НАТО вызывает у алжирцев антипатию и стратегическое недоверие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО вызывает у алжирцев антипатию и стратегическое недоверие

08.05.2019 10:58

НАТО вызывает у алжирцев антипатию и стратегическое недоверие

Тевфик Хамель - международный консультант, учёный, специалист по военной истории и оборонным исследованиям в университете Монпелье, главный редактор Африканской Политологической Газеты и член консультативного стратегического совета (Мадрид). Тевфлик Хамел высказал своё экспертное мнение по поводу отхода от власти президента Алжира Бутефлика. 

 

INFOROS: Какова ситуация в Алжире на настоящий момент?  

 

Хамель: Алжирцы радуются своему горькому будущему и продолжают защищаться. Их ожидают огромные трудности. Им недостаточно ухода президента, как говорится: «много пены, но мало пива».  

 

INFOROS: Кто будет управлять страной?  

 

Хамель: С точки зрения конституции, страной должен править Председатель Совета Нации Абделькадер Бенсалах. Он будет выполнять обязанности президента не более 90 дней, в течение периода, за который будут организованы президентские выборы. Согласно статье 104 конституции, правительство, назначенное экс-президентом Бутефликой «не может быть расформировано или реорганизовано до вступления в должность нового президента». В любом случае, Бенсалах и правительство Нуреддин Бедуи не пришли к согласию и не были приняты народом. Армия полагала, что последние решения принимались не самим президентом, а «неконституционными силами».  

 

INFOROS: Грядет возвращение исламистов? Военных?

 

Хамель: Исламисты не будут иметь сильное влияние на будущее Алжира. Протест исходил от университетов и студентов, а не от мечетей, как это было в девяностых годах прошлого столетия. Исламизм как политическая сила не имеет будущего в Алжире.  

Армия Алжира играет важную политическую роль. Однако народ Алжира хочет лишить военных этой роли. Хрупкость ситуации внутри страны, небезопасность границ, возвращение геополитики и вторжения извне рискуют привести к тому, что армия ещё долго будет оставаться на политической арене.  

 

INFOROS: Алжир во главе с Бутефликой был союзником России. Стоит ли ожидать сближения страны с НАТО?  

 

Хамель: Алжир и Москва являются сторонниками многополярного мира, соблюдая международное право, согласно которому действия международного сообщества основываются на принципах ООН. Они твёрдо придерживаются стратегии против терроризма и враждебно относятся к «сменам режима». НАТО вызывает антипатию и стратегическое недоверие у алжирцев. Демократизация Алжира не изменит характер его союзных отношений. Соглашения о поставке вооружения формируют структурные взаимосвязи. Их невозможно разрушить в одночасье.  

 

INFOROS: Не являемся ли мы свидетелями очередной «смены режима»? Кто играет в ней важнейшую роль?  

 

Хамель: Империалистические державы НАТО, в особенности США, не упускают ни единой возможности, когда полагают, что могут достичь успеха в задуманной цели. Алжирцы осознают происходящее и отклоняют любое иностранное вмешательство. Алжирцы дорожат своей зависимостью, в то время как Алжир переживает демократический скачок, ставший результатом глубинной трансформации алжирского общества.     

 

INFOROS: Что вы думаете об оценке ситуации западными СМИ?

 

Хамель: Западные СМИ пытаются создать вокруг ситуации общественный резонанс. В своих материалах они показывают алжирскую действительность лишь частично. Часто темы материалов этих СМИ совпадают с политической повесткой.  

 

INFOROS: Алжир часто удивляет весь мир. Какие еще сюрпризы ждут нас?  

 

Хамель: Современная история Алжира, являясь одним из примеров радикального национализма в странах третьего мира, полна крайностей. Колониальный период был особенно долгим, освободительная война – потребовала особенно много жертв, затем за провозглашением независимости последовала масштабная национализация экономики. Стремление к однопартийному режиму было непоколебимым, а планы по индустриализации – слишком амбициозными. Алжир также был страной, принявшей беспрецедентные меры по достижению либеральной демократии с 1989 по 1991 год. Впоследствии Алжир, как никакая другая страна в мире, погряз в насилии и кровопролитии, но стране удалось противодействовать исламистскому терроризму без какой-либо внешней поддержки. Одним словом, сегодня алжирцы с верой смотрят вперед, в своё будущее. Протестанты даже «систему» заставили ими гордиться. Алжирцы стоит на пороге исторических демократических изменений и намерены с успехом преодолеть этот переход.     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.05.2019
Хафтар ввел морскую блокаду ливийского побережья
19.05.2019
В межплеменных стычках в Кот-д-Ивуар убиты 10 человек-
16.05.2019
Сомалийские исламисты потребовали 1,5 млн долларов выкупа за кубинских врачей
16.05.2019
Европейский и американский след: как западные НКО и дипломаты устроили революцию в Судане
14.05.2019
Выборы в ЮАР прошли под присмотром россиян?
11.05.2019
В столице Южного Судана запретят ночные клубы и дискотеки
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
06.05.2019
«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации»
03.05.2019
В Мали 18 человек убиты боевиками-исламистами
03.05.2019
Ливийская армия заявила, что обнаружила 60 тел в оставленной силами ПНС больнице
29.04.2019
Какова роль США и Израиля в свержении президента Омара аль-Башира
29.04.2019
Ливийские «непонятки»
26.04.2019
Фонд защиты национальных ценностей предупреждал о возможном свержении президента Судана
25.04.2019
Чартеры между Россией и Египтом собрались возобновить осенью
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.