Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами

Предстоящие президентские выборы стали проблемой для афганских политиков

13.05.2019 14:00 Георгий Асатрян, политолог, кандидат исторических наук, эксперт РСМД

Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами

Геополитическая активность вокруг Исламской Республики Афганистан не утихает. Не менее любопытно развиваются события во внутренней политике. Кажется, что вот-вот произойдет что-то драматичное, историческое или очень серьезное и судьбоносное. Думается, что такое рано или поздно будет иметь место, но не сейчас. Пока ситуация развивается вполне себе предсказуемо и без незапланированных сильными мира сего событий.

Недавно президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани выступил с большой речью на собрании народных представителей и лидеров племен Лойя-Джирги в Кабуле. Событие совсем незаурядное и было посвящено мирному процессу, переговорам с движением «Талибан» (запрещено в РФ), да и в целом тому, как афганцам жить дальше. Была затронута тема комплектации переговорных групп, которым предстоит вести диалог с талибами. После окончания форума участники приняли резолюцию, носящую рекомендательный характер. Она содержала предложения и мнения участников по содействию мирному процессу. Важнейшими пунктами документа стали инициатива прекращения огня и активизация переговоров между афганцами.

Тем временем, в своем выступлении Ашраф Гани одобрил резолюцию, от лица правительства выразив готовность выполнить все рекомендации, вошедшие в ее состав. В частности, президент сообщил о возможности прекращения огня на время месяца Рамадан при условии, что «Талибан» решится на аналогичный шаг. «Я готов выполнить ваше законное требование, состоящее в прекращении огня. Мне известно, что силы национальной обороны и правоохранительные органы обладают достаточной стойкостью и силой, чтобы соблюдать порядок перемирия. Если талибы в определенной степени готовы прекратить огонь, мы готовы разработать техническую сторону его осуществления», - сказал глава государства.

Накануне форума афганский президент амнистировал и выпустил из тюрем 175 членов движения «Талибан». Он заявил, что радикальная группа должна готовиться к участию в масштабных внутриафганских переговорах. Кроме того, президент выразил благодарность США, НАТО, ЕС, а также странам региона за содействие мирному процессу вокруг Афганистана.

Я напомню, что на Лойя-Джиргу были приглашены 3 200 человек, однако в мероприятии приняли участие только 2 100 делегатов. Многие влиятельные политические деятели, в том числе большинство кандидатов в президенты, расценили инициативу как предвыборный пиар-ход Гани и отказались от участия в Лойя-Джирге. Среди них лидеры таджиков, хазарейцев и узбеков, а также ряд пуштунских влиятельных лидеров. Например, глава исполнительной власти – премьер-министр Абдулла Абдулла, экс-губернатор Атта Мохаммад Нур и другие известные политики остались непреклонными и отказались от участия.

Реакция талибов на афганский форум была разной. Радикалы не приняли ее и продолжают боевые и диверсионно-террористические действия преимущественно против Кабула и иностранного контингента. Так, в результате нападения группы смертников на полицейский штаб в городе Пули-Хумри погибли более 60 человек. Примерно в полдень у здания штаба был взорван заминированный автомобиль, за рулем которого находился боевик-смертник. Это классический теракт с использованием смертника. Ответственность за нападение на МВД Афганистана взяло на себя движение «Талибан». Тем не менее в настоящее время Кабул по-прежнему рассчитывает на возможность примирения с вооруженной оппозицией.

Таким образом, мы видим, что в афганской политической реальности начата подготовка к президентским выборам. Каждый использует те механизмы и ресурсы, которые может. Важнейшей в культурном, политическом и социальном для афганцев понимании Лойя-Джирга не стала манной небесной. Президент Гани использовал ее в качестве джокера в преддверии президентских выборов. К сожалению, то, что должно было стать форумом примирения, стало визитной карточной политика.

Что же касается переговорного процесса, то здесь нужно сделать ряд выводов. Есть изменения внутри Афганистана. Стороны конфликта — Кабул и «Талибан» — осознали невозможность военной победы. А в США сменилась администрация, которая, по крайней мере на первый взгляд, тяготит к некоему подобию изоляционизма, в особенности на Востоке. Запущенный в начале минувшего года мирный процесс подразумевает постоянный переговорный процесс в разных влиятельных столицах. Предполагалось, что официальный Кабул и представители талибов начнут поиски компромиссных вариантов для выхода из полного тупика. Однако движение все еще стоит на своем и отказывается от диалога с «кабульским марионеточным режимом». В итоге, переговорный процесс идет в основном между талибами и США, а также представителями региональных и мировых держав. Заявления президента Дональда Трампа следует рассматривать как подтверждение теории о начале исхода американских войск с территории Афганистана.

При этом Абдулла Абдулла продолжает заявлять, что полный вывод американских войск из Афганистана, по заверению Вашингтона, будет возможен лишь в случае восстановления мира в стране, отметил глава исполнительной власти. Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Автор этих строк имел возможность вести диалог с талибами на протяжении некоторого времени. Нет уверенности в том, что у «Талибана» есть какие-то амбиции вернуться к темным временам 1990-х годов. Также не верится, что талибы хотят изолировать Афганистан от международного сообщества. «Талибан» понимает, что он не способен восстановить монопольную власть в стране. На этом этапе существует необходимость в конфиденциальных обменах мнениями. Нужен исследовательский этап, который мог бы определить, есть ли достаточная основа для переговоров. Такая конфиденциальность необходима для обеспечения того, чтобы каждой стороне конфликта была предоставлена возможность продемонстрировать свое собственное повествование для своей аудитории. Таким образом, эти переговоры могут стать поворотным пунктом для Афганистана

Американцы рано или поздно (скорее раньше) выведут большую часть своих войск из Афганистана, но для этого нужны сопутствующие условия. Нужно больше стабильности и перемирие. Поиском этих обстоятельств и заняты стороны конфликта.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
28.04.2019
На западе Афганистана уничтожено более 100 тонн опиума
26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
25.03.2019
Афганистан благодаря НАТО перестал быть убежищем для "Аль-Каиды", утверждает Столтенберг
19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
13.02.2019
США видят возможность для достижения мира в Афганистане
12.02.2019
Москва готова оказать содействие для снятия санкций с "Талибана"
12.02.2019
Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.