Сирийские мятежники усиливают сопротивление / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские мятежники усиливают сопротивление

Войсковая операция в «зоне деэскалации Идлиб» вступает в новую фазу

16.05.2019 19:14 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Сирийские мятежники усиливают сопротивление

«Зона деэскалации Идлиб» расположена на северо-западе Сирии и охватывает полностью территорию самой провинции Идлиб, а также ряд районов провинций Алеппо, Хама и Латакия. В этом анклаве сосредоточено до 30-40 тыс. вооруженных боевиков, объединенных в так называемый «Национальный фронт освобождения» (НФО), который возглавляет «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра» - запрещенная в России террористическая группировка).

Необходимо отметить, что НФО создавался под эгидой Турции, обязавшейся в сентябре 2018 года провести изъятие у всех отрядов незаконных вооруженных формирований тяжелое вооружение и обеспечить полную безопасность транспортного сообщения по основным автомагистралям между центральными и северными районами Сирии. Анкара не смогла заставить лояльных туркам мятежников выполнить ее требование.

Поводом для начала проведения войсковой операции стала активизация вооруженной деятельности террористов против сирийских правительственных сил и российских военных объектов на общем фоне отказа мятежников от выполнения условий договоренностей в Сочи, достигнутых между Турцией и Россией.

На первом этапе операции, начавшемся во второй половине апреля, сирийская армия сосредоточила усилия на подавлении выявленных в «зоне Идлиб» опорных пунктов, складов с оружием, техникой и боеприпасами, штабов, узлов связи и пунктов управления на передовой линии и в глубине обороны противника. Главной задачей ставилось уничтожение максимального количества боевиков и подготовка направлений для последующего наступления на противника. При этом основная роль в выполнении данной задачи отводилась артиллерии, боевой и армейской авиации ВВС Сирии при участии ВКС России.

И эта задача была выполнена: к середине мая противник был вынужден вывести на передовые рубежи обороны основные силы – отряды бывшей «Ан-Нусры» и других радикальных мусульманских организаций. Именно в эти дни безвозвратные потери террористов начали исчисляться сотнями боевиков. Командующий этой группировкой Абу Мохаммад Аль-Джулани 13 мая был вынужден выступить по местному радио с призывом к мужскому населению анклава вступать в ряды сопротивления.

12 мая 2019 года сирийская правительственная армия приступила к  очередному этапу войсковой операции, который охарактеризовался началом активных наступательных действий на ряде участков обороны противника на северо-западе провинций Хама и Идлиб с одновременным сосредоточением огня артиллерии и массированными ударами авиации на западе провинций Алеппо и Латакия.

Только за двое суток наступления подразделения сирийских правительственных войск выбили противника из нескольких десятков населенных пунктов с целью расчленения обороны террористов. Боевые действия характеризуются большой интенсивностью, ведутся днем и ночью. Сирийское командование активно использует группы специального назначения в тылу противника для уничтожения полевых командиров, штабов, пунктов управления, складов с оружием и боеприпасами, отдельных огневых позиций террористов.

Вместе с тем руководство операцией пока воздерживается от ввода в бой основных сил, предназначенных для развития наступления и быстрого расчленения группировки мятежных сил. Их крупные опорные пункты подавляются ударами высокоточного авиационного оружия повышенной мощности, результаты применения которого вызывают панику у террористов. Так же, как и действия групп специального назначения.

Следует полагать, что в настоящее время войсковая операция по принуждению террористов к миру в «зоне деэскалации Идлиб» вступила в самую решающую и сложную фазу, потребует от сирийского командования напряжения сил с целью оперативного принятия правильных решений, своевременного обеспечения войск необходимыми материальными средствами.

С учетом наличия в сирийских войсках российских военных советников и специалистов можно быть уверенным в том, что сирийцы своевременно и сравнительно быстро выполнят задачи по разгрому основных сил противника на северо-западе страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
17.05.2019
Минобороны сообщило о подготовке боевиками провокации в Идлибе
16.05.2019
Террористы атаковали курдскую автоколонну в сирийском Манбидже
16.05.2019
Из-за боев в Идлибе более 180 тысяч человек стали беженцами, сообщает ООН
15.05.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.05.2019
Главы Минобороны Турции и России провели переговоры по снижению напряженности в Идлибе
14.05.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.05.2019
Сирия: в районе Идлиба идут тяжелые бои
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.