Лавров: «Уверен, что возможность встречи Путина и Трампа представится» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров: «Уверен, что возможность встречи Путина и Трампа представится»

В Финляндии прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео

07.05.2019 12:47 Сергей Саенко, международный обозреватель

Лавров: «Уверен, что возможность встречи Путина и Трампа представится»
Контекст:

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил накануне о возможности новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. «Президенты договорились встречаться, когда у них будет такая возможность. Уверен, что возможность представится, об этом сообщат из Кремля», — сказал Лавров после переговоров с госсекретарем США Майком Помпео в понедельник, 6 мая, «на полях» министерской сессии Арктического совета в Финляндии.

Ранее вопрос о возможности встречи лидеров двух стран прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, после состоявшегося 3 мая телефонного разговора Путина и Трампа «каких-либо наработок их возможной встречи в настоящий момент не существует».

Напомним, телефонный разговор российского и американского лидеров состоялся в минувшую пятницу, 3 мая, и длился полтора часа. За это время Путин и Трамп обсудили ситуацию в Венесуэле и вокруг КНДР, возможное заключение нового ядерного соглашения между Москвой, Вашингтоном и Пекином, а также итоги доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

С учетом нынешних весьма напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном заявление Дмитрия Пескова лишний раз подтверждает, что Кремль в данный момент весьма осторожно подходит к отношениям с Белым домом и особо не горит желанием инициировать проведение встречи на высшем уровне. Достаточно сказать, что телефонный звонок Трампа Путину в минувшую пятницу был инициирован американской стороной. Переговоры же глав внешнеполитических ведомств России и США в какой-то мере были спонтанными и заранее не готовились, поэтому новость о согласованной встрече в Рованиеми оказалась почти сенсацией. 

Стоит отметить, что многое на переговорах Лаврова и Помпео «осталось за кадром», поскольку встреча проходила за закрытыми дверями, хотя перечень обсуждавшихся вопросов, судя по всему, был весьма обширен. И хотя российский министр назвал беседу с американским коллегой «хорошей и конструктивной», она наглядно продемонстрировала, что у Москвы и Вашингтона по основным вопросам, которые затрагивались в ходе этих переговоров, существуют диаметрально противоположные взгляды.

Взять хотя бы ситуацию в Венесуэле, где совсем недавно неудачей закончился государственный переворот. Буквально накануне Вашингтон предсказывал быструю смену власти в Каракасе и грубо советовал России устами того же Помпео «убраться» из этой страны, Москва в ответ предостерегала, что силовой сценарий обернется катастрофой.

Видимо, это начинают понимать и в Вашингтоне. В частности, накануне телекомпания CNN привела высказывание Майка Помпео после встречи с Сергеем Лавровым о том, что Вашингтон и Москва могут работать вместе, а США вступают в новую фазу отношений с Россией.

Не случайно же и Лавров пояснил весьма спокойную риторику на самой встрече с Помпео: «Акцент был сделан на реальную политику, а не на публичные высказывания». В этой связи у журналистов, освещавших данную встречу, создалось впечатление, что Россия и США что-то готовят, планируют какую-то договоренность, потому не исключены и новые переговоры на самом высоком уровне. К примеру, как указало на днях издание National Interest, США могут заключить временное соглашение с Россией для нормализации двусторонних отношений.

Несмотря на различие взглядов Москвы и Вашингтона, к примеру, по Сирии, Украине, вопросам разоружения, только что прошедшие переговоры Лаврова и Помпео в очередной раз наглядно продемонстрировали, что без участия России и США решить какие-либо важные мировые проблемы, на данный момент это кризисная ситуация в Венесуэле, практически невозможно. Не случайно же заседание Арктического совета в Рованиеми, как только стало известно о встрече здесь глав внешнеполитических ведомств России и США, из рядового события превратилось в ажиотажное мероприятие с участием сотни зарубежных корреспондентов.

Лавров и Помпео, заметим, не виделись с прошлого лета. Встречались они тет-а-тет здесь же — в Финляндии, когда Владимир Путин и Дональд Трамп проводили свой первый саммит. Не случайно в этой связи глава МИД России вновь упомянул лидеров двух стран после переговоров с госсекретарем США: «Я считаю, что мы сделали очень неплохой шаг вперед в развитие тех дискуссий, которые состоялись между президентом Путиным и Трампом по телефону пару дней назад».

В свою очередь Майк Помпео, оценивая встречу с Сергеем Лавровым, заявил, что провел «хороший разговор» с главой российского МИД и надеется добиться прогресса в отношениях с Россией. «У нас совершенно разные интересы... Было желание начать пытаться найти пути, благодаря которым мы могли бы добиться реального прогресса в тех вопросах, где наши интересы совпадают, какими бы небольшими они не были, и надеемся, что мы сможем этого добиться», — добавил Помпео журналистам в кулуарах Арктического совета, о чем передает агентство REUTERS.

Судя по всему, в последнее время, особенно после того как спецпрокурор Роберт Мюллер не выявил сговора Дональда Трампа с Кремлем, Вашингтон  пытается улучшить отношения с Москвой, так как главными угрозами для США считает Иран и Китай. Что это действительно так, говорит недавний телефонный разговор главы Белого дома с Владимиром Путиным, а также встреча Сергея Лаврова с Майком Помпео «на полях» Арктического совета в Финляндии.

Хотелось бы верить, что стремление Соединенных Штатов наладить отношения с Россией является искренним, а не желанием противопоставить тандем Москва-Вашингтон противостоянию Америки с Китаем или Ираном. В этой связи уместно напомнить Белому дому, что Россия не будет «дружить» с США против какой-либо третьей страны, тем более, если дело касается ее союзников и близких партнеров, каковыми являются Пекин и Тегеран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

14.05.2019
В МИД заявили о подготовке США к применению ядерного оружия в Европе
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
26.04.2019
Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции
23.04.2019
Трамп 3-5 июня посетит Британию с государственным визитом
08.04.2019
Политолог: Трамп ведет подготовку к реализации своего ближневосточного плана
08.04.2019
Bloomberg: американские сенаторы "устали" от антироссийских санкций
30.03.2019
В Крыму призвали пересмотреть конвенцию Монтре по Черному морю
22.03.2019
Страшный сон Вашингтона: Ирак сближается с Ираном
11.03.2019
Европа сама отвернулась от России, заявил немецкий политик
22.02.2019
Эксперт: У США нет никаких приличных причин для вторжения в Венесуэлу (ВИДЕО)
18.02.2019
Telegraph: Великобритания нарастит военное присутствие в Арктике
17.02.2019
Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию по просьба Вашингтона
15.02.2019
В Минобороны сделали заявление о фейковом видео последствий химатаки в Думе
14.02.2019
Европейский парламент считает, что Россия нарушает ДРСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.