Россия – США: сделан шаг вперед / News / News agency Inforos
Rate it
Россия – США: сделан шаг вперед

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Путиным

15.05.2019 14:29 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия – США: сделан шаг вперед

В минувший вторник госсекретарь США Майк Помпео с однодневным визитом посетил Сочи, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и был принят президентом России Владимиром Путиным. Инициатором этого визита выступила американская сторона, что может говорить о некотором изменении подхода Вашингтона в отношении России.

Ведь не является секретом, что именно США попросили о приезде Помпео в Россию, чтобы тот обсудил с российским руководством наиболее насущные и самые острые мировые проблемы, а также согласовал встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке, где 28-29 июня пройдет саммит «Большой двадцатки» (G20).

По словам Майка Помпео, президент США делает все для того, чтобы исправить отношения между нашими странами. «Президент Трамп сказал, что его ожидания заключаются в следующем: мы хотим улучшить взаимоотношения между нашими странами, потому что это будет в интересах обоих наших народов. И мы делаем все, чтобы принимать шаги в этом направлении», отметил американский госсекретарь.

Что ж, можно только приветствовать намерение Вашингтона улучшить отношения с Москвой, но для этого США необходимо отказаться от агрессивной риторики в адрес России и не на словах, а на деле доказать свое желание нормализовать диалог с нашей страной. Пока этого в действиях американской стороны не наблюдается. По крайне мере, если следовать заявлению Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым, Соединенные Штаты и далее будут проводить санкционную политику в отношении России и не пойдут на изменение своей политики касательно Украины.

И это несмотря на то, что по итогам переговоров с американским коллегой  Сергей Лавров заявил, что Москва по-прежнему готова к нормализации отношений с Вашингтоном. «Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов», отметил глава российского МИД. Лавров, в частности, надеется, что после публикации доклада спекпрокурора Роберта Мюллера ситуация в российско-американских отношениях нормализуется.

Тем более, что точки соприкосновения между двумя странами существуют. К сферам существенного совпадения интересов России и США можно отнести борьбу с международным терроризмом, сокращение накопленных вооружений, нераспространение ядерного оружия и урегулирование региональных конфликтов. Кстати, американская сторона согласна с тем, что именно эти проблемы Москва и Вашингтон должны решать совместными усилиями.

К тому же сегодня на повестке дня мировой политики стоят такие вопросы, как урегулирование ситуации в Венесуэле, Сирии, на Корейском полуострове, вокруг иранской ядерной сделки. Поэтому не случайно, что в ходе переговоров Лаврова и Помпео были затронуты именно эти вопросы, решить которые без участия Москвы и Вашингтона просто нереально.

Комментируя же планы Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным в Осаке, Сергей Лавров заявил на итоговой пресс-конференции, что если предложение официально поступит, Россия отреагирует позитивно, и этот вопрос обсуждался с американским госсекретарем. Позднее помощник президента России Юрий Ушаков также сообщил, что Москва готова к любому формату потенциальной встречи президентов двух стран, в том числе и в рамках саммита G20 в Осаке в конце июня. Вместе с тем он отметил, что личного послания президенту Трампу от Владимира Путина не было.

Уже после завершения переговоров главы российского МИД с американским коллегой в сочинской резиденции главы государства «Бочаров ручей» состоялась встреча Владимира Путина с Майком Помпео. Она проходила при участии Сергея Лаврова, помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова и директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. В ходе встречи Путин заявил Помпео, что надеется на восстановление российско-американских отношений и отметил, что доклад Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между Россией и действующей администрацией США в ходе выборов 2016 года.

Комментируя итоги встречи президента России с госсекретарем США, Юрий Ушаков заявил журналистам, что Москва и Вашингтон подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения. «Состоялся неплохой предметный разговор. Подтверждена, что очень важно, заинтересованность двух сторон, чтобы начать выправлять отношения и восстанавливать постепенно каналы общения», сказал он.

Ушаков также добавил, что тема антироссийских санкций США затрагивалась на встрече Путина с Помпео в контексте невозможности конструктивного диалога в условиях рестрикций. «О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев», констатировал помощник президента России.

Вне всякого сомнения, отрицать полезность визита Майко Помпео в Россию было бы неправильным и даже странным, поскольку сделан определенный шаг вперед в налаживании отношений Москвы и Вашингтона, что может положительно сказаться на обстановке в мире в целом. С другой стороны, есть определенные опасения, как бы после этого визита не последовало двух шагов назад в отношениях России и США, как это случилось, в частности, после встречи в июле прошлого года в Хельсинки президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа.

Особенно эти опасения возникают в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Соединенных Штатах, где уже началась предвыборная кампания 2020 года, которая обещает быть жесткой и бескомпромиссной. Причем России в этой президентской гонке отводится не последняя роль, и уже сегодня в Вашингтоне раздаются голоса, что Москва якобы намерена вмешиваться в эти выборы…

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «США: после империи»:

22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.