Ливия стала полем битвы между различными региональными игроками / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия стала полем битвы между различными региональными игроками

Италия - заложник чрезвычайной ситуации с ливийскими беженцами

Ливия стала полем битвы между различными региональными игроками

У Италии исторически прочные связи с Ливией, хотя в последнее время Франция и пытается занять ее позиции в этой стране. Мы обсудили текущую ситуацию в Ливии с корреспондентом издания Notizie Geopolitiche и сайта по Ливии Speciale Libia Ванессой Томассини (Vanessa Tomassini), ныне работающей в Тунисе, но ранее готовившей репортажи с фронта на юге Триполи.

 -Какова сейчас обстановка в Ливии?

- Я была в Ливии до 21 апреля, и ситуация, которую я там застала, действительно ужасающая с гуманитарной точки зрения. В зонах конфликта по меньшей мере 50 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, сотни раненых были спасены Ливийским Красным Полумесяцем и размещены в 7 пунктах первой помощи в Триполи и его окрестностях, в районах, пострадавших от жесточайших столкновений между Ливийской национальной армией (Libyan National Army (LNA) маршала Хафтара и силами, связанными с правительством Ливийского национального согласия во главе с Фаезом аль-Сарраджем.

 - Как ливийцы оценивают позицию Италии и ее правительства в этом конфликте?

- Италия поддерживает правительство национального согласия во главе с премьер-министром Фаезом аль-Сарраджем, признанное Организацией Объединенных Наций. Тем не менее, похоже, что Италия сохраняет нейтральную позицию, не принимая сторону ни одной из противоборствующих сторон. Начиная с конференции в Палермо Италия демонстрирует готовность к диалогу с маршалом Халифой Хафтаром, который сегодня контролирует все восточные и южные регионы страны. Это позиция здравого смысла и осторожности, учитывая, что войска Хафтара были с энтузиазмом встречены в главных городах южной Ливии; даже в тех городах, где Хафтар не может прорвать фронт коалиции вооруженных группировок из Мисураты, Зинтана и Завии, формирование объединенной армии и возобновление деятельности сил безопасности воспринимается большинством ливийцев как приоритетная задача.

-Насколько угроза новых потоков беженцев влияет на решения Италии?

Очень сильно влияет. Италия - единственная страна, вновь открывшая в Ливии свое дипломатическое представительство, и она хорошо осознает, с какими рисками сталкивается. В ходе своего визита в Рим премьер аль-Саррадж заявил премьеру Конте, что среди тех 800 000 мигрантов, которые готовы покинуть Ливию, могут быть опасные джихадисты. Добровольческие формирования, связанные с правительством национального согласия, которые руководят центрами приема и размещения беженцев, используют фактор мигрантов, чтобы шантажировать правительства в поисках поддержки. Один пример - сразу после визита премьера Ливии в Европу наблюдалось мгновенное необъяснимое увеличение числа отъездов из города Зуары. Конечно, Италия пытается предпринимать шаги, которые защитят ее от новой чрезвычайной гуманитарной ситуации, чтобы избежать повторения того, что произошло в последние годы.

- Ситуация сложная еще и потому, что народ Ливии, похоже, не имеет четкого представления о том, кто должен стать победителем в этой междоусобной войне.

- Так всегда бывает, когда гражданская война затягивается, а население в отчаянии и обессилено, потому что в течение 8 лет живет в условиях коррупции, насилия и отсутствия безопасности. Я записала много свидетельств из городов, где защищавшие их войска буквально открывали двери солдатам Хафтара: чувство отчаяния и безнадежности приводит к тому, что в качестве освободителя воспринимают любого, кто имеет ясную позицию и демонстрирует готовность решать проблемы простых людей. Аль-Саррадж, несмотря на почти полную международную поддержку, не сумел за четыре года после вступления в должность предпринять конкретных шагов по обеспечению стабильности.

-Как ливийцы воспринимают итальянское присутствие?

