Помпео едет в Сочи: причины и следствия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Помпео едет в Сочи: причины и следствия

Вашингтон запросил у Москвы встречу на высшем уровне

Помпео едет в Сочи: причины и следствия

 

 

Как заявил в минувший понедельник агентству «РИА Новости» заместитель главы МИД России Сергей Рябков, в ходе предстоящего 14 мая визита в Сочи госсекретаря США Майка Помпео может быть затронут вопрос о встрече российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа на «полях» саммита «Большой двадцатки» (G20) в японском городе Осака в конце июня текущего года.  

Со своей стороны США устами источника, близкого к Госдепартаменту страны, подтвердили информацию о возможной встрече Путина и Трампа в Осаке, уточнив, что американская сторона уже запросила переговоры на высшем уровне. Здесь важно отметить, что ранее в Вашингтоне не допускали встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных в ноябре 2018 года в результате провокации Киева в Керченском проливе моряков и кораблей. И вот, Белый дом изменил свою позицию. Почему?

Судя по последним шагам Вашингтона, можно сделать осторожное предположение, что администрация президента Трампа готова первой предпринять шаги по нормализации российско-американских отношений, которые при президенте Трампе опустились до самого низкого уровня с момента окончания холодной войны. Однако состоявшийся 3 мая по инициативе американской стороны телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом может свидетельствовать о том, что Белый дом несколько скорректировал свою политику в отношении России. Да и встреча 6 мая главы российского МИД Сергея Лаврова с американским коллегой Майком Помпео на «полях»  заседания Арктического совета в финском городке Рованиеми служит тому подтверждением. Тогда, по словам российского министра, сторонам удалось сосредоточиться «на реальной политике».

Получится ли это сделать во время пребывания  Помпео в Сочи, станет ясно лишь по итогам визита. Пока же проблемных тем в российско-американских отношениях более чем достаточно и их накал, к сожалению, не спадает. Так, в последнее время к давним разногласиям по Сирии и Украине добавились диаметрально противоположные подходы к ситуации в Венесуэле и  наращивание американского давления на Китай и Иран. К тому же по-прежнему остро стоит проблема контроля над вооружениями, по которой у Москвы и Вашингтона также имеются серьезные разногласия.

В этой связи, если в ходе визита Майка Помпео в Сочи удастся наметить конкретные шаги в диалоге в сфере контроля над вооружениями, одно только это будет уже достижением. Не секрет, что именно недавний выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и нежелание вести диалог о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) поставили мир на грань нового опасного витка гонки вооружений.

Важно отметить, что первый визит Майка Помпео в Россию в качестве главы Госдепартамента США проходит вскоре после недавнего опубликования доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, где совершенно четко было заявлено, что «не было никакого сговора между Кремлем и республиканцем Трампом, победившим на последних президентских выборах». Не случайно же сразу после публикации этого доклада Дональд Трамп написал в Twitter: «Есть огромный потенциал для хороших отношений с Россией, несмотря на то, что вы видите и читаете в фейковых СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу “российского сговора”. Мир может стать лучше и безопаснее».

Да и сам Майк Помпео в интервью телеканалу CNBC в минувшую субботу заявил, что попытается найти возможности для взаимодействия между Вашингтоном и Москвой по ряду вопросов. «Президент Трамп сказал мне отправиться в Россию, чтобы обсудить широкий круг вопросов. Есть много областей, где, как я надеюсь, мы сможем найти общие интересы с Россией»,  — сообщил он. Как отмечают в Госдепартаменте США, в первую очередь это сотрудничество по мирному урегулированию в Афганистане и Сирии, а также в борьбе с международным терроризмом.

Почему же Вашингтон вдруг отошел от агрессивной риторики в адрес Кремля и решил пойти на налаживание отношений с Москвой? Судя по всему, в Белом доме осознали, что без России просто невозможно решить ни одну из серьезных мировых проблем. Как ни покажется парадоксальным на первый взгляд, не обладая особо мощной экономикой и из ряда вон выходящими политическими ресурсами, наша страна смогла занять уникальную нишу нейтрализатора разрушительных планов США по всему миру — и успешно в ней работать.

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты сегодня находятся на излете своего геополитического могущества и сделали ставку на деструктивные процессы в мире. Развязывание войн, инспирирование политических и экономических кризисов, организация цветных революций, втягивание во все это конкурентов, партнеров и даже союзников — та питательная среда, на которую Вашингтон рассчитывает. В этом смысле Дональд Трамп просто обеспечил максимальную открытость данной политики.

Но последнее время на пути Вашингтона регулярно встает Москва, помогающая самыми разными способами — от экономических до военных — все большему количеству стран удержаться от соскальзывания в предписанную им пропасть. Наглядные примеры тому – Сирия и Венесуэла.  В этой связи очередная возможная «подножка» со стороны Москвы явно расценивается в Белом доме как крайне нежелательное развитие событий. А раз так, вполне возможно, что в Сочи госсекретарь США летит с целью добиться любыми способами — уговорами, угрозами или шантажом — невмешательства России в запущенные Вашингтоном конфликты.

Стоит отметить, что некое дружелюбие, обозначенное Вашингтоном в отношении России в последнее время, — весьма относительное. США в лице разных своих представителей исполняют роли хорошего и плохого полицейского одновременно. К примеру, 9 мая Трамп публично отказался назвать Россию врагом США и заявил о стремлении наладить отношения. Помпео, в свою очередь, в который раз пообещал, что Вашингтон не позволит  Москве построить «Северный поток — 2».

В общем, над Россией, с одной стороны, как бы вертят кнутом, а с другой —  показывают ей пряник, за который придется заплатить. Но, видимо, в Вашингтоне забыли, что Москва уже неоднократно  давала понять, что не купится на эти ухищрения США, а разговаривать с ней с позиции угроз и ультиматумов – просто бесполезно. И в этой связи с особым интересом ожидается, что же Майк Помпео может конкретно предложить российской стороне на переговорах в Сочи.          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.