Эксперт: Китай скорее выиграет от торговой войны с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Китай скорее выиграет от торговой войны с США

13.05.2019 19:00

Эксперт: Китай скорее выиграет от торговой войны с США

Китай с 1 июня 2019 года введет ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд. Как говорится в опубликованном в понедельник заявлении Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР, эти меры приняты в ответ на повышение 10 мая правительством США пошлин в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд с 10% до 25%.

Как считает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, "что касается политических последствий то это будет означать прежде всего дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений. И Трамп идет на дальнейшее осложнение и использует стратегию давления. Что касается обещаний перед избирателями, то такой торговой войной с Китаем он создает рабочие места внутри США. Поэтому чем больше давление на Китай, тем больше количество рабочих мест в США, а китайские товары будут замещаться американскими товарами. А что касается американского бизнеса - он тоже выигрывает от этого потому, что Китай составляет слишком сильную конкуренцию для американцев даже внутри США. Поэтому с одной стороны Трамп последователен в своих обещаниях, и это нужно Трампу перед выборами президента в 2020 году. Поэтому краткосрочные моменты для Трампа позитивны, а долгосрочные эффекты для мировой экономики и для американской экономики негативны. Издержки растут, изоляция США растет,  в целом отношение к доллару становится все хуже во всем мире. Отношение к американцам как непредсказуемым партнерам становиться все хуже во всем мире, поэтому в краткосрочной перспективе США получает выгоды, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе США получат большие проблемы".   

По мнению эксперта, "Китай на это будет реагировать, но Китай зависит от американского рынка и поэтому реагировать ему все сложнее. Китай, видимо, должен находить какие-то другие рынки, а сейчас в условиях, когда вся мировая экономика слабеет, находить эти другие дополнительные рынки все сложнее. Китаю сейчас очень сложно отвечать какой-то жесткой позицией потому, что он сделал акцент на экономику и не позиционирует себя как политическая сверхдержава. Поэтому Трамп бьет по  самому слабому месту Китая - это по его экономическим возможностям. Китайская экономика уже тормозит и сейчас в условиях такого давления США и глобального спада мировой экономики сейчас начинается спад в Китае. Поэтому у Китая два возможных варианта ответа. Первый - он начинает смягчать свою позицию по каким-то отдельным видам товаров, а второй, что Китай усилит ответные санкции против США. И второй вариант так же опасен и для США, как и для Китая. Китай в принципе не хочет никаких торговых войн. Но если его сильно к этому будут вынуждать, то он окажется в выигрыше в конечном счете".

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.