16 мая - Международный день мирного сосуществования / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
16 мая - Международный день мирного сосуществования

16 мая - Международный день мирного сосуществования

8 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (72/130) провозгласила 16 мая Международным днем мирного сосуществования (International Day of Living Together in Peace), с целью постоянной мобилизации усилий международного сообщества на поощрение мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности людей Земли.

Мирное сосуществование предполагает признание различий, умение слушать, понимать, уважать и ценить других, а также способность жить в мире и единстве.

В международном формате мирное сосуществование – это тип отношений между государствами с различным общественным строем, культурой, историей, традициями, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, а разрешение всех спорных вопросов только путём переговоров, а также соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закреплённых в международно-правовых документах.

Сама Организация Объединенных Наций была создана после Второй мировой войны с целью оградить грядущие поколения от бедствий и вероятности новых войн. Работа Организации заключается в налаживании международного сотрудничества в решении глобальных проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера, а кроме того в поощрении и защите прав человека и основных свобод для всех вне зависимости от расы, пола, языка или религии.

Еще в 1997 году Генеральная Ассамблея провозгласила 2000 год «Международным годом культуры мира», а в следующем году период 2001-2010 годов – «Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей мира». В октябре 1999 года Генассамблея приняла Декларацию и Программу действий по культуре мира, которые служат универсальным мандатом для международного сообщества, особенно системы ООН, в задачах поощрения культуры мира и ненасилия.

Такая декларация стала результатом развития концепции о том, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». Ведь мир является не только отсутствием конфликта, но и позитивным, динамичным процессом участия, в котором поощряется диалог, и конфликты решаются в духе взаимопонимания и сотрудничества. Поэтому необходимо устранять в обществе все формы дискриминации и нетерпимости, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущества, инвалидности, рождения или другого статуса.

В Международный день мирного сосуществования ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и общественным организациям и частным лицам отмечать эту дату в соответствии со своими культурными традициями и другими подходящими обстоятельствами или своими местными, национальными или региональными обычаями, в том числе в рамках просветительских мероприятий и мероприятий по повышению осведомленности общественности.

Источник: www.calend.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
29.04.2019
Команда Зеленского поддержала запрет выезда за границу Порошенко и его окружения
18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
12.04.2019
137 детей отравились после обеда в школе Перми
27.03.2019
ЕС выделил 250 млн евро на улучшение питания своих школьников
24.03.2019
США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
18.03.2019
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Рабочей партии Курдистана
14.03.2019
Вашингтон прикрывает свое фиаско на Мадагаскаре вбросами о «российском следе»
07.03.2019
Украина: уникальный случай исторической шизофрении
07.03.2019
Полномасштабный конфликт: зачем США отправляют ЧВК Engility в Тунис?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.