Сирийские мятежники усиливают сопротивление / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские мятежники усиливают сопротивление

Войсковая операция в «зоне деэскалации Идлиб» вступает в новую фазу

Сирийские мятежники усиливают сопротивление

«Зона деэскалации Идлиб» расположена на северо-западе Сирии и охватывает полностью территорию самой провинции Идлиб, а также ряд районов провинций Алеппо, Хама и Латакия. В этом анклаве сосредоточено до 30-40 тыс. вооруженных боевиков, объединенных в так называемый «Национальный фронт освобождения» (НФО), который возглавляет «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра» - запрещенная в России террористическая группировка).

Необходимо отметить, что НФО создавался под эгидой Турции, обязавшейся в сентябре 2018 года провести изъятие у всех отрядов незаконных вооруженных формирований тяжелое вооружение и обеспечить полную безопасность транспортного сообщения по основным автомагистралям между центральными и северными районами Сирии. Анкара не смогла заставить лояльных туркам мятежников выполнить ее требование.

Поводом для начала проведения войсковой операции стала активизация вооруженной деятельности террористов против сирийских правительственных сил и российских военных объектов на общем фоне отказа мятежников от выполнения условий договоренностей в Сочи, достигнутых между Турцией и Россией.

На первом этапе операции, начавшемся во второй половине апреля, сирийская армия сосредоточила усилия на подавлении выявленных в «зоне Идлиб» опорных пунктов, складов с оружием, техникой и боеприпасами, штабов, узлов связи и пунктов управления на передовой линии и в глубине обороны противника. Главной задачей ставилось уничтожение максимального количества боевиков и подготовка направлений для последующего наступления на противника. При этом основная роль в выполнении данной задачи отводилась артиллерии, боевой и армейской авиации ВВС Сирии при участии ВКС России.

И эта задача была выполнена: к середине мая противник был вынужден вывести на передовые рубежи обороны основные силы – отряды бывшей «Ан-Нусры» и других радикальных мусульманских организаций. Именно в эти дни безвозвратные потери террористов начали исчисляться сотнями боевиков. Командующий этой группировкой Абу Мохаммад Аль-Джулани 13 мая был вынужден выступить по местному радио с призывом к мужскому населению анклава вступать в ряды сопротивления.

12 мая 2019 года сирийская правительственная армия приступила к  очередному этапу войсковой операции, который охарактеризовался началом активных наступательных действий на ряде участков обороны противника на северо-западе провинций Хама и Идлиб с одновременным сосредоточением огня артиллерии и массированными ударами авиации на западе провинций Алеппо и Латакия.

Только за двое суток наступления подразделения сирийских правительственных войск выбили противника из нескольких десятков населенных пунктов с целью расчленения обороны террористов. Боевые действия характеризуются большой интенсивностью, ведутся днем и ночью. Сирийское командование активно использует группы специального назначения в тылу противника для уничтожения полевых командиров, штабов, пунктов управления, складов с оружием и боеприпасами, отдельных огневых позиций террористов.

Вместе с тем руководство операцией пока воздерживается от ввода в бой основных сил, предназначенных для развития наступления и быстрого расчленения группировки мятежных сил. Их крупные опорные пункты подавляются ударами высокоточного авиационного оружия повышенной мощности, результаты применения которого вызывают панику у террористов. Так же, как и действия групп специального назначения.

Следует полагать, что в настоящее время войсковая операция по принуждению террористов к миру в «зоне деэскалации Идлиб» вступила в самую решающую и сложную фазу, потребует от сирийского командования напряжения сил с целью оперативного принятия правильных решений, своевременного обеспечения войск необходимыми материальными средствами.

С учетом наличия в сирийских войсках российских военных советников и специалистов можно быть уверенным в том, что сирийцы своевременно и сравнительно быстро выполнят задачи по разгрому основных сил противника на северо-западе страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.07.2019
Минобороны опровергло сообщения об ударе российских самолетов по рынку в Сирии
22.07.2019
О военном присутствии России на юге Сирии
21.07.2019
Сирийские войска отразили атаку боевиков на юге Идлиба
18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.