Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора

Оба главных кандидата относятся к убежденным консерваторам

Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора

В Литовской Республике 12 мая состоялся первый тур очередных выборов президента, не выявивший бесспорного победителя, которым  считается кандидат, набравший более 50% голосов  избирателей, принявших участие в голосовании.  Первый тур прошел при достаточно высокой явке избирателей, составившей 52.92%.

По итогам первого тура во второй прошли Ингрида Шимоните, представляющая  партию правого толка «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» и Гитанас Науседа – независимый кандидат, не являющийся выдвиженцем литовских политических партий. Голоса распределились следующим образом: Шимоните – 31.21% , Науседа -30.93%.

Всего в первом туре президентских выборов приняли участие 8 кандидатов, из которых только 3 преодолели пятипроцентный барьер. Третьим стал действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис , набравший  19.67% , который  соответственно выбывает из дальнейшей президентской гонки.

В Литве в отличие от  ее прибалтийских соседей выборы президента Республики осуществляются прямым голосование в то время, как в Латвии и Эстонии президенты избираются голосованием в парламентах (Латвия – Сеймас), (Эстония – Рийгикогу). С этой точки зрения  президентские выборы в Литве могут служить также отражением в определенной степени состояния политических настроений в стране на момент выборов.

Вышедшие во второй тур выборов кандидаты – Шимоните и  Науседа особо не отличаются друг от друга ни политическими программами, ни родом занятий, ни популярностью в литовском обществе.

Оба кандидата относятся к убежденным консерваторам, оба занимаются финансовой деятельностью, оба популярны в среде, формируемой крупным капиталом.

Следует исходить, что оба  кандидата олицетворяют вполне  конкретные силы.  Шимоните – консервативную партию «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», а Науседа - шведскую финансовую группу СЕБ, в литовском подразделении которой он трудится последние несколько  десятилетий.

Следует также уверенно констатировать, что литовские консерваторы и представители шведского финансового капитала в Литве не являются антагонистическими и даже противоборствующими силами.  Более того, они, как представляется, склонны к кооперации,  полагаясь, в частности, на то обстоятельство, что СЕБ, как утверждают местные наблюдатели, выступает одним из спонсоров партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», в том числе в рамках программы корпоративной социальной ответственности.

В этой связи, обоснованно допустить, что победа любого из двух названных  кандидатов не внесет диссонанса  ни в планы литовских консерваторов, ни в перспективы деятельности шведского капитала в Литве. Уместно лишь говорить об оттенках. Шимоните по политическому опыту и менталитету - ближе местной элите, Науседа – западной. В этой смысле выбор в пользу Науседы, как представляется, более устроил бы западников. Понятно, что это – вопрос политического торга. Его итоги станут известны 26 мая.

Первый тур президентских выборов был совмещен с двумя референдумами.

Один  предполагал выяснение отношения избирателей к возможному изменению 12-й статьи Конституции, которая констатирует, что литовский гражданин может обладать только литовским гражданством. Проведение референдума было обусловлено тем, что эмиграция в Литве носит масштабный характер и около 1 млн. человек проживают за пределами страны. (всего же начеление республики в 2019 году насчитывает 2, 7 млн. человек). Изменение 12-й статьи предполагает допущение у литовского гражданина нескольких гражданств. Участие в голосовании по этому вопросу составило  52.63%. За изменение, то есть в пользу  нескольких гражданств высказалось 71.86 % участников референдума, против – 25,98%. Референдум признан состоявшимся, и теперь литовским законодателям необходимо сформулировать и принять новую редакцию 12-й статьи Конституции, допускающее двойное гражданство. 

Другой референдум ставил вопрос о возможности изменения статьи 55, которая регулирует численность членов литовского парламента - Сейма. В настоящее время в Сейм избирается 141 парламентарий, и их число предлагалось сократить до 121 члена в связи с сокращением населения страны). В референдуме приняли участие 47.24% избирателей. За изменение проголосовало  - 73.70%, против – 23.07%. Референдум признан несостоявшимся. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.