Россия – США: сделан шаг вперед / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – США: сделан шаг вперед

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Путиным

Россия – США: сделан шаг вперед

В минувший вторник госсекретарь США Майк Помпео с однодневным визитом посетил Сочи, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и был принят президентом России Владимиром Путиным. Инициатором этого визита выступила американская сторона, что может говорить о некотором изменении подхода Вашингтона в отношении России.

Ведь не является секретом, что именно США попросили о приезде Помпео в Россию, чтобы тот обсудил с российским руководством наиболее насущные и самые острые мировые проблемы, а также согласовал встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке, где 28-29 июня пройдет саммит «Большой двадцатки» (G20).

По словам Майка Помпео, президент США делает все для того, чтобы исправить отношения между нашими странами. «Президент Трамп сказал, что его ожидания заключаются в следующем: мы хотим улучшить взаимоотношения между нашими странами, потому что это будет в интересах обоих наших народов. И мы делаем все, чтобы принимать шаги в этом направлении», отметил американский госсекретарь.

Что ж, можно только приветствовать намерение Вашингтона улучшить отношения с Москвой, но для этого США необходимо отказаться от агрессивной риторики в адрес России и не на словах, а на деле доказать свое желание нормализовать диалог с нашей страной. Пока этого в действиях американской стороны не наблюдается. По крайне мере, если следовать заявлению Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым, Соединенные Штаты и далее будут проводить санкционную политику в отношении России и не пойдут на изменение своей политики касательно Украины.

И это несмотря на то, что по итогам переговоров с американским коллегой  Сергей Лавров заявил, что Москва по-прежнему готова к нормализации отношений с Вашингтоном. «Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов», отметил глава российского МИД. Лавров, в частности, надеется, что после публикации доклада спекпрокурора Роберта Мюллера ситуация в российско-американских отношениях нормализуется.

Тем более, что точки соприкосновения между двумя странами существуют. К сферам существенного совпадения интересов России и США можно отнести борьбу с международным терроризмом, сокращение накопленных вооружений, нераспространение ядерного оружия и урегулирование региональных конфликтов. Кстати, американская сторона согласна с тем, что именно эти проблемы Москва и Вашингтон должны решать совместными усилиями.

К тому же сегодня на повестке дня мировой политики стоят такие вопросы, как урегулирование ситуации в Венесуэле, Сирии, на Корейском полуострове, вокруг иранской ядерной сделки. Поэтому не случайно, что в ходе переговоров Лаврова и Помпео были затронуты именно эти вопросы, решить которые без участия Москвы и Вашингтона просто нереально.

Комментируя же планы Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным в Осаке, Сергей Лавров заявил на итоговой пресс-конференции, что если предложение официально поступит, Россия отреагирует позитивно, и этот вопрос обсуждался с американским госсекретарем. Позднее помощник президента России Юрий Ушаков также сообщил, что Москва готова к любому формату потенциальной встречи президентов двух стран, в том числе и в рамках саммита G20 в Осаке в конце июня. Вместе с тем он отметил, что личного послания президенту Трампу от Владимира Путина не было.

Уже после завершения переговоров главы российского МИД с американским коллегой в сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей» состоялась встреча Владимира Путина с Майком Помпео. Она проходила при участии Сергея Лаврова, помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова и директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. В ходе встречи Путин заявил Помпео, что надеется на восстановление российско-американских отношений и отметил, что доклад Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между Россией и действующей администрацией США в ходе выборов 2016 года.

Комментируя итоги встречи президента России с госсекретарем США, Юрий Ушаков заявил журналистам, что Москва и Вашингтон подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения. «Состоялся неплохой предметный разговор. Подтверждена, что очень важно, заинтересованность двух сторон, чтобы начать выправлять отношения и восстанавливать постепенно каналы общения», сказал он.

Ушаков также добавил, что тема антироссийских санкций США затрагивалась на встрече Путина с Помпео в контексте невозможности конструктивного диалога в условиях рестрикций. «О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев», констатировал помощник президента России.

Вне всякого сомнения, отрицать полезность визита Майко Помпео в Россию было бы неправильным и даже странным, поскольку сделан определенный шаг вперед в налаживании отношений Москвы и Вашингтона, что может положительно сказаться на обстановке в мире в целом. С другой стороны, есть определенные опасения, как бы после этого визита не последовало двух шагов назад в отношениях России и США, как это случилось, в частности, после встречи в июле прошлого года в Хельсинки президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа.

Особенно эти опасения возникают в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Соединенных Штатах, где уже началась предвыборная кампания 2020 года, которая обещает быть жесткой и бескомпромиссной. Причем России в этой президентской гонке отводится не последняя роль, и уже сегодня в Вашингтоне раздаются голоса, что Москва якобы намерена вмешиваться в эти выборы…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.