Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора

Оба главных кандидата относятся к убежденным консерваторам

14.05.2019 17:49 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора

В Литовской Республике 12 мая состоялся первый тур очередных выборов президента, не выявивший бесспорного победителя, которым  считается кандидат, набравший более 50% голосов  избирателей, принявших участие в голосовании.  Первый тур прошел при достаточно высокой явке избирателей, составившей 52.92%.

По итогам первого тура во второй прошли Ингрида Шимоните, представляющая  партию правого толка «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» и Гитанас Науседа – независимый кандидат, не являющийся выдвиженцем литовских политических партий. Голоса распределились следующим образом: Шимоните – 31.21% , Науседа -30.93%.

Всего в первом туре президентских выборов приняли участие 8 кандидатов, из которых только 3 преодолели пятипроцентный барьер. Третьим стал действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис , набравший  19.67% , который  соответственно выбывает из дальнейшей президентской гонки.

В Литве в отличие от  ее прибалтийских соседей выборы президента Республики осуществляются прямым голосование в то время, как в Латвии и Эстонии президенты избираются голосованием в парламентах (Латвия – Сеймас), (Эстония – Рийгикогу). С этой точки зрения  президентские выборы в Литве могут служить также отражением в определенной степени состояния политических настроений в стране на момент выборов.

Вышедшие во второй тур выборов кандидаты – Шимоните и  Науседа особо не отличаются друг от друга ни политическими программами, ни родом занятий, ни популярностью в литовском обществе.

Оба кандидата относятся к убежденным консерваторам, оба занимаются финансовой деятельностью, оба популярны в среде, формируемой крупным капиталом.

Следует исходить, что оба  кандидата олицетворяют вполне  конкретные силы.  Шимоните – консервативную партию «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», а Науседа - шведскую финансовую группу СЕБ, в литовском подразделении которой он трудится последние несколько  десятилетий.

Следует также уверенно констатировать, что литовские консерваторы и представители шведского финансового капитала в Литве не являются антагонистическими и даже противоборствующими силами.  Более того, они, как представляется, склонны к кооперации,  полагаясь, в частности, на то обстоятельство, что СЕБ, как утверждают местные наблюдатели, выступает одним из спонсоров партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», в том числе в рамках программы корпоративной социальной ответственности.

В этой связи, обоснованно допустить, что победа любого из двух названных  кандидатов не внесет диссонанса  ни в планы литовских консерваторов, ни в перспективы деятельности шведского капитала в Литве. Уместно лишь говорить об оттенках. Шимоните по политическому опыту и менталитету - ближе местной элите, Науседа – западной. В этой смысле выбор в пользу Науседы, как представляется, более устроил бы западников. Понятно, что это – вопрос политического торга. Его итоги станут известны 26 мая.

Первый тур президентских выборов был совмещен с двумя референдумами.

Один  предполагал выяснение отношения избирателей к возможному изменению 12-й статьи Конституции, которая констатирует, что литовский гражданин может обладать только литовским гражданством. Проведение референдума было обусловлено тем, что эмиграция в Литве носит масштабный характер и около 1 млн. человек проживают за пределами страны. (всего же начеление республики в 2019 году насчитывает 2, 7 млн. человек). Изменение 12-й статьи предполагает допущение у литовского гражданина нескольких гражданств. Участие в голосовании по этому вопросу составило  52.63%. За изменение, то есть в пользу  нескольких гражданств высказалось 71.86 % участников референдума, против – 25,98%. Референдум признан состоявшимся, и теперь литовским законодателям необходимо сформулировать и принять новую редакцию 12-й статьи Конституции, допускающее двойное гражданство. 

Другой референдум ставил вопрос о возможности изменения статьи 55, которая регулирует численность членов литовского парламента - Сейма. В настоящее время в Сейм избирается 141 парламентарий, и их число предлагалось сократить до 121 члена в связи с сокращением населения страны). В референдуме приняли участие 47.24% избирателей. За изменение проголосовало  - 73.70%, против – 23.07%. Референдум признан несостоявшимся. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
09.05.2019
Парламент Латвии поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан
09.05.2019
Эстонский министр утверждает, что Россия не вернула стране часть территории
03.05.2019
Корабли 10 стран примут участие в операции минно-тральных сил у берегов Литвы
01.05.2019
В Риге проходит шествии против ликвидации русских школ
30.04.2019
Прибалтийское единство: литовские потуги
23.04.2019
В Латвии проведут марш против ликвидации образования на русском языке
20.04.2019
Клинцевич отреагировал на заявление Линкявичюса
20.04.2019
Литва раскритиковала Эстонию за встречу Кальюлайд с Путиным
19.04.2019
Россия-Эстония: тает лед?
18.04.2019
Эстония готова к взаимодействию с Россией
17.04.2019
Президент Эстонии посетит Россию с рабочим визитом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.