Что ждет Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что ждет Порошенко?

Вал компромата и разоблачений может серьезно отразиться на судьбе главы государства

Что ждет Порошенко?

Придется ли нынешнему президенту Украины, чье правление подходит к концу, а также его команде отвечать за содеянные преступления? Этот вопрос давно волнует жителей всей Украины. Сегодня в украинских СМИ активно распространяется информация о том, что Петра Порошенко и его ближайшее окружение могут привлечь к уголовной ответственности. О создании специальной группы юристов, которой предстоит заниматься этим вопросом, сообщила журналист Светлана Крюкова.

По ее словам, в состав команды наряду с украинскими специалистами войдут их зарубежные коллеги.  Им предстоит тщательно проверить активы президента за рубежом. Планируется также привлечение частных детективов. Основные усилия будут сосредоточены на преступлениях финансового характера.

Крюкова заявила, что уже подготовленная группа специалистов «будет заниматься планомерным и системным преследованием пока еще действующей элиты при власти». Это делается для того, чтобы заставить украинские суды и правоохранителей в дальнейшем привлечь президента и его соратников к ответственности.

Идея отправить Порошенко в тюрьму не нова, она периодически всплывала на протяжении всех пяти лет его правления. Известный украинский адвокат Андрей Портнов еще до выборов написал на своей странице в Facebook: «Дембель! Тюрьма! Конфискация!», пообещав отправить нынешнего гаранта в места не столь отдаленные.

«Мой следующий прогноз - Порошенко будет сидеть в тюрьме. В крайнем случае, Украина будет официально требовать его выдачи из-за границы. Запишите мои слова», - пообещал Портнов.

Стоит отметить, что новоизбранный президент Украины, по всей видимости, также не против привлечь Порошенко к ответственности. В ходе дебатов на стадионе «Олимпийский» перед вторым туром выборов Зеленский несколько раз намекал на проблемы своего оппонента с законом. Тогда он анонсировал поход Порошенко в прокуратуру, что с энтузиазмом было воспринято присутствующими. «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», - заявил Зеленский.

Порошенко до последнего пытался доказать, что имеет большую поддержку Запада. Правда, ему мало кто поверил. Всем известно, что нынешний гарант попал в немилость к президенту США Дональду Трампу, поддержав на выборах его оппонента Хиллари Клинтон. Когда расследование о «российском вмешательстве» в выборы президента США с треском провалилось, разгорелся так называемый «украинагейт». Под удар попал сторонник Порошенко Джо Байден, который в свое время устроил своего сына в совет директоров Burisma Group с ежемесячным окладом в $150000. По информации украинского издания «Страна», Байден, через которого на Украину шла миллиардная американская помощь, был всячески обласкан властью Порошенко. Однако, во время президентской кампании Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко слил Вашингтону компромат на Байдена, с целью получить лояльность администрации Трампа и гарантии от уголовных преследований после поражения Порошенко. Как пишет New York Times, генпрокурор обсуждал дело Burisma c личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, который заинтересован в расследовании украинских дел Байденов. 

Трудно сказать, насколько реалистичен сценарий осуждения Порошенко в США, однако о том, что он найдет поддержу за океаном, говорить уже не приходится.

Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко ранее был близок к Порошенко. Сбежав некоторое время назад из страны, он рассказал, что глава государства покупал голоса депутатов Верховной рады за сотни тысяч долларов, а впоследствии способствовал возбуждению в их отношении уголовных дел с целью дальнейшего шантажа. Онищенко поведал, что Порошенко требовал у «хозяина Донбасса» олигарха Рината Ахметова $200 млн, чтобы государственные органы перестали давить на его компании.

Другой народный депутат, бизнесмен Дмитрий Крючков, которого обвиняют в установлении контроля за несколькими энергетическими предприятиями и присвоении $52 млн, назвал своими подельниками Порошенко и его соратника Игоря Кононенко. В опубликованных им записях телефонных разговоров говорится о том, что доля Порошенко и Кононенко со всех схем составляла от 50% до75%.

Стоит отметить, что это далеко не все возможные обвинения. Нынешнего гаранта подозревают в причастности к коррупции при закупках вооружения для Вооруженных сил Украины, преднамеренном банкротстве банков, «распиле» кредитов МВФ и многом другом.

Сегодня Порошенко рассчитывает на успех на парламентских выборах, которые запланированы на осень, и обещает уже через через год вернуть себе пост президента Украины. Видимо, он предпочитает не думать о том, что может оказаться за решеткой по ряду уголовных дел. И помогут ли ему США, которые, по некоторым сведениям, гарантируют ему неприкосновенность, неизвестно. Вероятно, на уходящего главу государства вскоре обрушится вал компромата и разного рода разоблачений, что может отразиться на его дальнейшей судьбе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

04.06.2020
В Раде считают, что новые условия МВФ для Украины потребуют жестких переговоров
03.06.2020
ДНР и ЛНР оценили ситуации с распространением коронавируса
03.06.2020
Нацбанк Украины ввел в оборот монету номиналом 10 гривен с изображением Мазепы
02.06.2020
Климкин предрек Третью мировую войну в следующем году
02.06.2020
Коронакризис и Украина
02.06.2020
В МИД прокомментировали идею вести переговоры по Донбассу без России
01.06.2020
Песков: диалог РФ с Украиной и Грузией на высшем уровне не развивается
01.06.2020
Поклонская обратилась в ООН из-за блокировки Киевом подачи воды в Крым
29.05.2020
Кравчук рассказал, как остановить "агрессивные действия" России
29.05.2020
В России ответили на слова американского дипломата о водоснабжении Крыма
28.05.2020
В МИД Украины появился спецпредставитель по антироссийским санкциям
28.05.2020
Соловьев осадил украинского журналиста из-за вопроса Пескову
27.05.2020
МИД Украины сообщил о плане ликвидировать ДНР и ЛНР
27.05.2020
Шрёдер отверг критику посла Украины и назвал его "карликом"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.