Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет

Новые северокорейские ракеты заставят Вашингтон и Сеул потратиться на новую систему ПРО, но есть и другой путь…

16.05.2019 14:31 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет

Ситуация на Корейском полуострове остается в фокусе мировой политики. На это у заинтересованных в корейском урегулировании государств есть все основания.

Северная Корея в последнее время активно демонстрирует свое недовольство застоем в решении важных для нее проблем и поведением своих новых партнеров по диалогу – США и Южной Кореи. Вопреки ожиданиям Пхеньяна экономические санкции с КНДР так и не сняли, совместные учения вооруженных сил США и Южной Кореи на Корейском полуострове продолжаются. Учения под кодовым наименованием «Тонмэн (союз) 19-1» прошли в марте, и уже на август запланированы учения «Тонмэн 19-2».

Американский госдеп ведет себя просто вызывающе и даже не комментирует требования Пхеньяна о возврате арестованного американскими властями северокорейского сухогруза. Он был задержан за нарушение международных санкций СБ ООН в отношении КНДР, поскольку перевозил уголь из северокорейских портов в другие зарубежные порты.

Холодные тона появились и в высказываниях южнокорейского президента в адрес КНДР. Он хотя и выступает по-прежнему за политическое урегулирование ракетно-ядерной проблемы КНДР, но в последнее время все больше и больше сближает свою позицию со взглядами и интересами Вашингтона. А на днях в специальной программе телерадиокомпании KBS «Спросим у президента» Мун Чжэ Ин жестко заявил, что если КНДР и впредь будет нарушать международные санкции, то «проблемы будут решаться уже не путём диалога и консультаций».

Свое недовольство Пхеньян проявляет привычным способом: повышением военной активности и демонстрацией силы своего боевого потенциала.

Артиллерийские стрельбы и ракетные пуски, прошедшие в Северной Корее 4 и 9 мая, еще раз заставили встрепенуться всю Южную Корею, а также ведущих мировых военных экспертов, озаботившихся проблемой идентификации классов и типов артиллерийских снарядов и ракет, примененных в ходе этих учений.

По предварительным данным, которым располагает южнокорейская разведка, речь может идти о стрельбах реактивными снарядами из многоствольных систем и пусках нескольких ракет малой дальности. Главная задача военных аналитиков из США и Южной Кореи состоит в том, чтобы определить, можно ли отнести запущенные ракеты к классу баллистических, поскольку резолюция СБ ООН 1874 запрещает Северной Корее производить пуски баллистических ракет любых видов.

Судя по всему, эту главную задачу решить пока не удалось. Проблема в том, что северокорейские конструкторы и военные умеют работать как на грани возможного, так и допустимого. И, вряд ли, они в такой непростой текущей ситуации ошибутся. И северокорейская пропагандистская машина им умело подыгрывает.

«Радио Пхеньяна» выступило на этот счет просто с издевательским комментарием. Пхеньян, дескать, не нарушал никаких договорённостей:  не было ведь никаких пусков ракет средней дальности, ни тем более пусков межконтинентальных баллистических ракет. А Сеул вообще не имеет никакого права критиковать Пхеньян за проведение «регулярных военных учений», которые КНДР проводит на своей территории. А вот южнокорейские военные совместно с американскими вопреки духу достигнутых недавно договоренностей в рамках диалога между руководителями США, Южной и Северной Кореи сами проводят военные учения и нарушают тем самым межкорейское военное соглашение.

Что касается позиции «уважаемого высшего руководителя КНДР» на этот счет, то Ким Чен Ын, поприсутствовав на этих военных мероприятиях и высоко оценив  готовность своих ракетных войск к маневру, развертыванию и нанесению огневых ударов, в привычной для северокорейского руководства манере в очередной раз заявил: «Подлинный мир и безопасность страны гарантируются ее военной мощью, способной отстоять свой суверенитет…». В этом неизменная суть стратегии Пхеньяна.

Очевидно, что западные пропагандисты понапрасну тратят время, пытаясь отыскать в этом незначительном корейском эпизоде большой российский след. Россия не занимается адаптацией ракетного старья к современной северокорейской военной машине и ее политике устрашения. У России в сфере ракетостроения более грандиозные задачи, четкое выполнение которых уже сейчас весьма беспокоит Запад. Просто необходимо понимать, что устрашение – это неотъемлемая часть нынешней стратегии самого Пхеньяна.

Кстати, такое понимание постепенно приходит и к американским военным. Так, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в интервью Fox News 13 мая заявил, что США продолжают придерживаться дипломатического подхода к решению северокорейской ядерной проблемы. Правда, при этом он добавил: «Моё то дело - это подготовка к возможной неудаче внешнеполитического подхода, и я сосредоточен на этом вопросе. В боеготовности наших военных нет никаких  изменений».

Москва тоже отнеслась к ракетным пускам в Северной Корее без эмоций. Официальные представители каких-либо российских ведомств оставили новость о пусках без комментарий.

Что касается технических характеристик ракет, запущенных в КНДР 9 мая из района Кусон, провинция Пхёнан-Пукто, то здесь, по оценке южнокорейских экспертов, речь может идти о модернизированных образцах уже известных ракет KN-02.  Они имеют такую же высоту полёта 40-50 км, но увеличенную дальность пуска до 200-400 км. Сбить их сложно. По своим качествам, они схожи с российским комплексом «Искандер». Если это действительно так, то Южной Корее и США придется потратиться и пересмотреть свои взгляды на организацию системы противоракетной обороны на Юге полуострова.

Но есть другой, менее затратный путь – это путь многосторонней активной дипломатии. О нем еще раз напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Сочи, где он встретился с госсекретарем США Майком Помпео. Это, прежде всего, устранение напряженности в отношениях между Россией и США и налаживание контактов по любым спорным проблемам.

Лавров заявил, что Россия готова поддержать диалог между Вашингтоном и Пхеньяном, напомнив, что Северная Корея ожидает определённых гарантий безопасности в ответ на денуклеаризацию, и что денуклеаризация должна быть распространена на весь Корейский полуостров. 

Ранее, по итогам встречи с членом Госсовета, главой МИД Китая Ван И, глава российского МИД заявлял о том, что «ситуация на Корейском полуострове может более успешно решаться, если мы будем иметь тесный трехсторонний диалог между Россией, Китаем и США".

По взглядам Москвы, путь постепенного, поэтапного урегулирования корейской проблемы наиболее рационален.

В стратегии по Корее совпадение взглядов США с одной стороны и России и Китая с другой с некоторой натяжкой отметить можно, в тактике, увы, нет.

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи с Лавровым, Помпео отметил, что две страны согласны с необходимостью денуклеаризации Северной Кореи и продолжат обсуждение этого вопроса. В то же время он подчеркнул: политика США остаётся неизменной - Вашингтон будет поддерживать санкции в отношении Пхеньяна до тех пор, пока не будет достигнута окончательная денуклеаризация.

По итогам встречи российского президента Владимира Путина с Помпео помощник российского лидера Юрий Ушаков подчеркнул, что это был «неплохой предметный разговор», в ходе которого стороны подтвердили начало выправления отношений между двумя странами, а также выразили заинтересованность в восстановлении каналов общения.

Это дает некоторые надежды на позитив в будущем, в том числе и по корейской проблеме.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Конкрессмены США призвали к санкциям против Турции в случае покупки С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.