Ливийцы всегда негативно воспринимали иностранное вмешательство. Большинство из тех, кого я встречала, против любого присутствия иностранных солдат, в том числе из-за распространения в социальных сетях фейковых новостей и фотомонтажей. Кроме того, ливийцы задаются вопросом, кому фактически поступает помощь, о которой говорит Италия. Только один пример: в 2017 году правительство Италии выделило 3 миллиона евро на решение проблемы утилизации отходов и расчистки Триполи. Ну, я была в Триполи и видела, что чрезвычайная ситуация с отходами все еще очень тревожная: улицы в центре и на окраинах завалены кучами мусора. Очевидно, кто-то использовал эти деньги в других целях, поэтому ливийцы считают это издевательством. Я часто слышу от ливийцев, что итальянцы лишь на словах нейтральны, потому что у них слишком много интересов в Триполитании и у них есть посольство в Триполи и полевой госпиталь в Мисурате (где, как обвиняют представители LNA, лечили террористов). Именно эта связь с Мисуратой ставит Италию в двусмысленное положение, особенно после скандала с пилотом-наемником с самолета Mirage F1, из авиагруппы Air College из Мисураты, который был сбит и захвачен в плен  войсками Хафтара. Все это укрепляет предположения о том, что Италия все еще участвует в конфликте, возможно, военными поставками.

-Но ведь у Италии  действительно имеются экономические интересы в Ливии, например у компании ENI?

-Правительство национального согласия угрожало французской компании Total и другим европейским компаниям. С другой стороны, как подчеркивает УВКБ ООН, формирования ополченцев используют центры размещения беженцев для того, чтобы прятать там оборудование и военную технику, подвергая серьезной опасности жизни тех, кто там находится, и используя их в качестве живого щита. Безусловно, интересы ENI являются определяющим элементом действий Италии, но не единственным: в данный момент распределение потоков беженцев составляет более важную проблему. Тем более что в течение достаточно долгого времени крупнейшие нефтяные терминалы в Феццане (Fezzan) и в Меццалуне (Mezzaluna) контролировались группами, связанными с Хафтаром, а финансовыми вливаниями управлял ливийский Центральный банк в Триполи, который ООН считает единственным законным  банковским учреждением.

- Также говорят о протестах против французов.

- Я была свидетелем нескольких демонстраций против французского вмешательства, но с минимальным количеством участников. Тем не менее, такие выступления не стоит игнорировать или недооценивать. Ранее отмечались также антиитальянские протесты. Есть ощущение, что Ливия является полем битвы между различными региональными игроками, каждый из которых действует в своих собственных интересах, но все - за счет ливийского народа.

-Хотя некоторые утверждают, что это не так, но существует ли в Ливии проблема терроризма и ИГИЛ (запрещена в РФ)?

- Безусловно да. В настоящий момент к югу от Триполи идут столкновения по многим направлениям. В районе международного аэропорта некоторые ополченцы, воевавшие против Хафтара, заявили, что они отказываются сражаться вместе с членами уже распавшейся «Ансар аш-Шария» (Ansar al-Sharia) - террористическая организация, связанная с Аль-Каидой /запрещена в РФ/ – прим. ред), присутствие которой в Триполи подтверждают санкционные списки в Организации Объединенных Наций. К сторонникам Аль-Сарраджа, вероятно, присоединились добровольцы-экстремисты типа Салаха Бади (Salah Badi), лидера исламистской коалиции «Ливийская заря» (Libya Dawn), ответственной за разрушение аэропорта в 2014 году и включенной в черный список ООН. Сами экстремисты, наряду с некоторыми личностями, разыскиваемыми за контрабанду людей и нефти, разместили в сети свои видео, на которых заявляют, что присоединились к битве против того, кого они называют новым диктатором и кто на самом деле представляет серьезную опасность для их интересов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

19.07.2019
В Алжире вновь проходят марши с требованием смены режима
05.07.2019
В Алжире продолжаются "пятничные" протестные акции
03.07.2019
Военсовет Судана и оппозиция встретились для переговоров
30.06.2019
В Судане возобновились протесты, сообщается о погибшем демонстранте
29.06.2019
«Суданская весна»: фильм о протестах в Судане глазами неравнодушных
23.06.2019
Один человек погиб при атаке хуситов на аэродром саудовского города Абха
23.06.2019
Йеменские хуситы с помощью БПЛА атаковали два саудовским аэропорта
21.06.2019
В Алжире проходит очередная массовая манифестация против представителей правящей системы
13.06.2019
Члены Военного совета Судана не могут претендовать на президентский пост
12.06.2019
Военный совет Судана отрицает попытку переворота, подтверждает аресты
12.06.2019
В Судане совершена попытка переворота против Военного совета
10.06.2019
Суданская оппозиция приостанавливает на сутки всеобщую забастовку
29.05.2019
В Хартуме задержан мужчина, открывший стрельбу по людям
29.05.2019
Возле штаба суданской армии в Хартуме слышна стрельба
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.