Трамп ждет звонка из Тегерана… / News / News agency Inforos
Rate it
Трамп ждет звонка из Тегерана…

Иран-США: напряженность нарастает

Трамп ждет звонка из Тегерана…

В начале мая Вашингтон объявил о том, что отменяет все временные разрешения на осуществление сделок по нефти для основных иранских импортеров – Китая, Индии, Турции, Японии и Южной Кореи. Формально администрация Трампа заявляет, что надеется заставить Иран договориться по «новой ядерной сделке». Она, по мнению США, должна охватывать не только его ядерную деятельность, но также программу баллистических ракет и вопросы регионального влияния, которое в Вашингтоне называют не иначе как «зловредным поведением» Тегерана на Ближнем Востоке. Однако экономическими санкциями дело уже не ограничивается.

Пентагон уже заявил, что США приняли решение направить в Персидский залив батарею зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. Эти подразделения присоединятся к ударной группе ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln, который уже находится в заливе, и тактической группе бомбардировщиков В-52, размещенных на базе в Бахрейне. Джим Малой, командующий 5-м флотом, базирующимся в регионе, заявил агентству Reuters, что подчиненные ему силы находятся в повышенной боевой готовности.  

Американская телекомпания CNN, ссылаясь на официальные источники, сообщила, что США вводят свои военные корабли в регион в ответ на действия Ирана, который якобы размещает свои баллистические ракеты на военных катерах в Персидском заливе. Хотя информация о ракетах не подтверждена. Ранее Иран неоднократно предупреждал, что блокирует Ормузский пролив, этот важнейшей нефтяной маршрут, в случае если США попытаются полностью блокировать иранский нефтяной экспорт.

В свою очередь Администрация морского транспорта США (MARAD) на прошедшей  неделе распространила заявление, в котором утверждается, что Иран может представлять угрозу не только коммерческим, но и военным кораблям США в Красном море, Баб-эль-Мандебском проливе и Персидском заливе.

Международные обозреватели и аналитики уже открыто сравнивают нынешнюю военную эскалацию Вашингтона в отношении Ирана с операцией по вторжению США в Ирак и свержению Саддама Хусейна в 2003 году. «Утверждения о возможном нападении Ирана на американские войска, дислоцированные в регионе, являются чистой спекуляцией. Это классический случай ложных новостей и дезинформации, образцом для которых служит кампания против Ирака, якобы обладавшего оружием массового уничтожения, что послужило предлогом для американо-иракской войны», - такое мнение высказал политолог и ученый Денис Эттлер из колледжа Кабрильо в Калифорнии в интервью иранскому агентству Tasnim. «США используют дипломатию канонерок, балансируя на грани войны с Ираном», - утверждает аналитик.

Главными режиссерами этого антииранского проекта он называет помощника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео.

Политики и обозреватели отмечают и недвусмысленную роль Израиля и его разведывательных служб в подстрекательстве к войне с Тегераном. Так, тот же Эттлер считает, что все так называемые тревожные и указывающие на эскалацию иранских военных приготовлений данные на самом деле являются «фальсификацией израильской разведки Моссад и служат предлогом для наращивания попыток США дестабилизировать Иран и подстегнуть смену режима». Того же мнения и сенатор-республиканец от штата Вирджиния Ричард Блэк. «Поскольку источником этих «разведывательных отчетов», по-видимому, является израильское разведывательное агентство Моссад, информация, полученная от них, весьма подозрительна и, вероятно, является продолжением долгосрочных усилий Моссада по организации нападения США на Иран», - заявил американский законодатель в интервью Tasnim.

При всем том нет никаких реальных свидетельств того, что Иран предпринимает какие-либо действия, представляющие угрозу для Соединенных Штатов. Более того, президент Ирана Хасан Роухани на днях еще раз заявил, что Тегеран не имеет никаких агрессивных планов, но готов отражать любую угрозу извне.

Вообще, если следовать нормальной логике, то нападение на США со стороны ИРИ было бы вообще нерациональным и бессмысленным. Но логикой можно и пренебречь, когда на кону перекраивание границ региона, подготовленное в «мозговых центрах» США и известное со второй половины 1990-х как проект «Нового Ближнего Востока».  Уже после терактов 11 сентября 2001 года тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд объявил о новой военной стратегии, направленной на свержение Саддама Хусейна в Ираке, замену правительств в Афганистане, Ираке, Ливии, Сомали, Сирии, Йемене и Иране. С тех пор, хоть и не по графику, но план этот реализуется с тревожной последовательностью.

На фоне всевозрастающей вероятности конфликта весьма курьезно выглядят призывы Трампа к иранскому руководству позвонить ему по телефону. 9 мая в кулуарах Белого дома американский президент вновь поведал журналистам, что готов заключить с ИРИ «справедливое» ядерное соглашение. «Что я хотел бы от Ирана, так это то, чтобы они позвонили мне», - сказал Трамп.  Иранская экономика в беспорядке. Но стоит только иранцам подписать «хорошую»  ядерную сделку, как США «помогут вернуть их в отличную форму». «Мы не стремимся навредить Ирану. Я хочу, чтобы они были сильными, великими и имели отличную экономику», - признался Трамп.  «Но они должны позвонить», - повторил глава Белого дома. Если сказать проще, то суть высказываний Трампа сводится к следующему: «Иранцы, сдавайтесь, и у вас все будет замечательно! И ваша нефть под нашим контролем потечет за границу рекой (о том, что доходы от нее потекут не в ваши карманы, умолчим). И демократия у вас будет западная. И товарами вас завалим импортными, не надо будет свою промышленность развивать. А для защиты этой вашей демократии разместим-ка мы у вас на территории тысяч сорок наших бравых военных советников и всяких пехотинцев, как это было в славные шахские времена. И не будет у вас никакой суверенности и культурной самобытности. Зачем они вам? Тишь да благодать!»

Но что-то подсказывает, что звонка с иранской стороны не последует…

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Иран после санкций»:

20.09.2019
Эксперт: США исчерпали инструменты экономического давления на Иран (ВИДЕО)
18.09.2019
Эр-Рияд заявил, что представит доказательства причастности Ирана к атакам в королевстве
17.09.2019
Пенс: Трамп определится с ответом на атаки в Саудовской Аравии в ближайшие дни
16.09.2019
Эксперт: сложно иметь хорошие отношения с Ираном и Израилем одновременно (ВИДЕО)
10.09.2019
Эксперт: Россия может помочь обеспечить безопасность в Персидском заливе (ВИДЕО)
16.08.2019
США пригрозили "серьезными последствиями" всем, кто связан с иранским танкером Grace 1
12.08.2019
Эксперт: США оказались беспомощны против Ирана (ВИДЕО)
07.08.2019
Эксперт: инициатива РФ по Персидскому заливу может быть торпедирована США (ВИДЕО)
06.08.2019
Роухани заявил о готовности Ирана вести диалог с США при условии отмены санкций
01.08.2019
Сенатор США назвала ошибкой решение о санкциях против главы иранского МИД
05.07.2019
Иран: шаг назад от ядерной сделки
04.07.2019
Политолог: большой войны между Ираном и США не будет
03.07.2019
Трамп прокомментировал превышение Ираном лимита по запасам урана
01.07.2019
Иранские запасы обогащенного урана превысили разрешенный ядерной сделкой лимит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.