«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации»

«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации»

Эммануэль Дюпюи, директор Института прогнозирования и безопасности в Европе (EmmanuelDupuy, présidentdel'IPSE, lInstitutProspectiveetSécurité enEurope), дал нам интервью о ситуации в Ливии.

 INFOROS.RU:  Какова сейчас ситуация в Ливии?

Дюпюи: Военная ситуация не изменилась за неделю. Маршал Хафтар застрял в районе гражданского аэропорта Триполи. Стороны перешли к позиционным боям на окраине Триполи, и успеха нет ни у одной из них. Однако существует опасность возникновения сирийского сценария с подконтрольным официальному правительству мобильным фронтом (с точки зрения территориальной легитимности он представляет меньшинство) и военной силой, которая контролирует более 75% территории. Маршал Хафтар закрепился почти на всей территории Ливии. С осени прошлого года он контролирует южные нефтяные месторождения.

INFOROS.RU:  Почему он все еще не взял Триполи?

Дюпюи: По различным причинам наступление на центр города так и не началось. Маршал Хафтар хочет избежать жертв среди мирного населения. Что касается правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, оно стремится организовать политическую и военную поддержку обороны города, чтобы показать, что это не наступление, а оборона от армии Хафтара. Сейчас в Ливии наблюдается военный статус-кво.

INFOROS.RU:  Какова политическая ситуация?

Дюпюи: Мне кажется, сейчас это скорее политический откат назад. Конференция в Гадамесе все еще стоит на повестке дня, она должна усадить за стол переговоров обе стороны. Мы видим, что это непросто. В рамках политического процесса, вытекающего из рекомендаций ООН по созданию условий для межливийского диалога, маршал Хафтар выдал ордер на арест премьер-министра Файеза Сарраджа. Позиции сторон радикально расходятся.

INFOROS.RU:  Можно ли говорить о военном превосходстве Хафтара?

Дюпюи: По численности – конечно, у него больше сил. Но с точки зрения боевого опыта - это пока еще не доказано. Во-первых, вооруженные формирования повстанцев, поддерживающие ПНС, также достаточно многочисленны. Следует помнить, что Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара развернула наступление по двум направлениям: несколько недель назад началась операция на южном направлении, к границе с Нигером, а другая операция - в районе границы с Суданом. В этих операциях задействовано много военных. Главное отличие не в армии, а в том, кто поддерживает ту и другую стороны. ПНС по-прежнему поддерживается международным сообществом, так как именно оно выступило инициатором образования правительства национального согласия в Схирате 17 декабря 2015 года. Подписанное соглашение было направлено на мирное урегулирование конфликта и национальное примирение ПНС, армии маршала Хафтара и парламента Тобрука. Третья сторона, слишком часто забываемая, может выступить посредником, потому что Агила Салах Исса - единственный официально избранный, и именно он является исполняющим обязанности главы государства согласно ливийской конституции. Каждый поддерживает своего кандидата.

INFOROS.RU:  Ситуация может ухудшиться?

Дюпюи: Боюсь, что да. Ситуация ухудшается, потому что ливийская проблема затрагивает многие страны. Так, ситуация в Тунисе особенно запутанна, ведь полтора миллиона ливийцев прибыли на его территорию через границу, которую Тунис хотел бы защитить, чтобы избежать проникновения повстанцев или группировок, которые могут угрожать безопасности страны. Тунисцы очень обеспокоены и считают себя такими же жертвами, как Иордания, Турция. Существует риск дестабилизации положения в Тунисе. Та же проблема есть у Алжира. Алжирские вооруженные силы усилили безопасность на границе с Ливией, чтобы обострение ситуации в стране не послужило поводом для проникновения на территорию Алжира. Влияние Алжира, которое могло бы уравновесить Египет, исчезло. У Судана больше нет желания или способности заниматься происходящим в Ливии. Этот период был бы особенно благоприятным для Хафтара, если бы получился «блицкриг» и Триполи удалось взять в течение нескольких часов после начала операции. Для снятия напряжения в Ливии нужен переговорный процесс, подобный тому процессу по урегулированию ситуации в Сирии, который проходил в Астане.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.10.2019
Россия возвращается в Африку
21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
17.10.2019
Президентом Туниса во втором туре голосования избран Каис Саид
15.10.2019
Спикер дискуссии «Безопасная Африка» в Сочи замешан в похищениях людей и терроризме
08.10.2019
”Дикие гуси” расправляют крылья
06.10.2019
Эксперт: Правительство национального согласия Ливии – это новая форма ИГИЛ*
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
28.09.2019
Экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе похоронили в своей родной деревне
23.09.2019
СМИ: президент Зимбабве назвал причину смерти Роберта Мугабе
21.09.2019
Разгул бандитизма и похищение людей: как изменилась жизнь в Ливии после смерти Каддафи
18.09.2019
Малькевич напомнил ОБСЕ о незаконно помещенных в тюрьмы Ливии россиянах
13.09.2019
Reuters: похороны бывшего президента Зимбабве пройдут 15 сентября
06.09.2019
Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе скончался в возрасте 95 лет
29.08.2019
МИД РФ: США откровенно призывают страны Африки отказаться от российского вооружения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.