Зеленский вполне системен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский вполне системен

Просто это другая система

Зеленский вполне системен

Накануне второго тура украинских выборов Фрэнсис Фукуяма, тот самый, который в свое время провозгласил «конец истории», заявил в интервью украинскому «Громадскому ТВ», что Святослав Вакарчук был бы лучшим президентом, чем Владимир Зеленский. В ином случае это выглядело бы по меньшей мере странно: американский политолог с мировым именем рассуждает о том, кто является наиболее подходящим кандидатом на пост президента крупной европейской страны — певец или комик. Но применительно к сегодняшней Украине - все достаточно логично, по крайней мере с точки зрения Запада.

Чтобы понять эту логику, надо вспомнить, что украинский кризис начался не с Крыма и Донбасса, а с того, что Киев решил отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Перед Западом тогда явственно замаячила перспектива реинтеграции постсоветского пространства, и что за этим последовало — хорошо известно. У США и ЕС различные интересы на Украине: для Вашингтона речь идет в первую очередь о геополитической игре против России, Брюссель же стремится расширить сферу своего экономического влияния. Но в том, что главной задачей является не допустить разворота Киева в сторону Москвы и Евразийского союза, американцы и европейцы сходятся.

Соглашение об ассоциации, для подписания которого США сделали, пожалуй, больше, чем сам Евросоюз, является основным инструментом решения этой задачи. Оно предполагает глубокую перестройку украинской экономики и правовой системы, жестко привязывая страну к ЕС в ранге, по сути, полуколонии. В какой-то момент процесс должен стать необратимым — переориентировать экономику и восстановить ее хозяйственные связи с Россией будет уже невозможно. Однако мало подписать документ — необходимо его реализовать, на что требуются годы, а в условиях Украины, возможно, десятилетия.

На Западе считают, что основным препятствием для реализации соглашения является коррупция, под которой понимается противодействие реформам со стороны украинских олигархических кланов. Они опасаются утратить свое влияние, и, в общем-то, небезосновательно — Евросоюзу на Украине нужны не конкуренты, а техническая администрация, способная обеспечить благоприятные условия для европейского бизнеса. И Порошенко, как часть этой олигархической системы, был полезен только в первое время, а затем, когда дело дошло до проведения реформ, стал частью проблемы, о чем прямым текстом заявляли западные эксперты и СМИ.

Для США украинская экономика не столь важна, но они не меньше Евросоюза заинтересованы в реализации соглашения как гарантии прозападного курса Украины. А кроме того, американцы понимают, что в Киеве пора что-то менять. Соцопросы, регулярно проводимые на Украине американским Международным республиканским институтом (IRI), в последние годы показывали крайнюю неудовлетворенность населения ухудшающимся материальным положением и политическим курсом страны. При этом украинцы практически утратили доверие ко всем действующим политикам. В начале прошлого года самый высокий положительный рейтинг среди украинских политиков составлял только 25% — у лидера «Гражданской платформы» Анатолия Гриценко, к остальным отношение было еще хуже. Сотрудник IRI Кэти Ларок писала тогда в The Hill, указывая на эти результаты, что Вашингтон должен срочно что-то предпринять, иначе ситуация может быть использована Россией в свою пользу.

Очевидно, что украинской политике нужны были свежие лица, и когда фамилии Зеленского и Вакарчука появились в соцопросах, они сразу же и с большим отрывом заняли первые места в рейтинге популярности. Можно только гадать о том, подталкивал ли кто-то артистов к решению пойти в политику, но для Запада они стали идеальными кандидатами — популярные среди населения, не связаны с Кремлем и не имеют собственных крупных финансовых интересов, т. е. вполне подходят на роль «технических администраторов».

Зеленский и Вакарчук делили практически один и тот же электорат, но комик обладал двумя преимуществами: у него было значительно больше шансов победить во втором туре против Порошенко и Тимошенко, а кроме того, за него были готовы проголосовать на юго-востоке страны, где все еще сильны пророссийские настроения. Вакарчук, как известно, в январе принял решение не участвовать в выборах, по какой причине — не вполне ясно, но этот его шаг стал большим вкладом в победу Зеленского.

У многих на Западе результаты украинских выборов вызвали удивление, однако были и другие мнения. Например, сотрудник Атлантического совета Дайан Франсис, вхожая в самые высокие политические круги, еще накануне выборов писала, что Порошенко не заслуживает второго срока, и если кто-то считает его лучшим кандидатом для Запада, то он ошибается. А вот Зеленский как раз вполне подходит на пост президента, поскольку, в отличие от Порошенко, способен провести необходимые реформы.

Чьим президентом станет Зеленским — Запада, Коломойского или действительно «народным», как его герой Голобородько, — покажет время. Но сейчас можно точно утверждать по меньшей мере две вещи: во-первых, для Запада Зеленский был лучшим кандидатом из всех возможных, и во-вторых, Украина слишком важна для США и ЕС, чтобы пускать политические процессы в Киеве на самотек.

Что же касается Вакарчука, то вполне возможно, что мы еще увидим его на предстоящих парламентских выборах. С точки зрения Запада, в Раде проблем не меньше, чем в администрации президента, а она между тем является ключевым органом для проведения реформ. В конце концов, не зря же Вакарчук учился политике сначала в Йеле, а затем и в Стэнфорде все у того же Фрэнсиса Фукуямы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.07.2019
Помощник Зеленского считает, что Киев ради мира в Донбассе должен идти на компромиссы
19.07.2019
ВЦИОМ: для большинства россиян важны дружеские отношения с Украиной
19.07.2019
МИД РФ: вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт
19.07.2019
Украина задумалась о покупке у Польши списанных ракетных катеров
19.07.2019
"Нафтогаз" готов к переговорам по транзиту российского газа через Украину
19.07.2019
Порошенко не пропустили в зал заседания Европарламента
18.07.2019
Заседание Минской группы 17 июля стало самым эффективным
18.07.2019
Путин поблагодарил Медведчука за усилия по освобождению удерживаемых лиц
18.07.2019
Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде
18.07.2019
Путин и Макрон готовы активизировать работу в нормандском формате
18.07.2019
Киев допускает, что прекращение огня в Донбассе с 21 июля может стать окончательным
18.07.2019
В Кремле назвали первый шаг для начала диалога России и Украины
18.07.2019
Песков считает обоснованным решение Путина о гражданстве для жителей Украины
18.07.2019
МИД Украины инициирует дело из-за публикации карты Закарпатья в цветах флага Венгрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.