Помпео едет в Сочи: причины и следствия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Помпео едет в Сочи: причины и следствия

Вашингтон запросил у Москвы встречу на высшем уровне

14.05.2019 10:57 Сергей Саенко, международный обозреватель

Помпео едет в Сочи: причины и следствия

 

 

Как заявил в минувший понедельник агентству «РИА Новости» заместитель главы МИД России Сергей Рябков, в ходе предстоящего 14 мая визита в Сочи госсекретаря США Майка Помпео может быть затронут вопрос о встрече российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа на «полях» саммита «Большой двадцатки» (G20) в японском городе Осака в конце июня текущего года.  

Со своей стороны США устами источника, близкого к Госдепартаменту страны, подтвердили информацию о возможной встрече Путина и Трампа в Осаке, уточнив, что американская сторона уже запросила переговоры на высшем уровне. Здесь важно отметить, что ранее в Вашингтоне не допускали встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных в ноябре 2018 года в результате провокации Киева в Керченском проливе моряков и кораблей. И вот, Белый дом изменил свою позицию. Почему?

Судя по последним шагам Вашингтона, можно сделать осторожное предположение, что администрация президента Трампа готова первой предпринять шаги по нормализации российско-американских отношений, которые при президенте Трампе опустились до самого низкого уровня с момента окончания холодной войны. Однако состоявшийся 3 мая по инициативе американской стороны телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом может свидетельствовать о том, что Белый дом несколько скорректировал свою политику в отношении России. Да и встреча 6 мая главы российского МИД Сергея Лаврова с американским коллегой Майком Помпео на «полях»  заседания Арктического совета в финском городке Рованиеми служит тому подтверждением. Тогда, по словам российского министра, сторонам удалось сосредоточиться «на реальной политике».

Получится ли это сделать во время пребывания  Помпео в Сочи, станет ясно лишь по итогам визита. Пока же проблемных тем в российско-американских отношениях более чем достаточно и их накал, к сожалению, не спадает. Так, в последнее время к давним разногласиям по Сирии и Украине добавились диаметрально противоположные подходы к ситуации в Венесуэле и  наращивание американского давления на Китай и Иран. К тому же по-прежнему остро стоит проблема контроля над вооружениями, по которой у Москвы и Вашингтона также имеются серьезные разногласия.

В этой связи, если в ходе визита Майка Помпео в Сочи удастся наметить конкретные шаги в диалоге в сфере контроля над вооружениями, одно только это будет уже достижением. Не секрет, что именно недавний выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и нежелание вести диалог о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) поставили мир на грань нового опасного витка гонки вооружений.

Важно отметить, что первый визит Майка Помпео в Россию в качестве главы Госдепартамента США проходит вскоре после недавнего опубликования доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, где совершенно четко было заявлено, что «не было никакого сговора между Кремлем и республиканцем Трампом, победившим на последних президентских выборах». Не случайно же сразу после публикации этого доклада Дональд Трамп написал в Twitter: «Есть огромный потенциал для хороших отношений с Россией, несмотря на то, что вы видите и читаете в фейковых СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу “российского сговора”. Мир может стать лучше и безопаснее».

Да и сам Майк Помпео в интервью телеканалу CNBC в минувшую субботу заявил, что попытается найти возможности для взаимодействия между Вашингтоном и Москвой по ряду вопросов. «Президент Трамп сказал мне отправиться в Россию, чтобы обсудить широкий круг вопросов. Есть много областей, где, как я надеюсь, мы сможем найти общие интересы с Россией»,  — сообщил он. Как отмечают в Госдепартаменте США, в первую очередь это сотрудничество по мирному урегулированию в Афганистане и Сирии, а также в борьбе с международным терроризмом.

Почему же Вашингтон вдруг отошел от агрессивной риторики в адрес Кремля и решил пойти на налаживание отношений с Москвой? Судя по всему, в Белом доме осознали, что без России просто невозможно решить ни одну из серьезных мировых проблем. Как ни покажется парадоксальным на первый взгляд, не обладая особо мощной экономикой и из ряда вон выходящими политическими ресурсами, наша страна смогла занять уникальную нишу нейтрализатора разрушительных планов США по всему миру — и успешно в ней работать.

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты сегодня находятся на излете своего геополитического могущества и сделали ставку на деструктивные процессы в мире. Развязывание войн, инспирирование политических и экономических кризисов, организация цветных революций, втягивание во все это конкурентов, партнеров и даже союзников — та питательная среда, на которую Вашингтон рассчитывает. В этом смысле Дональд Трамп просто обеспечил максимальную открытость данной политики.

Но последнее время на пути Вашингтона регулярно встает Москва, помогающая самыми разными способами — от экономических до военных — все большему количеству стран удержаться от соскальзывания в предписанную им пропасть. Наглядные примеры тому – Сирия и Венесуэла.  В этой связи очередная возможная «подножка» со стороны Москвы явно расценивается в Белом доме как крайне нежелательное развитие событий. А раз так, вполне возможно, что в Сочи госсекретарь США летит с целью добиться любыми способами — уговорами, угрозами или шантажом — невмешательства России в запущенные Вашингтоном конфликты.

Стоит отметить, что некое дружелюбие, обозначенное Вашингтоном в отношении России в последнее время, — весьма относительное. США в лице разных своих представителей исполняют роли хорошего и плохого полицейского одновременно. К примеру, 9 мая Трамп публично отказался назвать Россию врагом США и заявил о стремлении наладить отношения. Помпео, в свою очередь, в который раз пообещал, что Вашингтон не позволит  Москве построить «Северный поток — 2».

В общем, над Россией, с одной стороны, как бы вертят кнутом, а с другой —  показывают ей пряник, за который придется заплатить. Но, видимо, в Вашингтоне забыли, что Москва уже неоднократно  давала понять, что не купится на эти ухищрения США, а разговаривать с ней с позиции угроз и ультиматумов – просто бесполезно. И в этой связи с особым интересом ожидается, что же Майк Помпео может конкретно предложить российской стороне на переговорах в Сочи.          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.