Иран: не свалиться в военный сценарий / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: не свалиться в военный сценарий

Ситуация вокруг «ядерной сделки» с Ираном накаляется

Иран: не свалиться в военный сценарий

Кризис вокруг Ирана и заключенного с ним в 2015 году международного ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), стал одной из главных тем, которые обсудили в Сочи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео.

Позиции Вашингтона и Москвы по этим вопросам сильно расходятся. Это подтвердил в ходе совместной с госсекретарем пресс-конференции по итогам глава российского внешнеполитического ведомства. Он выразил надежду, что «разум восторжествует» и в регионе, который «и так перенапряжен различными конфликтными ситуациями", не добавится еще один конфликт. "Когда я говорю, что мы надеемся на нахождение политического разрешения ситуации вокруг Ирана, мы действительно будем способствовать тому, чтобы ситуация не свалилась в военный сценарий. Как это сделать – это уже задача дипломатов. И я почувствовал, что у американской стороны настрой так же на поиск политического решения", - констатировал Лавров.

Майк Помпео действительно сказал: «Мы фундаментально не хотим войны с Ираном». Правда, спустя минуту все же не удержался и, отвечая на вопрос о присутствии ударной группировки ВМС США в Персидском заливе подчеркнул : «По поводу переброски сил мы уже говорили, что если американские силы будут находиться в опасности, то мы, естественно, ответим соответствующим образом».

В целом в ходе пресс-конференции американский госсекретарь фактически повторил уже давно известную позицию Белого дома: «Мы продолжаем оказывать давление на правительство Ирана для того, чтобы он вернулся в ряды ответственных народов, для того, чтобы он делал все для снижения дестабилизации в регионе».  А дальше старая песня: Иран должен перестать поддерживать террористов в мире и на Ближнем Востоке, к которым США относят и ливанскую шиитскую военно-политическую организацию «Хезболлах», и йеменских хуситов, и ряд других  шиитских организаций. «Мы сделаем все, чтобы Иран стал нормальной страной», - повторил свою мантру Помпео. В общем, вновь выступил с позиции киплинговского белого человека, несущего на своих плечах бремя трудной цивилизационной миссии. Лишь ему единственно ведомо, как должен быть устроен мир.

Покинув международное ядерное соглашение (очень цивилизованный шаг!), администрация Дональда Трампа еще в мае 2018 года возобновила санкции в отношении Ирана. В ноябре прошлого года вступили в силу наиболее жесткие рестрикции, запрещающие экспорт иранской нефти и операции с долларом и драгоценными металлами на мировом рынке. Поблажки в отношении нескольких основных импортеров иранской нефти действовали лишь до мая нынешнего года. Стремясь раздавить иранскую экономику, сведя к нулю экспорт нефти, то есть основной источник доходов Исламской Республики, Вашингтон теперь полностью отменил все исключения из санкций и запретил сделки по иранской нефти таким государствам, как Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея. Таким образом, Белый дом сделал все, чтобы лишить Иран основных экономических выгод, которые тот получал с заключением СВПД.

При этом Европейский союз, Великобритания, Франция и Германия (ЕС+Е3)  лишь выразили сожаление в связи с откровенным нарушением Вашингтоном своих международных обязательств.

Весь последний год Иран терпеливо ждал от Европы, что там запустят механизм для поддержки торговых отношений ЕС с Тегераном (INSTEX), который позволил бы Ирану осуществлять международные транзакции в евро. Он призван стать альтернативой SWIFT, системе в которой американцы контролируют все сделки в долларах. Но воз и ныне там. А когда и если INSTEX заработает, то сначала будут осуществляться транзакции только по оплате гуманитарных товаров – лекарств, детского питания и т.д. Это явно не то, чего ждут иранцы. Ведь гуманитарные поставки и так не подпадают под действие санкций. Так что долгожданный «тягач» для иранской экономики выглядит в глазах иранцев очередной уловкой Запада.

В итоге Тегеран  решил воспользоваться своим правом в рамках СВПД и объявил о том, что временно, пока на 60 дней, прекращает исполнять ряд обязательства по сделке. Тегеран ожидает, что за это время европейцы предпримут все необходимые действия, чтобы ИРИ смогла воспользоваться теми экономическими преимуществами, которые предусмотрены ядерной сделкой.

Кроме того, Иран пообещал, что не станет соблюдать оговоренные сделкой уровень обогащения урана в 3,67% и ограничения, касающиеся реакторов на тяжелой воде, в случае если европейские участники не выполнят свои обязательства по соглашению по истечении времени моратория.

Соответствующие послания были разосланы руководителям всех оставшихся в соглашении участникам, в том числе России, Китая, странам ЕС+Е3. Однако в Европе решение Ирана расценили как ультиматум и призвали следовать своим обязательствам.  «Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать приверженность Ирана сделке по тому, как он следует своим обязательствам, связанным с ядерной областью, в соответствии с СВПД и ДНЯО», - говорится в совместном заявлении европейских участников соглашения.

В отличие от ЕС, Россия отнеслась к шагам Ирана с пониманием. После переговоров в Москве с главой иранского МИД Мохаммадом Джавад Зарифом 8 мая, который привез послание от президента Хасана Роухани президенту РФ Владимиру Путину, российский МИД выступил с заявлением. В нем российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что наша страна продолжит строить АЭС в Бушере, перепрофилировать завод в Фордо под производство стабильных изотопов в рамках СВПД и готова к другим совместным проектам с Ираном.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
10.11.2019
Иран обнаружил месторождение нефти с запасами более 50 млрд баррелей
05.11.2019
Эксперт: Иран пытается принудить Европу выполнять СВПД
04.11.2019
Тегеран запустил 30 новых усовершенствованных центрифуг для обогащения урана
30.09.2019
Эксперт: главным бенефициаром атак на НПЗ Саудовской Аравии являются США (ВИДЕО)
25.09.2019
Эксперт: будущее СВПД выглядит удручающе
20.09.2019
Эксперт: США исчерпали инструменты экономического давления на Иран (ВИДЕО)
18.09.2019
Эр-Рияд заявил, что представит доказательства причастности Ирана к атакам в королевстве
17.09.2019
Пенс: Трамп определится с ответом на атаки в Саудовской Аравии в ближайшие дни
16.09.2019
Эксперт: сложно иметь хорошие отношения с Ираном и Израилем одновременно (ВИДЕО)
10.09.2019
Эксперт: Россия может помочь обеспечить безопасность в Персидском заливе (ВИДЕО)
16.08.2019
США пригрозили "серьезными последствиями" всем, кто связан с иранским танкером Grace 1
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.