Сирия: в районе Идлиба идут тяжелые бои / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: в районе Идлиба идут тяжелые бои

Анкара не будет проявлять особого рвения в защиту сирийской вооруженной оппозиции

Сирия: в районе Идлиба идут тяжелые бои

Прошло две недели с начала военной операции сирийской армии в «зоне деэскалации Идлиб». Боевые действия и вооруженные столкновения различной интенсивности между правительственными войсками и незаконными формированиями ведутся практически по всей линии разграничения. Наиболее интенсивные бои идут на северо-западе и северо-востоке провинции Хама и на юге провинции Идлиб. На этих операционных направлениях сосредоточены основные усилия наступления.

Против наступающей правительственной армии действуют в основном отряды Сирийской армии свободы (САС), сформированной из военнослужащих-дезертиров регулярных ВС Сирии, имеющих большой опыт ведения войны. Боевики исламских радикальных организаций частично привлечены к обороне и в большей степени воюют в провинции Хама. По данным военной разведки, в террористическом анклаве сосредоточено до 30 тыс. боевиков, на вооружении которых имеются танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, значительное количество орудий полевой артиллерии, реактивных систем залпового огня и минометов.

Сирийские войска ведут наступление на противника, грамотно подготовившего сплошную эшелонированную оборону районов с заблаговременно оборудованными опорными пунктами на подступах и непосредственно в городах и селах. Боевые действия сторон характеризуются высокой ожесточенностью и вязкостью. Некоторые населенные пункты по несколько раз переходят из рук в руки. Противник достаточно эффективно использует маневр силами и средствами, оперативно перебрасывая группы боевиков для усиления обороны на угрожаемых участках.

Артиллерия правительственных войск ведет интенсивный огонь по опорным пунктам и огневым позициям мятежников с целью нанесения ему как можно большего урона. Такая же задача стоит перед авиацией ВКС России и ВВС Сирии.

К исходу 11 мая сирийские войска продвинулись на ряде направлений на юге провинции Идлиб и западе провинции Хама, заняв 7 населенных пунктов.

Вместе с тем после двух недель с начала боевых действий вырисовывается основной замысел войсковой операции. На первом ее этапе, который идет в настоящее время, сирийская армия должна уничтожить основные опорные пункты противника и разрушить целостность его обороны, измотать незаконные вооруженные формирования постоянным огнем артиллерии и ударами авиации, нанести максимальный урон в живой силе и технике. Эта задача пока не завершена.

На втором этапе последует решительное наступление основных сил, в ходе которого сирийское командование будет стремиться расчленить группировку противника с образованием «котлов» и последующим уничтожением боевиков в районах их блокирования.

Следует отметить, что руководство сирийской армии уже приобрело значительный и успешный опыт таких действий, а среднее звено командования подготовлено к боям в условиях быстро изменяющейся обстановки и ведению наступления в городских условиях. Тем не менее основные силы наступательной группировки сирийской армии в настоящее время находятся во втором эшелоне и должны будут вводиться в действие после выполнения задач первого этапа.

Военно-политическое руководство Сирии официально не объявляло о начале операции в анклаве. Вместе с тем руководству стран, вовлеченных в сирийский внутриполитический конфликт, было ясно, что Сирия и Россия длительное время вели подготовку военных действий по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в «зоне Идлиб». Поэтому на международной арене пока не отмечается яростного противодействия планам Дамаска и Москвы.

Резко критическую позицию по действиям Сирии продолжает занимать военно-политическое руководство Турции, пытаясь, в первую очередь, внушить своим сирийским союзникам из числа непримиримой оппозиции «верность и решимость не оставить их один на один с сирийской правительственной армией».

Выступая недавно в турецкой провинции Хатай, министр обороны Хулуси Акар заявил о том, что «Турция делает все от нее зависящее для прекращения военных действий в Идлибе, ведет активные переговоры с Россией, чтобы оказать давление на сирийские власти».

Вместе с тем становится все более очевидным, что Анкара не будет проявлять особого рвения в защиту сирийской вооруженной оппозиции, а выступления турецких политиков, скорее всего, носят декларативный характер. Турецкие информационные агентства с началом событий в «зоне Идлиб» сообщили о якобы имеющихся договоренностях с Россией и Ираном, которые предусматривают координацию действий сторон в Идлибе и на северо-востоке Сирии, где дислоцируются вооруженные формирования сирийских курдов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.10.2019
Асад заявил, что Эрдоган хочет похитить природные богатства сирийской земли
22.10.2019
Путин и Эрдоган обсуждают в Сочи положение дел в Сирии
22.10.2019
Сирия: американцы уходят, но не далеко, и не все, и не уходят…
22.10.2019
Эрдоган заявил о готовности Турции возобновить операцию на севере Сирии
22.10.2019
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС
21.10.2019
Макрон в разговоре с Путиным отметил важность продления режима прекращения огня в Сирии
21.10.2019
Рас Аль-Айн перешел под контроль ВС Турции
21.10.2019
Турция сообщила об уходе курдов из зоны безопасности в Сирии
21.10.2019
NYT: Трамп планирует оставить на востоке Сирии около 200 военных
21.10.2019
Die Welt: Путин побеждает без войны
20.10.2019
Начав операцию против курдов-террористов в Сирии, Турция перекроила политику Ближнего Востока
20.10.2019
Пентагон ретируется из Сирии
18.10.2019
Трамп заявил, что Турция вернулась к "полной паузе" в проведении военной операции в Сирии
18.10.2019
Политолог: приостановка турецкой операции в Сирии в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.