Чиновники Беларуси не видят свою страну суверенной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чиновники Беларуси не видят свою страну суверенной

Как преодолеть зависимость от МВФ

Чиновники Беларуси не видят свою страну суверенной
Контекст:

В понедельник министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь-1" заявил, что правительство РБ выступает за введение моратория на принятие нормативно-правовых актов, препятствующих взаимной торговле в Евразийском экономическом союзе. И в этом же интервью он рассказал зрителям о новом повороте в контактах Беларуси с Международным валютным фондом. 

Понятно, что и само интервью, и специфические заявления министра экономики РБ продиктованы последними событиями, связанными с пикировками чиновников России и Белоруссии по поводу поставок нефти из первой страны во вторую, однако здесь возникает вопрос: а понимает ли глава Минэкономики РБ возможные последствия своих заявлений?

По факту белорусский чиновник подложил мину под ЕАЭС и подтвердил курс своего ведомства на МВФ, то есть на Запад.

Ведь что дает предлагаемый Крутым мораторий той же Белоруссии? В позитиве не дает ничего, поскольку при нынешнем консенсусном решении всех вопросов в рамках ЕАЭС у представителей РБ есть право вето на любые вопросы, касающиеся Беларуси. В негативе – блокирует или затрудняет дальнейшее развитие нормативно-правовой базы ЕАЭС. Очевидно, что подобное предложение белорусской стороны не имеет перспективы в силу его абсурдности, но тогда зачем оно представлено публике?

Тут может быть только одно объяснение – очередная попытка шантажа российских «партнеров». Причем, шантажа топорного, ибо через пару фраз Дмитрий Крутой объясняет журналистам, что МВФ якобы готов идти навстречу РБ в предоставлении кредитов на более выгодных чем ранее условиях.

Многие эксперты задаются вопросом: что заставляет белорусских чиновников идти той же тропой, что пять лет назад привела соседнюю Украину к Майдану и экономическому коллапсу? Ответ, как и в случае с Незалежной, очевиден: одних влечет в сторону экономического прозападного коллаборационизма личная выгода (возможность нагреть руки при продаже родины транснациональному олигархату), других – банальная глупость, третьих – примитивная русофобия.

Справедливости ради нужно отметить, что вынос белорусской стороной трений с РФ на уровень Высшего экономического совету ЕАЭС – шаг отчасти правильный, поскольку способствует поиску двумя сторонами (Белоруссией и Россией) системного решения той совокупности частных и все более частых проблемных узлов, которые правительства этих стран – каждое в отдельности – развязать не в состоянии.

С другой стороны, из этой попытки правительства РБ перезагрузить экономические отношения с Россией с участием третьей стороны (других участников ЕАЭС), скорее всего, ничего не выйдет: ни у России, ни у Белоруссии нет ответа на поставленные вопросы. Ну обсудили перспективу введения моратория – а дальше что?

Россия требует изменения формулы взаимодействия, сложившейся в отношениях с РБ задолго до экономических санкций Запада, когда Россия по факту подпитывала белорусский бюджет за счет российских налогоплательщиков. Сегодня с этих налогоплательщиков уже взять нечего, а потому руководство РФ вынуждено пересчитывать свои расходы, что неизбежно бьет по белорусским доходам. А вот белорусская сторона не видит никакого иного варианта, кроме как сохранить прежнее сальдо.

Уверен, руководители РБ прекрасно понимают, что первый же кредит МВФ поставит крест на Белоруссии как суверенном государстве (как подтверждение данного тезиса: буквально вчера МВФ обозначил в качестве главной задачи нового президента Украины расплату по долгам западных кредиторов) и их персональном будущем, но, увы, совершенно не понимают, как компенсировать неизбежно выпадающие части государственного бюджета.

А между тем выход есть. Он состоит в реализации в РБ концепции модернизации белорусской экономики не по восточно-европейскому или российскому вариантам, но по собственной модели, предполагающей структурную оптимизацию национальной экономики. На сегодня в Беларуси имеются все основные предпосылки для такой модернизации: субъектность (сильная и авторитетная власть), наличие значительного объема промышленных активов, находящихся в государственной собственности, политическое и военное прикрытие со стороны РФ и проч. И сегодня объективно ничто не мешает руководству РБ провести санацию национальных активов, а далее осуществить грамотную приватизацию части из них – и не по Бальцеровичу, Чубайсу или Гайдару – с ваучерами и залоговыми аукционами, а по технологии так называемого «солидарного акционирования», когда часть акций предприятий достается гражданам Беларуси. Технология подобной приватизации описана, в частности, в документах Института ЕАЭС (См. Лепехин В.А., Беляков С.А и др. «Солидарное акционирование как способ преодоления издержек нечестной приватизации и фактор интеграции стран – членов ЕврАзЭС»). – М., Наука, 2011).

Внедрение такой модели на ряде предприятий страны (для начала – на убыточных и прочих не самых прибыльных из них) позволит создать и задействовать новый драйвер экономического роста – население. Это драйвер, который, увы, практически полностью игнорируется во всех постсоветских странах и в подавляющем большинстве других государств мира, но именно он может позволить Беларуси не только поднять свою экономику на принципиально новый и суверенный уровень развития, но и решить нынешние проблемы экономических терок с РФ. Об этом, кстати, я говорил в понедельник в своем интервью для одного из российских изданий. 

К сожалению, нынешние белорусские чиновники, включая, похоже и министра экономики, «решая» проблемы РБ, мечутся между двумя вариантами зависимостей: либо продолжать зависеть от российских углеводородных преференций, либо присягнуть Международному валютному фонду. Создается впечатление, что нынешнее руководство РБ не видит Беларусь суверенной страной.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Белоруссия»:

19.09.2019
Политолог: Лукашенко проводит переориентацию страны на Запад
19.09.2019
Лукашенко заявил, что не готовит своих детей ни к какому "транзиту власти"
18.09.2019
План интеграции России и Белоруссии могут утвердить к 8 декабря
16.09.2019
Песков: план интеграции России и Белоруссии будет представлен лидерам до конца года
16.09.2019
СМИ раскрыли план объединения экономик России и Белоруссии
06.09.2019
Лукашенко потребовал, чтобы Россия не наклоняла Белоруссию
03.09.2019
Потерявшаяся 20 лет назад девочка из Белоруссии нашлась в России
30.08.2019
Путин направил поздравительную телеграмму Лукашенко по случаю 65-летия
29.08.2019
Болтон заявил, что Минск и Вашингтон не решили проблемные вопросы
28.08.2019
Кремль считает возможную покупку Белоруссией нефти в США ее суверенным делом
20.08.2019
Лукашенко назвал главные достижения белорусских властей
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
31.07.2019
Зеленский пригласил Лукашенко посетить Украину
30.07.2019
Лукашенко: выборы президента Белоруссии пройдут строго по закону
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.