Сирийская армия наступает в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия наступает в Идлибе

Наступление на террористический анклав началось 6 мая

Сирийская армия наступает в Идлибе

Командование сирийской армии приступило к проведению активной фазы войсковой операции против незаконных вооруженных формирований (НВФ) в «зоне деэскалации Идлиб», начав наступление на двух основных операционных направлениях: на юго-востоке провинции Идлиб и северо-западе провинции Хама.

На других участках подразделения сирийской армии ведут сдерживающие действия, срывая попытки боевиков атаковать правительственные войска. При этом наибольшую активность проявляют отряды, сосредоточенные на западе провинции Латакия.

Боевые действия в провинциях Идлиб и Хама носят ожесточенный характер и не прекращаются ночью. Против наступающих войск действуют формирования бывшей Сирийской армии свободы и отряды исламских радикалов. Все они входят в ориентированную на Турцию военно-политическую группировку «Национальный фронт освобождения» и достаточно хорошо подготовлены, оснащены оружием и военным имуществом.

Отряды «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в России исламская террористическая группировка) пока не участвуют в боевых действиях, находясь в глубине обороны.

Необходимо отметить, что наступление ведется на сильно укрепленные опорные пункты противника, оборудованные в многочисленных населенных пунктах в густонаселенных районах. Практически все боевики имеют опыт военных действий, морально и психологически нацелены на сопротивление любой ценой.

Обе стороны несут значительные потери. Правительственные силы широко используют все виды артиллерии и при активной поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии медленно, но уверенно продвигаются вперед. Наибольшего успеха добились подразделения бригады под командованием известного генерала Магера, действующей на идлибском направлении.

Командование сирийской армии в настоящее время главной задачей ставит поражение как можно большего количества боевиков, уничтожение штабов, узлов связи и крупных опорных пунктов в глубине обороны противника с целью полного вывода из строя системы управления мятежниками. Российские и сирийские боевые вертолеты осуществляют непосредственную огневую поддержку наступающих частей и подразделений.

Противник постоянно огрызается и, несмотря на удары авиации, ведет ответный артиллерийский огонь. По заявлению одного из полевых командиров Сирийской армии свободы, 5 мая была обстреляна из установки РСЗО «Град» российская авиабаза Хмеймим.

Местные военные аналитики прогнозируют возможность окончания военных действий в анклаве после установления правительственными силами контроля над двумя автострадами, пересекающими «зону деэскалации Идлиб» и соединяющими юг и север Сирии.

Вместе с тем надо полагать, что утеря контроля вооруженной оппозиции над этими магистралями автоматически поставит мятежников перед реальной угрозой их полного разгрома, а успех правительственных войск, в случае приостановления дальнейшего наступления, не будет иметь стратегического значения. Поэтому, развернутые против незаконных вооруженных формирований военные действия придется продолжать до полной ликвидации мятежников на северо-западе Сирии.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.09.2019
ФСБ задержала в Дагестане готовившего теракт сторонника ИГ
14.09.2019
Трамп сообщил о ликвидации сына Усамы бен Ладена в ходе спецоперации
12.09.2019
ФСБ фиксирует нарастание угрозы применения террористами беспилотников
29.08.2019
ФСБ раскрыла подготовку терактов в Кабардино-Балкарии
23.08.2019
В Калужской области пресечена деятельность экстремистской ячейки, спонсировавшей ИГ
20.08.2019
СБУ сообщила о предотвращении серии терактов накануне Дня независимости
07.08.2019
Пентагон заявил об укреплении ИГ в Сирии и Ираке
31.07.2019
Федеральная служба безопасности предотвратила теракт в Татарстане
30.07.2019
С начала года в РФ предотвратили 17 терактов
28.07.2019
Исламисты из "Боко харам" убили в Нигерии 65 мирных жителей
28.07.2019
При нападении боевиков в Кабуле погибли два человека, ранен кандидат в вице-президенты
24.07.2019
Хорватский военный погиб при теракте в Кабуле
22.07.2019
При теракте на французской базе в Мали пострадали три человека
22.07.2019
Террористический взрыв в столице Сомали унес 17 жизней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.