Эксперт: по проблеме Ирана Европа стоит перед сложным выбором / News / News agency Inforos
Rate it
Эксперт: по проблеме Ирана Европа стоит перед сложным выбором

Госдепартамент подтвердил информацию о том, что госсекретарь США Майкл Помпео по пути в Сочи посетит Брюссель, при этом отказавшись от московской части визита в Россию. Об этом сообщила в понедельник на своей странице в Twitter начальница пресс-службы Госдепа Морган Ортэгус.

"Госсекретарь Помпео сделает дополнительную остановку в Брюсселе (Бельгия) на своем пути 13-14 мая в Сочи (Россия). Он не будет останавливаться в Москве", - указано в публикации. Отртэгус отметила, что Помпео планирует обсудить с европейскими партнерами "недавние угрожающие действия и заявления Исламской Республики Иран".

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока института Востоковедения РАН Ирина Федорова отмечает в этой связи, что "Европа сейчас находится в очень трудном положении, потому что она стоит перед выбором - сохранить ли свое полное участие в ядерном соглашении с Ираном, которое предусматривает экономическое сотрудничество, то есть активно использовать его экономическую составляющую, дающую Ирану возможность получать экспортные доходы и в основном от нефти. А с другой стороны Европа должна иметь ввиду, что рынок США и экономические отношения с США гораздо важнее для европейских компаний чем ограниченный иранский рынок. Поэтому с одной стороны европейским странам хотелось бы проявить  самостоятельность и показать, что они не полностью находятся под диктатом Вашингтона, но с другой стороны рисковать своими экономическими интересами с США  им очень не хочется. И в этой ситуации я думаю, что европейские страны постараются найти какой-то компромисс, который формально будет соответствовать сохранению СВПД, но на деле будет зависеть и подчиняться тем условиям, которые поставит Вашингтон".

По мнению эксперта, "Иран прагматик и в любой ситуации он постарается извлекать для себя какую-то выгоду. Но мне кажется, что сейчас позиция Ирана во многом выжидательная, потому, что их целью является дождаться выборов 2020 года в США с надеждой, что Демократическая партия в случае прихода к власти, может изменить подходы к Исламской Республике Иран. Поэтому Иран во многом заинтересован в том, чтобы на данном этапе протянуть время и добиться каких-то временных  уступок со стороны Европы и США",    

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «США: после империи»:

23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.