Сирийская армия наступает в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия наступает в Идлибе

Наступление на террористический анклав началось 6 мая

Сирийская армия наступает в Идлибе
Контекст:

Командование сирийской армии приступило к проведению активной фазы войсковой операции против незаконных вооруженных формирований (НВФ) в «зоне деэскалации Идлиб», начав наступление на двух основных операционных направлениях: на юго-востоке провинции Идлиб и северо-западе провинции Хама.

На других участках подразделения сирийской армии ведут сдерживающие действия, срывая попытки боевиков атаковать правительственные войска. При этом наибольшую активность проявляют отряды, сосредоточенные на западе провинции Латакия.

Боевые действия в провинциях Идлиб и Хама носят ожесточенный характер и не прекращаются ночью. Против наступающих войск действуют формирования бывшей Сирийской армии свободы и отряды исламских радикалов. Все они входят в ориентированную на Турцию военно-политическую группировку «Национальный фронт освобождения» и достаточно хорошо подготовлены, оснащены оружием и военным имуществом.

Отряды «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в России исламская террористическая группировка) пока не участвуют в боевых действиях, находясь в глубине обороны.

Необходимо отметить, что наступление ведется на сильно укрепленные опорные пункты противника, оборудованные в многочисленных населенных пунктах в густонаселенных районах. Практически все боевики имеют опыт военных действий, морально и психологически нацелены на сопротивление любой ценой.

Обе стороны несут значительные потери. Правительственные силы широко используют все виды артиллерии и при активной поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии медленно, но уверенно продвигаются вперед. Наибольшего успеха добились подразделения бригады под командованием известного генерала Магера, действующей на идлибском направлении.

Командование сирийской армии в настоящее время главной задачей ставит поражение как можно большего количества боевиков, уничтожение штабов, узлов связи и крупных опорных пунктов в глубине обороны противника с целью полного вывода из строя системы управления мятежниками. Российские и сирийские боевые вертолеты осуществляют непосредственную огневую поддержку наступающих частей и подразделений.

Противник постоянно огрызается и, несмотря на удары авиации, ведет ответный артиллерийский огонь. По заявлению одного из полевых командиров Сирийской армии свободы, 5 мая была обстреляна из установки РСЗО «Град» российская авиабаза Хмеймим.

Местные военные аналитики прогнозируют возможность окончания военных действий в анклаве после установления правительственными силами контроля над двумя автострадами, пересекающими «зону деэскалации Идлиб» и соединяющими юг и север Сирии.

Вместе с тем надо полагать, что утеря контроля вооруженной оппозиции над этими магистралями автоматически поставит мятежников перед реальной угрозой их полного разгрома, а успех правительственных войск, в случае приостановления дальнейшего наступления, не будет иметь стратегического значения. Поэтому, развернутые против незаконных вооруженных формирований военные действия придется продолжать до полной ликвидации мятежников на северо-западе Сирии.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.07.2019
Суд в Марокко приговорил к смертной казни трех убийц туристок из Скандинавии
17.07.2019
Талибы вынудило закрыть больше половины шведских клиник в центре Афганистана
15.07.2019
В Багдаде при двух взрывах погибли пять человек
12.07.2019
Российские средства ПВО отразили очередную атаку на авиабазу Хмеймим
12.07.2019
В Сомали опасаются, что теракт в отеле мог привести к большим жертвам
12.07.2019
Иран нанес удар по оппозиционной группировке в Иракском Курдистане
08.07.2019
Аравийская коалиция сорвала попытку хуситов атаковать судно в Красном море
08.07.2019
В Афганистане обстреляли немецкую военную базу
07.07.2019
В Турции задержаны 16 подозреваемых в причастности ко взрыву на границе с Сирией
07.07.2019
При взрыве в афганском Газни погибли 12 и травмированы около 180 человек
04.07.2019
По оценке ОДКБ, движение "Талибан" насчитывает 60 тыс. человек
02.07.2019
США признали "Армия освобождения Белуджистана" террористической
01.07.2019
По уточненным данным, при атаке талибов в Кабуле погибли 6 человек, в т.ч. двое полицейских
01.07.2019
Силы безопасности Афганистана ликвидировали устроивших атаку в Кабуле
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.