочередные задачи - реформирование судебной системы, СБУ и антикоррупционных органов. Кроме того, планируется подготовить и внести в Раду законы: о народовластии, расширении норм прямой демократии, снятии депутатской неприкосновенности, президентской неприкосновенности, об отзыве народного депутата, о неприкосновенности судей и закон об импичменте.

Но, Украина – парламентско-президентская республика, в которой возможности президента ограничены. Для реализации предлагаемых мер Зеленскому необходимо опираться на большинство в Раде. Но… его пока нет. В складывающейся ситуации, безусловно, сильным ходом Зеленского мог бы стать роспуск Рады и досрочные выборы. Однако статья 90 Конституции Украины существенно ограничивает возможности президента. Для того чтобы разогнать недружественную и полностью подконтрольную Порошенко Раду, нужно, чтобы 150 депутатов сдали мандаты. Эксперты приводят такие цифры - 85-100 депутатов могут поддержать Зеленского и сдать депутатские удостоверения досрочно. Но этого мало. Другой вариант - доказать, что правящая коалиция («Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт») на самом деле не существует, также практически не осуществим. 

Смена правительства? Но такой шаг придется согласовывать с Верховной радой, т.к. установленная процедура предписывает дважды внести кандидата на утверждение Рады, и, если его не поддержат, можно будет начать процедуру роспуска парламента. А дело это не быстрое.

Закончить войну на Донбассе? Можно президентским указом, но последнее слово останется за депутатами Рады. А депутаты – против прекращения военных действий. Отменить грабительские тарифы ЖКХ? Но правительство легко заболтает такое распоряжение.

В отношении Донбасса Зеленский заявлял, что хочет развернуть широкую информационную кампанию, чтобы убедить людей в том, что они нужны Украине и, следовательно, вернуть эти территории в состав страны. По заявлению спикера его штаба Дмитрия Разумкова, лучшие предложения по перспективе создания мирной обстановки в Донбассе были выдвинуты со стороны России. Он отметил, что принять их невозможно из чувства «украинского патриотизма», т.к. урегулирование крайне нестабильной обстановки обязательно должно проходить на условиях Киева. Т.е. получается так: мы хотим мира, то, что предложено Москвой, приведет к миру, но мы не можем на это согласиться, поскольку это будет признанием нашего проигрыша. Поэтому, непонятно насколько команда Зеленского и он сам готовы к разрешению этого серьезнейшего политического конфликта. 

Зеленский неоднократно говорил, что во власти не будет бывших «регионалов» и олигархов.  Но, пока неясно, каким образом Зеленский нивелирует политическое влияние Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа. Да и Петр Порошенко, судя по всему, не намерен сдаваться. Причем, столкнуться с заправилами украинской политики избранному президенту предстоит в самом скором времени.

В наступивший же период политического «безвременья» на Украине разгорелся ряд политических конфликтов. Верховная Рада приняла закон о тотальной украинизации, который неоднозначно воспринят в различных частях страны, Центризбирком, по словам Зеленского, затягивает подсчет голосов, силовики-антикоррупционеры конфликтуют друг с другом.

Избрание Зеленского актуализировало дискуссии о переходе к парламентской форме правления. И велик риск, что депутаты могут подложить Зеленскому «большую свинью», проголосовав за переход ней. И в этом даже «попутчица» Зеленского Юлия Тимошенко поддержит своих коллег-депутатов. И тогда фигура президента Украины превратится в картонную декорацию. А Порошенко, управляя Радой (депутатский мандат ему кто-нибудь тут же уступит, фракция немаленькая), продолжит управлять и Украиной.

Поскольку процедура изменения Основного закона сложная, в парламенте предлагают принять закон «О президенте», который существенно ограничивает права президента Украины и передает часть его полномочий премьеру и парламенту. На прошлой неделе партия «Самопомощь» (один из авторов документа - зампредседателя Верховной рады Оксана Сыроид) зарегистрировала такой законопроект. По словам Сыроид, цель закона – «не ограничить власть» президента, а «привести в соответствие с конституцией».

Осложняя процесс передачи власти, команда Порошенко пытается укрепить свои позиции перед парламентскими выборами, а также сформировать некую основу для создания нового политического бренда, с которой можно идти на эти выборы (сейчас она уступает «Слуге народа» Зеленского и «Оппозиционной платформе — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука).

В итоге, по мнению ряда украинских экспертов, на Украине начинается «такой внутренний раздрай, какого ещё, пожалуй, и не видывали».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.07.2019
Помощник Зеленского считает, что Киев ради мира в Донбассе должен идти на компромиссы
19.07.2019
ВЦИОМ: для большинства россиян важны дружеские отношения с Украиной
19.07.2019
МИД РФ: вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт
19.07.2019
Украина задумалась о покупке у Польши списанных ракетных катеров
19.07.2019
"Нафтогаз" готов к переговорам по транзиту российского газа через Украину
19.07.2019
Порошенко не пропустили в зал заседания Европарламента
18.07.2019
Заседание Минской группы 17 июля стало самым эффективным
18.07.2019
Путин поблагодарил Медведчука за усилия по освобождению удерживаемых лиц
18.07.2019
Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде
18.07.2019
Путин и Макрон готовы активизировать работу в нормандском формате
18.07.2019
Киев допускает, что прекращение огня в Донбассе с 21 июля может стать окончательным
18.07.2019
В Кремле назвали первый шаг для начала диалога России и Украины
18.07.2019
Песков считает обоснованным решение Путина о гражданстве для жителей Украины
18.07.2019
МИД Украины инициирует дело из-за публикации карты Закарпатья в цветах флага Венгрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.